«Много нового узнали о жизни великокняжеской четы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Много нового узнали о жизни великокняжеской четы»

24.06.2019


В Петербурге прошел торжественный вечер, посвященный 135-летию браковенчания Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Феодоровны …

В четверг, 20 июня, в Санкт-Петербурге прошел праздник, посвященный 135-летию браковенчания Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Праздник начался Литургией в церкви Спаса Нерукотворного Образа Зимнего Дворца, сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия.

Богослужение совершил протоиерей Владимир Сорокин, пел Детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина.

«Вскоре после окончания Литургии состоялась экскурсия по Сергиевскому Дворцу (ныне Белосельских-Белозерских), - рассказывают участники вечера. - Из насыщенного интереснейшими сведениями рассказа экскурсовода Елены Никифоровой собравшиеся узнали много нового о жизни великокняжеской четы в Петербурге и о их высоком самоотверженном служении Богу и России. Дорого было побывать в том самом пространстве, где начала под влиянием своего августейшего супруга духовно созревать будущая великая святая Русской и Вселенской Православной Церкви - преподобномученица Елисавета. Здесь она учила русский язык, постепенно открывала для себя Православие, прониклась любовью к своей новой Родине.

На парадной лестнице Сергиевского Дворца, который был приобретен специально для молодой великокняжеской четы, их после венчания, банкета и бала в Зимнем Дворце встретили по старинному русскому обычаю хлебом-солью Государь Александр Третий и Государыня Мария Федоровна.

Первый небольшой зал, в который попадают посетители, поднявшись на второй этаж - парадная столовая. Здесь для приехавших из Зимнего Дворца Великого Князя и Княгини был накрыт стол для семейного ужина. Впоследствии новые хозяева ничего не поменяли в этом зале, кроме оттенка стен.
 
Следующий зал служил картинной галереей. Здесь находились главным образом портреты Российских императоров и императриц. В 1908 году, создавая Марфо-Мариинскую обитель, Елизавета Федоровна передала картины из галереи в Москву в дар музею Александра Третьего (ныне - Музей Изобразительных искусств). Они были огромной стоимости, но она не стала их продавать... 

В годы Первой мировой войны здесь был устроен лазарет для раненых солдат, стояли койки. В соседних залах были лаборатория, операционная, перевязочная и даже зубоврачебный кабинет. Под лазарет были отданы все помещения второго этажа. В покоях Елизаветы Феодоровны жили сотрудники лазарета, медицинские сестры и врачи. За годы войны было вылечено шесть тысяч солдат. Окна слева выходят на Невский проспект.

А это - Большой Зеркальный зал, иначе концертно-бальный зал. Еще при первых владельцах Дворца здесь часто устраивались благотворительные концерты, играли молодой Петр Чайковский, Антон Рубинштейн... Традицию частых концертов поддерживали и новые хозяева дворца, приглашая прославленных музыкантов. Устраивались здесь и спектакли, в том числе с участием Великокняжеской четы. В годы перед Первой мировой войной здесь также смотрели кино. Сцены не было, ее сделали впоследствии. Именно здесь в тот же день 20 июня состоялся праздничный вечер «Положил на главах их венцы» в честь браковенчания Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы. Исторически это событие происходило 14-го (3-го) июня, однако совпадение этого дня с Троицкой Родительской субботой побудило организаторов перенести дату праздника. Но прежде, за час до начала вечера, для его гостей была совершена еще одна экскурсия по залам Дворца.

К сожалению, многие помещения Дворца, в том числе покои Елизаветы Феодоровны, не доступны для посетителей. Там находятся различные кабинеты и гримёрные. Известно, что кабинет Великой Княгини, окна которого выходили на Фонтанку, находился в непосредственном соседстве с Подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Великокняжеская чета часто бывала здесь за Богослужением.
 
В ту часть здания, где находилась домовая церковь Рождества Христова и где будущая преподобномученица Елизавета Феодоровна приняла Православие и была миропомазана, в годы Блокады упала бомба. Известно, что убранство Церкви было выполнено в древнерусском стиле. Фотографий не сохранилось. При восстановлении планировку внутренних помещений изменили, и пространство церкви восстановлено не было. Но известно, что находилась она вблизи покоев Елизаветы Феодоровны, примыкая к ним.

Торжественный вечер, проходивший в этот день во Дворце, собрал многих любителей и ценителей русской истории и святости, русской культуры и высокого искусства. Но с рассказом о нем мы познакомим вас немного позднее».
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме