«Скоро вся Белоруссия будет свободной!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Скоро вся Белоруссия будет свободной!»

22.06.2019


Президентская библиотека представляет материалы к 75-летию операции «Багратион» …

1
23 июня 1944 года, 75 лет назад, началась операция «Багратион», одно из самых масштабных наступлений Советской армии на войска фашистской Германии, в ходе которого была полностью освобождена Белоруссия, Восточная Польша и часть Прибалтики. Эта операция поставила крест на планах Гитлера по завоеванию СССР и укрепила веру нашего народа в скорую Победу, сообщает пресс-служба библиотеки.

В электронном фонде Президентской библиотеки собраны уникальные документы, фотографии и видеоматериалы, рассказывающие о самой масштабной и кровопролитной войне ХХ века и операции «Багратион» в частности. С большинством из них можно ознакомиться на портале организации в коллекции «Память о Великой Победе».

Стратегию операции начали разрабатывать в Генштабе весной 1944 года. К тому времени линия фронта на территории Белоруссии представляла собой огромную, вытянутую на восток дугу площадью около 250 тысяч квадратных километров – так называемый «Белорусский балкон». Задачей Красной армии было ударить по нему с разных сторон, выбить немцев из республики и открыть путь к Польше и Восточной Пруссии. На выполнение этого плана были брошены войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского. Операция была дерзкой и неожиданной. Берлин был уверен в своих силах настолько, что за три дня до начала наступления наших бойцов фельдмаршал Эрнст Буш отправился в отпуск, считая, что в его отсутствие ничего не должно измениться: за время оккупации нацисты создали целый комплекс оборонительных сооружений, позиции охраняла элитная группа армий «Центр». Позже Гитлер не раз припоминал Бушу этот проступок, назначив на его место другого опытного военачальника – Вальтера Моделя.

22 июня 44-го – в день, когда с начала Великой Отечественной войны исполнилось три года – Красная армия провела разведку боем. На следующее утро операция под кодовым названием «Багратион» началась. Надо сказать, её участникам успех сопутствовал буквально с первых же минут. В этом можно убедиться, открыв сборник сообщений Советского информбюро (1945), который доступен на портале Президентской библиотеки: «Юго-восточнее города Витебск пехота противника на рассвете предприняла разведку боем. Находившееся в боевом охранении стрелковое отделение гвардии старшего сержанта Ерёменко встретило врага огнём из пулемётов и автоматов. Гвардии рядовой Малышев бросил гранату и убил 9 гитлеровцев. Несмотря на значительное численное превосходство, противник не добился успеха и был вынужден отойти, оставив на подступах к нашей траншее 25 трупов своих солдат и офицеров. Снайперы подразделения старшего лейтенанта Борового за десять дней истребили больше 50 гитлеровцев. Снайпер Поддубный уничтожил 11 немцев, снайпер Карауш – 11, снайпер Липатов – 10».

Спустя всего лишь несколько дней захватчики чётко поняли: сопротивление бессмысленно. Вот что об этом говорится в  сообщении Советского информбюро от 27 июня 1944 года: «Юго-западнее города Витебск наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника... Ввиду отчаянного сопротивления, большая часть окружённых немецких войск была перебита нашими войсками; при этом противник оставил на поле боя более 20 000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум Советского Командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10 000 немецких солдат и офицеров».

Неоценимый вклад в успех операции внесли партизаны, которые решили раз и навсегда изгнать с родной земли оккупанта, принёсшего страдания и смерть. Пока наступление регулярной армии только прорабатывалось, они уже начали действовать. Вот статистика от Советского информбюро: «Несколько партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, в мае пустили под откос 27 немецких воинских эшелонов и взорвали свыше 1000 рельсов. Разбито 25 паровозов, 52 вагона с войсками и 120 вагонов и платформ с различными военными грузами. Партизаны взорвали 10 шоссейных мостов и вырезали 19 километров телеграфно-телефонной линии связи. В боях с немецкими захватчиками убито 800 и ранено более 700 гитлеровцев».

Партизанское движение внушало нацистам почти что животный страх. У народных бойцов было серьёзное преимущество: они умели воевать в довольно непростых природных условиях – среди болот и непроходимых лесов. Здесь немцы не могли с ними конкурировать. К тому же партизаны не только уничтожали и брали в плен солдат и офицеров вермахта, но и проводили серьёзную информационную работу среди местного населения. Например, выпускали свои газеты, в которых сообщали о ходе боёв за освобождение родной земли, призывали сограждан внести свой посильный вклад в это великое дело. Цифровые копии раритетных изданий можно найти на портале Президентской библиотеки в специальном разделе коллекции «Память о Великой Победе».

Так, например, в газете «Патриот Родины» в статье «Успешное наступление Красной Армии» от 25 июня 1944 года содержатся первые известия об освобождении ряда населённых пунктов: «Западнее города Витебск наши войска перешли в наступление, форсировали реку Западная Двина на фронте 30 км и с боями заняли 350 населённых пунктов и железнодорожные станции – Старое Село, Лосвида, Ловша. Восточнее Бешанковичи наши войска перерезали шоссейную дорогу Витебск – Лепель и заняли города Витебской обл. – Шумилино, Сенно, Богушеск и более 550 других населённых пунктов. В ходе наступления наши войска завершили окружение группировки немцев в составе 5 пехотных дивизий в районе Витебска. На Оршанском направлении наши войска прорвали сильно укреплённую оборону противника в 20 километров и заняли более ста населённых пунктов. На Могилёвском направлении овладели городом Чаусы и заняли более 250 других населённых пунктов. Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Днепр севернее города Рогачёв и освободили более ста населённых пунктов. Наши войска перерезали жел. дорогу Бобруйск – Лунинец».

Спустя неделю другое партизанское издание «Смерть фашизму» сообщает о новых, ещё более внушительных достижениях советских войск: «Героическая Красная Армия... развернула гигантское наступление против немецко-фашистских войск. Доблестные войска 1-го, 2-го, 3-го белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского фронта мощными ударами прорвали сильно укреплённые, глубоко эшелонированные оборонительные сооружения немцев на большом протяжении фронта. Не выдержав сокрушительных ударов Красной Армии, враг панически откатывается всё дальше и дальше на запад, неся при этом огромные потери в живой силе и технике. С 23 июня сего года Красная Армия освободила более 6 тысяч населённых пунктов Белоруссии. Победное знамя вновь развивается над Витебском, Могилёвом, Бобруйском, Оршей, Слуцком, Вилейкой, Лепелем, Несвижем, Столбцами. Войска Красной Армии вплотную подошли к столице Белоруссии г. Минску, к городам Барановичи и Молодечно. Настали радостные дни для белорусского народа. С каждым шагом продвижения Красной Армии на запад освобождается родная земля и тысячи советских граждан от гитлеровского рабства. Скоро вся Белоруссия будет свободной!»

Однако до этого было ещё далеко. Отступая и проигрывая бой за боем, солдаты вермахта становились всё более жестокими. Теперь они следовали логике: не можешь удержать – уничтожай. Это относилось как к людям, так и к их домам. «Не в силах сдержать могучее наступление героической Красной Армии, враг неудержимо катится на запад. Видя своё поражение и неминуемую гибель, гитлеровские бандиты при отступлении, где только успевают, уничтожают на своём пути всё живое и неживое, оставляя за собою одни только камни, руины и пепелища пожаров. Отступая под ударами Красной Армии, немцы угоняют с собой в Германию всё трудоспособное население, обрекая там на издевательства, каторжную непосильную работу и верную гибель, а всех остальных уничтожают», – пишет июньский номер газеты «Партизанская правда» (1944).

На помощь тем, кто остался без крыши над головой, опять же пришли партизаны. Они создали целую сеть специальных лагерей – там охраняли тех, кто не мог сражаться, их снабжали всем необходимым. Об этом подробно рассказывают авторы документального фильма «Минск. Город-герой» (2015), который можно посмотреть на портале Президентской библиотеки: «В 1944 году перед партизанами Белоруссии встала новая задача: помешать отступающему врагу превратить оставляемую им территорию в пустыню. ЦК компартии Белоруссии, штабы партизанского движения и подпольные обкомы разработали специальные мероприятия по спасению населения. Только в лесах южной пригородной зоны Минска под защитой партизан нашли убежище более 5 тысяч семей. По всей территории республики расширяется сеть лесных лагерей для мирных жителей, охрану которых несут более 80 тысяч партизан».

В эти тяжёлые дни крайне важно было усилить натиск и дать врагу понять, что запугать и сломить он уже никого не сможет. Чтобы поддержать население в трудную, решающую минуту и укрепить боевой дух, народные ополченцы посредством вышеупомянутого издания «Смерть фашизму» обратились к людям с призывом: «Партизаны и партизанки, всем существом своим ненавидящие немецких поработителей, самоотверженной борьбой в тылу врага способствуют успешному наступлению Красной Армии. В этот решающий момент, когда доблестные войска Красной Армии начали массовое изгнание гитлеровских людоедов из родной белорусской земли, необходимо сильнее наносить удары по врагу. Не давать врагу подвозить подкрепление к фронту и увозить награбленное народное добро в Германию. Братья и сёстры! Уничтожайте немцев и предателей народа. Организовывайтесь в боевые группы и партизанские отряды. Изыскивайте оружие и направляйте его против врага. Спасайтесь от угона в Германию. Охраняйте свой город, деревню, завод, фабрику от уничтожения немецких поджигателей. Беспощадно мстите немецким палачам за уничтожение города, села, за кровь и слёзы наших женщин и детей. День освобождения близок!»

…Итогом операции «Багратион», которая продолжалась два месяца, стало крупнейшее поражение гитлеровских вооружённых сил во Второй мировой войне. Была разгромлена группа армий «Центр», резервы, которые Берлину пришлось бросить в бой, оказались истощены. Красная армия расчистила себе путь для наступления в Польшу, а затем и в Германию. В ходе операции наши потери составили порядка 180 тысяч человек, с немецкой стороны погибло, по разным данным, от 400 до 500 тысяч солдат и офицеров. До Победы нашей страны в Великой Отечественной войне оставалось менее года…


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме