День памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского

23.06.2019


Сегодня мы также вспоминаем военачальников М.В.Шереметева и графа П.А.Строганова, писателя Д.Л.Мордовцева, поэта Н.И.Рыленкова и математика А.А.Ляпунова …

Святитель Иоанн Тобольский является одним из особо почитаемых сибирских святых, несмотря на то, что Тобольскую кафедру он занимал всего четыре года, с 1711 по 1715. О детстве святителя сохранилось мало свидетельств. Известно, что родился он в декабре 1651 года в Нежине в семье благочестивых жителей дворянского малороссийского рода, который оставил заметный след в истории ревностным служением на благо Отчизне и Государю.

Домашнее воспитание, учеба в Киевской коллегии, постоянное общение с монахами напитало его душу стремлением служить Богу в чине инока, и в 1676 году в Киево-Печерской Лавре он был пострижен с именем Иоанн. Последующее рукоположение молодого, блестяще образованного постриженика в иеродиакона, а затем в иеромонаха произошло очень быстро.

В 70-е годы XVII-го столетия Россия воевала с Турцией, и к 1677 году пламя войны бушевало на территории Малороссии. Оказавшись перед опасностью нападения турецких полчищ на Киев, гетман решился направить посольство к Царю Феодору Алексеевичу с просьбой о помощи. В составе посольства был молодой иеромонах Иоанн. Помимо просьб о помощи военной лаврские монахи просили, в случае нападения турок на Киев, дать им возможность укрыться в другом монастыре. Царь и войско послал, и Брянский Свенский Успенский монастырь предоставил, повелев отцу Иоанну быть в нем архимандритом.

Документальных свидетельств о жизни архимандрита Иоанна до 1635 года не сохранилось. Появляются они лишь в связи возложением на него настоятельства Елецким монастырем, который передал ему святитель Феодосий Углицкий, предчувствовавший свою близкую кончину. После смерти святителя 10 января 1697 года Иоанн был избран и хиротонисан во епископа Черниговского.

11 августа 1711 года преосвященный Иоанн прибыл к новому месту служения, в столицу Сибирского края город Тобольск. Само вступление владыки в город было обставлено с подобающей торжественностью. Митрополит Иоанн прибыл в Тобольск на двух плотах и остановился против Знаменского монастыря. На следующий день под звон колоколов он вступил на набережную города, встреченный городским духовенством, светскими властями и горожанами.

Сегодня мы также вспоминаем Матвея Васильевича Шереметева (1629-1657), военачальника, государственного деятеля, стольника, воеводу.

15 мая 1656 при выступлении Царя Алексея Михайловича в поход на Ригу, Матвей Васильевич был назначен головой в четвертую сотню стольников государева полка и получил сотенное знамя, «а на нем написан мученик Дмитрий Солунский по зеленной тафте, опушка тафта алая, крест и трубка серебрен золочен». В течение всего похода состоял при особе государя, в начале июля сопровождал царя в Спасский монастырь, находящийся в урочище Сельце, в окрестностях Полоцка, а в начале августа был рындой при отпуске венгерского и молдавского посланников и гонца курфюрста Бранденбургского.

В декабре 1656 г. Матвей Васильевич был назначен псковским воеводой, с царским приказом преследовать шведов, вторгшихся в псковские земли, «до стен Риги или Ревеля и потом сжечь и выпустошить всю страну». В начале марта 1657 г. в Псков прибыли назначенные к нему в товарищи окольничий князь Тимофей Иванович Щербатов и стольник князь Михаил Иванович Щетинин. В марте под Псково-Печерским монастырем у деревни Мигузице, в двух верстах от Нейгаузена, войска «стольника и воеводы Матвея Васильевича Шереметева… графа Магнуса и его полку неметцких людей многих побили и языки поймали».

В начале июня 1657 г. Матвей Васильевич с тремя тысячами ратных людей направился к замку Адзель на выручку Афанасию Ордину-Нащокину, которого осаждал генерал Левен. 9 июня в битве под Валком, когда отряд Шереметева завяз в болоте и начал отступать, Матвей Васильевич с небольшим отрядом продолжал отбиваться до тех пор, пока не упал вместе с лошадью, раненый двумя пулями в живот. Шведские драгуны подняли его и унесли в свой лагерь, где 10 июня 1657 года в 10 часов утра Матвей Васильевич Шереметев скончался.

Царь Алексей Михайлович до последнего надеялся, что Матвей Васильевич выживет. Когда Шереметев еще был жив, он писал своему двоюродному брату Афанасию Ивановичу Матюшкину: «А о Матвее не тужи, будет жив, вперед ему к чести; радуйся, что люди целы, а Матвей будет по-прежнему».

Также сегодня день памяти графа, генерал-адъютанта Павла Александровича Строганова (1772-1817).

П.А.Строганов - сын от второго брака барона (впоследствии графа) Александра Сергеевича Строганова с Екатериной Петровной Трубецкой (дочь князя Петра Никитича Трубецкого).

Родился в Париже, крестник Императора Павла I, друг детства императора Александра I. Получил прекрасное домашнее образование и первые годы молодости провёл в Париже во время революции, имея воспитателем Ромма, члена Конвента. Под псевдонимом Поль Очер (по названию поместья Строгановых в Пермской губернии, ныне город Очер) был якобинцем, членом клуба «Друзей Закона». В Париже его также сопровождал крепостной художник А.Н.Воронихин, впоследствии знаменитый архитектор. В 1790 году Строганов вызван отцом в Россию.

На военной службе числился корнетом в лейб-гвардии Конном полку с 1779 года, в 1791 стал поручиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1792-м переименован в камер-юнкеры, в 1798-м пожалован в действительные камергеры. В 1802 году получил чин тайного советника, звание сенатора и должность товарища министра внутренних дел. В 1805 году находился при Императоре Александре I во время Аустерлицкой битвы.

Сегодня мы также вспоминаем писателя, историка Даниила Лукича Мордовцева (1830-1905).

По окончании гимназии он поступает в казанский университет на физико-математический факультет. Но пораженные познаниями Мордовцева в гуманитарных науках преподаватели советуют ему поступить на историко-филологический. Даниил Лукич следует этому совету. Он обучается под руководством профессора Григоровича Виктора Ивановича, известного в то время слависта. Пыпин уговаривает своего друга перевестись в Санкт-Петербургский университет. Мордовцев переводит на украинский язык «Краледворскую рукопись» и отсылает перевод преподавателю петербургского университета Измаилу Ивановичу Срезневскому, которому понравился перевод и он подержал прошение о переводе. В 1851 г. Мордовцев переводится на второй курс петербургского университета, который он закончил в 1854 году со степенью кандидата и уезжает в Саратов.

В том же году Мордовцев женится на Анне Никаноровне Пасхаловой. Она была старше писателя на семь лет и у нее уже было двое детей. В Саратове, Даниил Лукич тесно сблизился с сосланным туда Н.Костомаровым. 16 августа 1856 года Мордовцев назначен на пост начальника губернского стола с обязанностями переводчика, а так же стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей». Пользуясь возможностями предоставленными ему новой должностью Мордовцев собирает богатый материал по истории Саратовского края, который он публикует в «Губернских ведомостях». В 1859 году вместе с Костамаровом публикует «Малороссийский литературный сборник», куда попадают его произведения на украинском языке. В этом же году выходит его первый исторический рассказ «Медведицкий бурлак». Мордовцев заявляет о себе как историческом писателе. В 1864 году Мордовцев покидает Саратов из-за трений с новым губернатором князем В.А.Щербацким и уезжает с Петербург, где занимает должность младшего столоначальника в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел. Но через три года вновь возвращается в Саратов и служит правителем дел в комиссии народного продовольствия, секретарем попечительного о тюрьмах комитета, младшим помощником правителя губернской канцелярии. В 1869 г. Мордовцева назначают правителем дел губернской канцелярии и секретарем статистического комитета. Издает в журнале «Дело» обличительные очерки под рубрикой «Накануне воли» о жизни крестьян и помещиков, чем вызывает неудовольствие начальства. Весной 1872 года губернатор М.Н.Галкин-Враской отправляет Мордовцева в отставку.

В 1872 году писатель перебирается в Петербург. Здесь в 1893 году он устраивается на службу в министерство путей сообщения.

В 1885 году кончает жизнь самоубийством приемный сын писателя Виктор Никандрович Пасхалов, брат известного черносотенного деятеля Клавдия Никандровича Пасхалова; вскоре умирает жена Мордовцева. Мордовцев оставляет службу и переезжает в Ростов-на-Дону. Он совершает ряд путешествий в Египет, Палестину, Францию, Италию и Испанию.

Сегодня мы также вспоминаем поэта, автора стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве» Николая Ивановича Рыленкова (1909-1969).

Н.И.Рыленков родился в крестьянской семье. В 1926 г. окончил школу в Рославле, тогда же опубликованы его первые стихи. Работал сельским учителем. Окончил факультет литературы и языка Смоленского педагогического института (1933), в том же году вышел первый сборник стихов. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945. Член КПСС с 1945 г. Член правления СП РСФСР с 1958 г., секретариата СП РСФСР с 1965 г.

Печатался с 1926 г. Первая книга стихов — «Мои герои» (1933). Автор сборников «Берёзовый перелесок» (1940), «Синее вино» (1943), «Книга полей» (1950), «Рябиновый свет» (1962) и др., нескольких поэм.

Также сегодня день памяти математика, одного из основоположников кибернетики, члена-корреспондента АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова (1911-1973).

С 1961 года Алексей Андреевич работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР, где фактически создал отделение кибернетики. В Новосибирске он также основал кафедру теоретической кибернетики Новосибирского университета и лабораторию кибернетики Института гидродинамики СО АН СССР, которыми руководил до конца своей жизни. В 1964 году А.А.Ляпунов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики. Награждён орденом Ленина и медалями.

Сегодня мы также вспоминаем генерал-майора Русской армии Врангеля, последнего белого генерала Владимира Николаевича Выграна (1889-1983).

После излечения от ранения летом 1920 года назначен командиром бригады, а осенью — командующим 1-й конной дивизии. После эвакуации из Крыма оказался в Галлиполи, где был вновь назначен командиром 1-й бригады сводной кавалерийской дивизии.

С переездом в Королевство СХС находился на должности инспектора русского состава Пограничной стражи Королевства. Участвовал в деятельности РОВСа.

С 1938 года начальник 4-го отдела РОВСа назначил его на почетную должность начальника кадров кавалерийской дивизии. Активно участвовал в деятельности Союза русских военных инвалидов. Состоял последовательно председателем отдела этого союза в Скопье, в Югославии, в Австрии, а после Второй мировой войны — во Франции и в Сан-Франциско (Комитет помощи русским военный инвалидам), куда он переехал в 1950 году. До самой смерти оставался членом РОВС.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме