Книга о врагах славянских народов

В Москве представлена монография болгарского историка Теодоры Толевой

22.06.2019 1730
В Институте Славяноведения Российской Академии Наук 18 июня состоялось интересное событие - представление книги «Австро-Венгрия и становление албанской нации 1896-1908» болгарского историка доктора исторических наук Теодоры Толевой, рано ушедшей из жизни. Презентация собрала знатоков этой проблемы из трёх православных славянских народов – русских, болгар и сербов. 

Мне приходилось ранее в своих статьях предъявлять претензии к толкованию истории, традиционному для болгар. Православному человеку непросто принять радикальную идеологию ВМРО в Болгарии (которую, как всегда, продвигал Запад), в то время как болгары могли бы в качестве образца иметь славную эпоху царствования Самуила. 

Конечно, и болгары имеют некоторые претензии к сербскому толковании истории, но книга Теодоры Толевой показывает то, как сербы и болгары могут дружно сотрудничать в рамках тех проектов, осмысляющих историю, в которых торжествует правда, а не идеологические аспекты. 

Думаю, давно не было такого, чтобы на презентацию книги болгарского историка в России болгары оплатили бы прибытие и проживание в течение нескольких дней делегации из восьми сербов. 

Речь идёт о сербских друзьях усопшей в Испании Теодоры, а также издателе сербского издания, переводчике сербского издания, авторе данной статьи и еще одном участнике этого проекта... Всё оплатила Виолетта Толева, мать почившей Теодоры, и, пользуюсь случаем, ещё раз выражаю искреннюю благодарность Виолетте. Именно заботами Виолетты упомянутая книга Теодоры Толевой вышла в несколько странах и её сегодня можно читать на испанском, болгарском сербском и русском языках...

Очень важно, что на русском языке эту книгу издал именно Институт Славяноведения РАН, так что будущим исследователям не нужно будет долго искать какой-то источник, поскольку это исследование опубликовано таким солидным институтом.

Значение этого подчеркнул в своём выступлении и директор Института Славяноведения Константин Никифоров. Лично меня особенно радует тот факт, что этот проект успешно реализован. Как отметил Константин Владимирович, работа над изданием книги началась с моей рекомендации и последовавшей вслед за этим его встречи с Виолеттой Толевой. Он отдал должное дружной команде, которая работала над изданием книги, именно эти люди и участвовали в презентации. 

Это - старший научный сотрудник Института Всеобщей Истории РАН Мария Александровна Петрова, которая была знакома с автором книги и перу которой принадлежит послесловие к переводу книги. Затем - переводчики, сотрудники Института Славяноведения Никита Сергеевич Гусев и Анастасия Сергеевна Добычина, автор предисловия к русскому изданию, руководитель Центра балканских, южно-кавказских и центральноазиатских исторических исследований Института Всеобщей Истории РАН, доктор исторических наук Артём Акопович Улунян, а также заместитель директора Института Славяноведения Ольга Владимировна Хаванова.

В заключение попросили сказать несколько слов и меня - как одного из «виновников» издания книги на русском языке. Я подчеркнул, что книга Т. Толевой важна не только для балканских народов, но и для всех Славян, поскольку указывает на враждебную матрицу действий Запада по отношению к Славянам. Как об этом прекрасно сказал Святитель Николай Сербский: «Славяне не имеют никакого смысла жизни и никакой миссии в мире вне Православия. Рим всегда был и всегда останется кровным врагом славянских народов, отбирая у них только деньги, а их называя варварами. И так далее и тому подобное. Благо тому, кто отворит очи, чтобы видеть; и уши, чтобы слышать: где ложь, а где истина».

Своё выступление окончил констатацией того, что Запад не только на Балканах продвигает методы фабрикации «политических наций», но это, как наглядно показывает пример Украины, делается и на пространстве исторической России.

О самой книге Теодоры Толевой нужно сказать то, что автор в своем труде опирается на документы из архивов Вены. Толева демонстрирует роль Австро-Венгриии и её представителей в «создании» албанцев как «пушечного мяса» в борьбе этого католического государства против православных народов на Балканах. Толева нам показывает, что выработки программы проникновения в регион, официальные и неофициальные действия дипломатических представителей, усиление влияния в сфере образования и религии, работа над формированием литературного языка и прочие действия против православных народов – это вовсе не ноу-хау Виктории Нуланд и киевского Майдана.

В качестве приложения – краткая справка о Теодоре Толевой (взята с обложки русского издания книги): Теодора Толева – доктор исторических наук (Университет Барселоны), теолог, автор нескольких монографий, опубликованных в ряде стран на разных языках: «Внешняя политика Дьюлы Андраши и возникновение македонского вопроса», «Геноцид и судьба армянского народа», «Влияние Австро-Венгрии на формирование албанской нации 1896-1908 гг.». Научные интересы: международные отношения, Восточный вопрос, история Габсбургской монархии, формирование наций на Балканах, феномен миграции в современном обществе , национализм и его проявления в эпоху модерна. Т. Толева сочетала занятие наукой с общественной деятельностью и активной гражданской позицией. Она сотрудничала с каталонским  фондом «Триас Фаргас» в Барселоне, где занималась актуальными в наше время темами гражданства, культурных различий, идентичности и интеграции.

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»
 
1 
Константин Владимирович Никифоров
 
1 
Мария Александровна Петрова
 
1 
Анастасия Сергеевна Добычина
 
1 
Ольга Владимировна Хаванова и Константин Владимирович Никифоров

1 
Ранко Гойкович 
 
1 
Артём Акопович Улунян
 
 1
Болгарско-сербская делегация перед зданием РАН

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Навевает воспоминания

Светлая память автору книги! ...Вспоминается Тодор Дичев, очень интересный специалист по дезомбированию. У него была целая книга с рецептами лечения для людей, попавших под, условно говоря, психотронное воздействие. Жив ли сам Тодор Господинович, не знаю.

Исидор / 24.06.2019
Ранко Гойкович:
Начало гонений на христиан превращается в чудо Божие
Сербский народ в Черногории сегодня воздвигает предивный храм - храм обновления духовности
08.01.2020
Борьба со сторонниками «восточного папизма» в Сербской Церкви
Верующим сербам нужно поддержать Патриарха Иринея
04.12.2019
«Сербирия» на концерте Эмира Кустурицы в Омске
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий приветствовал Мастера
26.11.2019
Укрепляя братские узы России и Сербии
В Белграде прошел форум, посвященный российскому кино
29.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Все статьи автора