Доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной нужно восстановить

Протоиерей Александр Пелин о тревожной ситуации вокруг храма святителя Спиридона Тримифунтского при Главном штабе ВМФ России

«Многоуважаемые друзья, прихожане, сомолитвенники! Досточтимые братья и сестры! Вот уже около недели вокруг храма святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца при Главном штабе ВМФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге сгустились тучи. Начиная со вторника, 18 июня 2019 г., доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной приостановлен. Руководствуясь директивами о безопасности, новый Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов велел опечатать вход в храм и, фактически, тем самым приостановил его функционирование. Мне очень грустно от этого решения, сердце мое полно слез!» - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении от члена Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, секретаря Коллегии епархиальных отделов Санкт-Петербургской епархии, настоятеля храма святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца при Главном штабе ВМФ, митрофорного протоиерея  Александра Пелина.

«Я не очень понимаю, как теперь возможно совершение богослужений перед чтимым образом святителя Спиридона, перед частицей его святых мощей, а ведь с момента восстановления богослужения в 2016 году молитва за российский флот, за нас всех, жителей Петербурга и России, не прекращалась ни на один день. Службы совершались неукоснительно ежедневно! Люди, почитающие святителя Спиридона, часто посещали храм. Мы уже начинали подумывать о том, чтобы завести специальную книгу, где записывать случаи помощи по молитвам Святителя, которые были весьма многочисленны!» - восклицает отец Александр. 

Он напомнил, что история возрожденного храма началась в 2013 году, когда бывший главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков по просьбе депутата Госдумы ФС РФ Михаила Романова и председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами Санкт-Петербургской епархии архимандрита Алексия (Ганьжина) принял решение о возрождении храма в честь святителя Спиридона при Главном штабе ВМФ. «Однако в связи с большими ремонтными работами в 4 корпусе Адмиралтейства храм фактически бездействовал до начала 2016 года. В результате проведенных работ в выделенном временном храме была устроена новая дренажная система, уложен гранитный пол, заново сделана штукатурка, установлен иконостас. В этот период я был назначен на должность настоятеля храма указом Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. В 2016 году новым Главнокомандующим ВМФ адмиралом Владимиром Королевым было принято решение, по согласованию со мной, как настоятелем храма, о возобновлении постоянного ежедневного богослужения и открытия двери храма на Адмиралтейскую набережную (в целях обеспечения безопасности с внутренней стороны двери храма были заблокированы)», - пишет священник.

«За истекшие три года храм стал значимой святыней Санкт-Петербурга, говорящей об открытости командования российского флота на общение с жителями Петербурга. Вместе с восстановленными историческим кабинетом адмирала Григоровича и историческими залами Центральной Военно-морской библиотеки храм стал важным свидетельством возрождения духовности и исторических традиций Военно-Морского Флота России», - отмечает о. Александр. 

Он также напомнил, что за период 2016-2019 года храм дважды посещал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершив два богослужения (Божественную Литургию и Всенощное бдение). «В храм были приобретены, подарены и написаны несколько знаковых икон, клир храма и военнослужащие приняли активное участие в перенесении тапочка святителя Спиридона в Санкт-Петербург в 2017 году. В храме совершается ежедневная молитва, поминается (посписочно) личный состав Главного штаба за совершением Проскомидии. Также при совершении всех богослужений введено следующее прошение: "О богохранимом флоте российском и его руководителе адмирале Николае, Господу помолимся". Начат сбор средств на написание иконы от ВМФ в главный храм Вооруженных Сил России, а также пожертвование на само построение храма в Подмосковье», - говорится в обращении далее. 

«Штат храма насчитывает трех священнослужителей, постоянный хор из 4 человек, административно-хозяйственных помощников (староста, 4 свещницы). Все они получают жалование из пожертвований за совершение богослужений за счет прихожан, не получая ни копейки дотаций из других источников. Хотя речь и шла о введении штатной единицы помощника по работе с верующими военнослужащими и назначении на эту должность одного из священников храма, этот вопрос до сих пор не был решен. Я доложил о ситуации Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, и он написал письмо Главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову с изложением ситуации. Он просит в своем письме, исходя к вашим, уважаемые прихожане, просьбам и молитвам, вернуть ситуацию в изначальную точку – разрешить доступ в храм прихожанам со стороны Адмиралтейской набережной», - сказано в обращении.

«Что же нам еще делать, как помочь в разрешении данной непростой ситуации? Во-первых, усилить наше молитвенное делание. Молитва может и должна совершать чудеса! Оставаясь со всяческим почтением руководству российского Военно-Морского Флота, убежден, что данное решение о перекрытии возможности людям посещать храм явилось плодом искушения и вражеского попущения. Искренне прошу вас, братья и сестры, молитв за раба Божьего Николая, зная, что он – достойный человек, хороший христианин и верный служитель Родины!» - восклицает о. Александр. 

«Во-вторых, прошу вас изыскать в себе силы написать письма-прошения к руководству ВМФ, министру обороны РФ С.Г. Шойгу с просьбой разрешить данную коллизию. Молитву за наш российский флот нельзя прекращать ни на день, ни на минуту! Посмотрите, как непросто складывается международная ситуация вокруг нашей Родины, как трудно достается нам поддержание мира и спокойствия. И если мы отступим, то, какие же мы христиане?! Любое скоропалительное решение можно пересмотреть, если только руководствоваться большими целями и духовным видением», - подчеркивается в обращении протоиерея Александра Пелина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной нужно восстановить

Такие вопросы должны решать духовные власти. Им что, дела нет?

Даневский Саша / 28.06.2019

5. Re: Доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной нужно восстановить

а почему этот вопрос решает простой батюшка, да еще через печать? Для этого у нас митрополит есть.

Даневский Саша / 27.06.2019

4. Душевный храм

По моим впечатлениям, храм уютный и душевный. Вход, если я правильно помню, только с набережной и есть. Как такое допустили?

Исидор / 27.06.2019

3. Ответ на 2., Владимир Петрович:

Насчет мер безопасности звучит как-то не убедительно. Априори любой Храм такое место куда являются прихожане не предъявляя паспорта и не демонстрируя других документов, так что же- по закрывать все Храмы на охраняемых территориях?

Вот-вот, хотят загнать верующих в некие резервации, дескать, вы тут в своих резервациях молитесь, делайте, что хотите, только нам, нормальным белым людям, глаза не мозольте, не мешайте цифровизироваться и биометрироваться, сливаясь с международным сообществом и мировой экономикой в ожидании прихода мирового правителя...

Русский Сталинист / 26.06.2019

2. Re: Доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной нужно восстановить

Насчет мер безопасности звучит как-то не убедительно. Априори любой Храм такое место куда являются прихожане не предъявляя паспорта и не демонстрируя других документов, так что же- по закрывать все Храмы на охраняемых территориях?..Не убедительно. Существуют иные, более современные меры обеспечения безопасности нужно просто уметь ими пользоваться.

Владимир Петрович / 26.06.2019

1. Re: Доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной нужно восстановить

Молитву за наш российский флот нельзя прекращать ни на день, ни на минуту! * Простите! А за раздавленного перестройкой нищего можно? А за аналог Бурана? А за.?!

Сант / 25.06.2019
Александр Пелин:
«Важно, чтобы сами жители просили благ и мира для своего города»
В Александро-Невской Лавре прошло совещание, посвященное организации ежегодного традиционного Крестного хода, который пройдет 12 сентября 2019 года
25.06.2019
Доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной нужно восстановить
Протоиерей Александр Пелин о тревожной ситуации вокруг храма святителя Спиридона Тримифунтского при Главном штабе ВМФ России
25.06.2019
Резник совершил безнравственный поступок
Депутат петербургского ЗакСа, без согласования опубликовав попавшее ему в руки письмо митрополита Варсонофия о необходимости передачи Благовещенской церкви верующим, нарушил элементарные нормы морали
01.12.2018
Все статьи автора