Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наши войска показали самый настоящий героизм»

24.06.2019


Об операции «Багратион», в результате которой было взято в плен рекордное количество захватчиков – 158 тысяч …

75 лет назад, 23 июня 1944 года, началась операция «Багратион», одно из самых масштабных наступлений Советской армии на войска фашистской Германии, в ходе которого была полностью освобождена Белоруссия, Восточная Польша и часть Прибалтики. Эта операция поставила крест на планах Гитлера по завоеванию СССР и укрепила веру нашего народа в скорую Победу.

О значении операции «Багратион» размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

В ночь с 22 на 23 июня 1944, через три года после начала войны, произошла историческая операция «Багратион», в результате которой были освобождены Белоруссия и Литва и советские войска вошли в Польшу. Небывалая операция по размаху, по количеству затраченных средств и сил, по жертвам и превосходству советских войск над фашистами, по стратегическому и оперативному гению советского руководства, по числу взятых пленных.

В результате операции «Багратион» только в плен было взято 158 тысяч фашистов. До того дня история Великой Отечественной войны еще не знала такого количества пленных, даже в Сталинграде было взято в плен только 90 тысяч фашистов. Более 50 тысяч человек прошли в знаменитом марше 20 июля 1944 года по Москве, когда гордые арийцы шли под гневными и презрительными взглядами советских граждан по улицам той Москвы, куда они рассчитывали войти победителями. А за ними ехали поливальные машины, смывая всю фашистскую скверну, чтобы и праха не оставалось от их ног.

В операции «Багратион» фашисты потеряли более полумиллиона человек - лучшие войска армии «Центр». В результате в советско-германском фронте образовалась огромная брешь, в которую и хлынули советские войска. По результатам операции «Багратион» была освобождена почти вся территория Советского Союза, советские войска освободили Минск, Вильнюс, Люблин, где было основано советское правительство, и вышли к Варшаве. Это был огромный военный и политический успех, во многом он обязан стойкости, мужеству и гению Константина Константиновича Рокоссовского, который запланировал не один-два, а целых пять ударов. Он имел мужество отстоять свою точку зрения перед Жуковым и Сталиным. Ему несколько раз предлагали подумать, осознать последствия: он выходил из кабинета Сталина и вновь в него возвращался. Верховный главнокомандующий понял и оценил его силу воли и сказал: действуй. И советские войска начали действовать: в первые же дни после тяжелых боев была взломана оборона немцев и наши подвижные части устремились к Минску, который был освобожден 3 июля. Под Минском замкнулась кольцо, в котором оказалось несколько немецких дивизий. Подобные «котлы» образовались под Бобруйском и в других местах. Во время операции «Багратион» темпы продвижения наших войск превышали темпы движения немецких войск во время летнего блицкрига 1941 года. Наши войска показали самый настоящий героизм.

Покойный генерал-майор, штрафбатовец, как его уважительно называли, штрафбатя, Александр Васильевич Пыльцын, в годы войны командир роты 8 отдельного штрафного батальона, вспоминал, что их батальон вместе со стрелковым полком закрывал кольцо окружения вокруг Бреста, откуда прорывалась целая немецкая дивизия. И несмотря на численное превосходство немцев, им не дали прорваться.

Брестская крепость сопротивлялась в 1941 году более недели, а три года спустя немцев хватило на 2-3 дня. Сам Александр Васильевич Пыльцин был тяжело ранен во время этих боев и чудом спасся. Потом он говорил: Видно, Бог меня уберег на утешение моей матери, которая к тому времени уже потеряла двоих сыновей. Бог сохранил меня для нее.

Он вспоминал, что ему пришлось видеть в Белоруссии: разоренные сожжённые деревни, пожарища, трупы, виселицы. В одном из мест фашисты сожгли 20 тысяч человек. Вот от такого ужаса была спасена Беларусь, точнее, то, что от нее оставалось! И спасено все человечество. Население оставалось в местах, контролируемых партизанами. В партизанском движении принимали участие и священники.

Вспоминаю рассказ одного корреспондента, как их встречал партизанский священник отец Михаил Гребинко: Вы - наша родная власть, посланная нам Богом. Фашисты никого не щадили, в том числе верующих и православных священников во время оккупации Белоруссии. Часто жителей подозрительных сел сжигали в церквах. 

Одна из таких трагедий произошла, например, 15 февраля 1943 года в селе Хворостово (Сторобинский район, Минская область), когда во время Сретенского богослужения, немцы загнали всех жителей в храм, якобы на молитву. Предчувствуя недоброе, настоятель церкви о. Иоанн Лойко призвал прихожан всех усердно молиться и причаститься Святых Христовых Таин. Во время пения «Верую» стали силой выводить из церкви молодых женщин и девушек для отправки в Германию. О. Иоанн попросил офицера не прерывать богослужения. В ответ фашист сбил его с ног. А затем двери храма были забиты и к нему подъехало несколько саней с соломой... Позднее полицаи показывали на суде, что из горящей церкви раздавалось всенародное пение «Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вскусите». И это лишь один из многих сотен подобных случаев.

В последние минуты жизни отец Иоанн причащал верующих.

Воины 1-го и 2-го Белорусских фронтов спасли Белоруссию от уничтожения. Вечная им память. Царствие Небесное! 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Русский Сталинист : Ответ на 5., Vladislav:
2019-06-26 в 17:27

В июне-июле 1944 года в Белоруссии повторилась "Барбаросса" наоборот.Красная Армия сполна расквиталась с вермахтом за горькое чёрное лето 41-го.Без Бога-не до порога. Не все немцы были фашисты. И не все русские - коммунисты. Это - во-первых. Благодаря этому христианство не было уничтожено. Во-вторых, когда советское правительство продолжало уничтожать православных и гнать церковь, а православные за рубежом молились за силу германского оружия - побеждали немцы. А когда советское правительство прекратило гнать церковь и стало открывать русские православные церкви - мы стали побеждать. Религия и фашизма и коммунизма были взрощены как вирусы в пробирке - для уничтожения христианства. Но марксизм - главнее для строителей нового мирового порядка. С ним у них-далеко идущие планы. с фашизмом - более краткосрочные, исключительно для крупных разрушений национальной культуры.



Пустое словоблудие.
5. Vladislav : Ответ на 1., Русский Сталинист:
2019-06-25 в 21:46

В июне-июле 1944 года в Белоруссии повторилась "Барбаросса" наоборот.Красная Армия сполна расквиталась с вермахтом за горькое чёрное лето 41-го.


Без Бога-не до порога. Не все немцы были фашисты. И не все русские - коммунисты. Это - во-первых. Благодаря этому христианство не было уничтожено. Во-вторых, когда советское правительство продолжало уничтожать православных и гнать церковь, а православные за рубежом молились за силу германского оружия - побеждали немцы. А когда советское правительство прекратило гнать церковь и стало открывать русские православные церкви - мы стали побеждать. Религия и фашизма и коммунизма были взрощены как вирусы в пробирке - для уничтожения христианства. Но марксизм - главнее для строителей нового мирового порядка. С ним у них-далеко идущие планы. с фашизмом - более краткосрочные, исключительно для крупных разрушений национальной культуры.
4. Таксист : Ответ на 3., Русский Сталинист:
2019-06-25 в 17:43

Неоязычество было только в головах Розенберга, Гиммлера и еще некоторого количества полуобразованных фантазеров. Даже Гитлер уже занимал достаточно взвешенную позицию по отношению к христианству, а простой немецкий народ в 30-40-е годы как раз стал массово возвращаться в исторические германские церкви - это было, в том числе, одним из средств легального протеста против нацизма.

Об этом можно прочитать в книге доктора исторических наук Пленкова О.Ю., коллеги Василика В.В.
3. Русский Сталинист : Ответ на 2., Таксист:
2019-06-24 в 15:35

Когда рассказывают об уничтожении немцами мирного населения, обычно даже не утруждают себя приводить мало-мальски правдоподобную мотивацию. У всех вещей есть какая-то причина - и непонятно по какой причине немцы стали убивать селян, да еще и в храме. Даже современные немцы очень религиозны, а уж в 30-40-е годы в Германии происходило настоящее возрождение христианства.



"Возрождение христианства"?!
Скорее, мрачного германского неоязычества.
2. Таксист : Re: «Наши войска показали самый настоящий героизм»
2019-06-24 в 14:51

Когда рассказывают об уничтожении немцами мирного населения, обычно даже не утруждают себя приводить мало-мальски правдоподобную мотивацию.
У всех вещей есть какая-то причина - и непонятно по какой причине немцы стали убивать селян, да еще и в храме. Даже современные немцы очень религиозны, а уж в 30-40-е годы в Германии происходило настоящее возрождение христианства.
1. Русский Сталинист : "Багратион"- это " Барбаросса " наоборот
2019-06-24 в 13:45

В июне-июле 1944 года в Белоруссии повторилась "Барбаросса" наоборот.
Красная Армия сполна расквиталась с вермахтом за горькое чёрное лето 41-го.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме