«Много нового узнали о жизни великокняжеской четы»

В Петербурге прошел торжественный вечер, посвященный 135-летию браковенчания Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Феодоровны

24.06.2019 196
В четверг, 20 июня, в Санкт-Петербурге прошел праздник, посвященный 135-летию браковенчания Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Праздник начался Литургией в церкви Спаса Нерукотворного Образа Зимнего Дворца, сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия.

Богослужение совершил протоиерей Владимир Сорокин, пел Детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина.

«Вскоре после окончания Литургии состоялась экскурсия по Сергиевскому Дворцу (ныне Белосельских-Белозерских), - рассказывают участники вечера. - Из насыщенного интереснейшими сведениями рассказа экскурсовода Елены Никифоровой собравшиеся узнали много нового о жизни великокняжеской четы в Петербурге и о их высоком самоотверженном служении Богу и России. Дорого было побывать в том самом пространстве, где начала под влиянием своего августейшего супруга духовно созревать будущая великая святая Русской и Вселенской Православной Церкви - преподобномученица Елисавета. Здесь она учила русский язык, постепенно открывала для себя Православие, прониклась любовью к своей новой Родине.

На парадной лестнице Сергиевского Дворца, который был приобретен специально для молодой великокняжеской четы, их после венчания, банкета и бала в Зимнем Дворце встретили по старинному русскому обычаю хлебом-солью Государь Александр Третий и Государыня Мария Федоровна.

Первый небольшой зал, в который попадают посетители, поднявшись на второй этаж - парадная столовая. Здесь для приехавших из Зимнего Дворца Великого Князя и Княгини был накрыт стол для семейного ужина. Впоследствии новые хозяева ничего не поменяли в этом зале, кроме оттенка стен.
 
Следующий зал служил картинной галереей. Здесь находились главным образом портреты Российских императоров и императриц. В 1908 году, создавая Марфо-Мариинскую обитель, Елизавета Федоровна передала картины из галереи в Москву в дар музею Александра Третьего (ныне - Музей Изобразительных искусств). Они были огромной стоимости, но она не стала их продавать... 

В годы Первой мировой войны здесь был устроен лазарет для раненых солдат, стояли койки. В соседних залах были лаборатория, операционная, перевязочная и даже зубоврачебный кабинет. Под лазарет были отданы все помещения второго этажа. В покоях Елизаветы Феодоровны жили сотрудники лазарета, медицинские сестры и врачи. За годы войны было вылечено шесть тысяч солдат. Окна слева выходят на Невский проспект.

А это - Большой Зеркальный зал, иначе концертно-бальный зал. Еще при первых владельцах Дворца здесь часто устраивались благотворительные концерты, играли молодой Петр Чайковский, Антон Рубинштейн... Традицию частых концертов поддерживали и новые хозяева дворца, приглашая прославленных музыкантов. Устраивались здесь и спектакли, в том числе с участием Великокняжеской четы. В годы перед Первой мировой войной здесь также смотрели кино. Сцены не было, ее сделали впоследствии. Именно здесь в тот же день 20 июня состоялся праздничный вечер «Положил на главах их венцы» в честь браковенчания Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы. Исторически это событие происходило 14-го (3-го) июня, однако совпадение этого дня с Троицкой Родительской субботой побудило организаторов перенести дату праздника. Но прежде, за час до начала вечера, для его гостей была совершена еще одна экскурсия по залам Дворца.

К сожалению, многие помещения Дворца, в том числе покои Елизаветы Феодоровны, не доступны для посетителей. Там находятся различные кабинеты и гримёрные. Известно, что кабинет Великой Княгини, окна которого выходили на Фонтанку, находился в непосредственном соседстве с Подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Великокняжеская чета часто бывала здесь за Богослужением.
 
В ту часть здания, где находилась домовая церковь Рождества Христова и где будущая преподобномученица Елизавета Феодоровна приняла Православие и была миропомазана, в годы Блокады упала бомба. Известно, что убранство Церкви было выполнено в древнерусском стиле. Фотографий не сохранилось. При восстановлении планировку внутренних помещений изменили, и пространство церкви восстановлено не было. Но известно, что находилась она вблизи покоев Елизаветы Феодоровны, примыкая к ним.

Торжественный вечер, проходивший в этот день во Дворце, собрал многих любителей и ценителей русской истории и святости, русской культуры и высокого искусства. Но с рассказом о нем мы познакомим вас немного позднее».
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019