«Мы должны постоянно причащаться, чтобы душа наша была живой»

Митрополит Варсонофий о том, чем же святые отличаются от нас, немощных и грешных

24.06.2019 520
23 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Зеленогорска, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Святые были обыкновенными людьми, имели такие же плоть и кровь, как мы, такие же чувства, несли такие же скорби, страдания и муки. В свое время Господь по-разному забрал их с земли, и теперь они прославлены и находятся в Царствии Небесном, - сказал владыка в проповеди. - Иногда и при жизни Господь им показывал Царствие Небесное - мы помним, что апостол Павел, еще находясь на земле, был восхищен до третьего неба и видел небесные обители (2Кор. 12:2-4). Чем же святые от нас отличаются? В первую очередь, крепкой верой. Вера у них была такая, что всю свою жизнь они посвятили Богу. Они старались жить в покорности воле Божией. У нас так не всегда получается. У нас вера бывает слаба, мы больше доверяем людям. Господь говорит: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения" (Пс. 145:3), но мы иногда надеемся и тратим время понапрасну на что-то земное. А Господь говорит нам четко и понятно: "Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Вот главное направление жизни - искать Царствие Небесное! Мы не изменим этого мира - он как развивался, так и будет развиваться, - но внесем в него очищающую струю Духа Святого». 

«Когда мы живем по заповедям Божиим, становимся чище, а чистоты миру не хватает, - продолжил архипастырь. - Мир живет в нечистоте, не знает, как исправиться, каяться, в храм люди не могут прийти - мешает гордость. Если будем искать Царствия Небесного, то станем духовно преображаться, очищаться, совершенствоваться, и этим очищать мир. Вот почему и призываемся мы вкусить как можно больше благодати Святого Духа, и благодатью Божией расти самим, и вокруг нас тысячи будут спасаться. Таким путем прошел преподобный Серафим Саровский - и нам указал путь к Царствию Божию. Когда мы берем пример со святых, прежде всего смотрим, как они веровали. Можно в любом месте спастись. Посмотрите на русских святых: Александр Невский был великим князем, преподобный Сергий Радонежский - монахом. Жили на одной земле, а спаслись каждый в своем звании. Можно спастись где угодно, это хорошо видно по растениям: на одной земле вырастают и трава, и цветы, и кустарники, и большие деревья. Так и Дух Святой питает нас, и мы все - разные личности, каждая приносит свой плод Богу и по-своему спасается. Но все мы должны жить в Церкви, ходить каждое воскресенье в храм, исповедоваться, причащаться, питать душу благодатью Божией. Душа создана для Бога, она не может больше ничем питаться. Мы должны постоянно причащаться, чтобы душа наша была живой, творческой, действенной, активной - тогда спасемся».

«Тяжело в этом мире спасаться - много соблазнов, искушений, но все преодолевается благодатью Святого Духа. В любом месте, где бы мы ни находились, можем спастись, и любой труд можем посвящать Богу. Даже мытье полов - казалось бы, какое оно имеет отношение к спасению? Можно представить, что полы мыть поручил Иисус Христос. Человек понимает, что несет послушание Богу, моя полы, посуду или подметая в комнате. Все, что мы ни делаем, - поручение Бога. Если будем это выполнять, у нас будет чисто, приятно, и все будет сделано хорошо, качественно, потому что мы это делаем как поручение Божие. Куда человека Бог послал - туда он и идет, и вспоминает Бога. Берешь молоток - Господь поручил гвоздь прибить, надо правильно прибить, чтобы не погнулся. Любое дело если делать с Богом - имеешь память Божию, а имея память Божию, уже спасаешься. Желаю всем подражать святым - в первую очередь, тем, имена которых мы носим, затем святым, которые близки нам по духу, жизнь которых нам понятна, - и, беря с них пример, потихоньку продвигаться к Царствию Божию. На нашем пути сейчас небольшое море - как Ладожское озеро - апостольский пост. Надо благополучно его пройти и приплыть. Сегодня мы заговляемся, отказываемся от мирских пристрастий, и с завтрашнего дня пускаемся в плавание, чтобы 12 июля приплыть к пристани, где нас будут встречать святые апостолы Петр и Павел. Они скажут: "Вот молодцы, доплыли!" Пост нестрогий, давайте проводить его в молитве, богомыслии, воздержании, и так сделаем еще один шаг к Царствию Божию», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. 

Казанский храм Зеленогорска с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле был построен по проекту Николая Никонова вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен 5/18 июля 1915 года. В 1918-1939 годах принадлежал Православной Автономной Церкви Финляндии. С началом советско-финской войны был закрыт, во время Великой Отечественной пострадал от обстрелов. До конца 80-х здание использовалось как продовольственный склад. В 1989-м было передано приходской общине, 12 августа 1990 года храм освятил Святейший Патриарх Алексий II.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019