Мода сильнее мудрости

В России набирает обороты увлечение скандинавской ходьбой и ношением обуви без носок, напротив, строевая ходьба в забвении

«Мода - совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Установление идеологии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры.

Важным атрибутом моды является следование новому и представление его как ценности. Моду поддерживают два основных устремления. Первое - подражание с целью перенять опыт или хороший вкус. Второе - давление социальной системы: страх оказаться вне общества». 

Так уж сложилось, что всё модное приходит к нам с «цивилизованного запада». Подражатели порой даже не задумываются о том, что не всё, что хорошо французу, хорошо русскому.

В 1941 году, когда Советский Союз воевал с фашистской Германией, в США думали о шляпках. Получить необходимые для шляпной индустрии материалы было сложно, а появляться на людях без шляпки было просто неприлично, поэтому американский дизайнер французского происхождения Лили Даше разработал дизайн полу-шляпки накладки. В сорок первом году советским людям было не до этого, поэтому мода на них в СССР появилась в середине пятидесятых годов. Модницы не учли только одного, шляпка закрывала только часть головы и в морозы это вело не только к простудам, но и заболеванию менингитом. В народе шляпки так и прозвали менингитками.

По дороге к моему дому находится студенческое общежитие. Поэтому все модные тенденции отслеживаю в режиме реального времени. Несколько лет назад у общежития встречал девушек, которые в тридцатиградусные морозы ходили не просто в коротких курточках, но и с оголённым телом на уровне талии. Это явный удар по почкам. В прошедшую зиму видел ребят, которые ходили без носков. Русская мудрость гласит, чтобы хорошо учиться, надо держать ноги в тепле, но мода сильнее мудрости.

В последнее время появилась мода на скандинавскую ходьбу. Когда я вижу, как многие просто тащат за собой палки, прихожу к мнению, что граждане делают это «под давлением социальной системы: страхом оказаться вне общества». 

Википедия сообщает, что принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях финских профессиональных лыжников, стремившихся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона, в те времена, когда о роликовых лыжах никто не слышал. К тому же лыжники не ходили, а бегали.

Ходьба с палками отличается от обычной ходьбы только тем, что при правильном выполнении упражнения происходит поочерёдное поднятие рук на уровне груди, это очень сильно напоминает работу руками при строевом шаге. Шагать пенсионерам строевым шагом не по статусу, лишь бы ходили. Однако народная мудрость гласит, что наступает период, когда боржоми пить поздно. То есть для сохранения здоровья нации, засевшей за компьютеры, необходимы обязательные упражнения, укрепляющие сердечную мышцу и лёгкие в раннем возрасте. Самый эффективный и дешёвый способ - строевая ходьба. 15 минут ежедневно перед уроками для начальных классов, на мой взгляд, произведут качественный скачок в здоровье школьников. К тому же строевая подготовка начинается с построения. В условиях, когда регулярно приходят сообщения о заложенных бомбах в школах, это позволит снизить время на экстренную эвакуацию.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Мода сильнее мудрости

Дело ведь не в том,что многие сегодня выжили из ума,как любят говорить. Человек все больше перестает быть человеком.Страдает весь человек,целиком.Повреждается все сильнее. Все меньше мыслит,чувствует - все больше просто рефлексирует. Отрицательная реакция на строевую ходьбу(которую "понимает" даже тело)) - хороший пример.Странное существо человек,и....страшное.

электрик / 25.06.2019

3. Ответ на 2., Тюменец:

Угрюм-Бурчеевы множатся..Мне кажется, что Вы, как и я не читали Салтыкова-Щедрина

Если Вы не читали, просмотрите по книжке эпизод. Это финал основного текста, дальше приложения.

Исидор / 25.06.2019

2. Ответ на 1., Исидор:

Угрюм-Бурчеевы множатся..

Мне кажется, что Вы, как и я не читали Салтыкова-Щедрина. Ко всему надо относится с юмором.Я предложил способ улучшения физической подготовки школьников, дни и ночи проводящих за компьютерами. В моём детстве было много подвижных игр. В зимнее воскресенье святое дело пройтись на лыжах. Москвичи приезжали на нашу станцию на поездах здоровья. Сейчас такого нет. Оригинальное название текста "Строевой шаг вместо скандинавской ходьбы"

Тюменец / 25.06.2019

1. Вспоминается Салтыков-Щедрин

Угрюм-Бурчеевы множатся...

Исидор / 25.06.2019
Александр Уфаев:
Пандемия синдрома Аспергера
Подписание Парижского климатического соглашения нанесёт России ущерб в размере 103, 8 триллиона рублей
18.10.2019
За проектом «Грета Тунберг» стоит Сорос?
Кто правильно проинформирует активистку, тот возьмёт под контроль 100 млрд долларов
10.10.2019
Спонсоры Греты споткнулись о Путина
В дело вступает Аршак Макичан
07.10.2019
Грета Тумберг на службе России
Или как наша страна может задействовать 16-летнюю экоактивистку, ныне отчитывающую мировых лидеров с трибуны ООН
27.09.2019
Европейцы признали, что воевали на стороне Гитлера
Историкам и МИДу России следует пересмотреть дату начала Второй Мировой войны
25.09.2019
Все статьи автора