«Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют»

О решении Денисенко воссоздать «Киевский патриархат» и отказаться от томоса Фанара

Главарь раскольников Филарет Денисенко отменил решение о ликвидации возглавляемой им раскольничьей структуры - «Киевского патриархата», сообщает РИА Новости.

«Отменили ликвидацию Киевского патриархата и, наоборот, утвердили существование Киевского патриархата и существование Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, и монастырями, и учебными учреждениями, которыми она владела до этого дня», - заявил он на пресс-конференции.

По его словам, так постановил «поместный собор», который прошел 20 июня в Киеве. А прошлогодний «объединительный собор» лидер раскольников назвал «собранием подписей за ликвидацию Киевского патриархата».

Кроме того, как следует из постановления, опубликованного изданием «Апостроф», «поместный собор» решил, что томос об автокефалии, полученный так называемой «Православной церковью Украины», не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя.

В свою очередь замглавы управления внешних «церковных» связей т. н. «ПЦУ» Евстратий Зоря на брифинге по итогам собрания «духовенства» и верующих в Киеве заявил, что «ПЦУ» на будущем «синоде» может констатировать, что ее «почетный патриарх» Филарет и его сторонники вышли из» ПЦУ», и лишить их всех полномочий, передает ТАСС. «Я думаю, что синод [ПЦУ] это просто констатирует, что они [Филарет и его сторонники] по своему желанию вышли из ПЦУ», - отметил Зоря. Он также добавил, что «в рамках ПЦУ Филарет уже не будет иметь никаких полномочий».

В то же время представитель «ПЦУ» заверил, что никаких санкций в отношении Денисенко применяться не будет, в том числе и в виде запрета «священнослужения». «Если Филарет отделился и не принадлежит ПЦУ, соответственно, ПЦУ не несет за них ответственность. Но мы не принимаем никаких санкций к [митрополиту Киевскому и всея Украины] Онуфрию, патриарху Кириллу и другим. Также никто не будет этого делать относительно патриарха Филарета», - заверил Зоря. В то же время он подчеркнул, что претензии Филарета на церковное имущество необоснованные.

Зоря считает, что Константинопольский Патриархат не отзовет томос об автокефалии из-за заявлений Денисенко, сообщает РИА Новости. Он также сказал, что, насколько ему известно, Константинопольский Патриархат не намерен предпринимать никаких шагов, которые ухудшили бы положение «ПЦУ» на Украине.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

Так много говорили о расколе и о расколе в расколе, что уже надоела абсурдность этого явления. Абсурд настолько нагляден и очевиден, что даже говорить об этом сложно.

Пусть сами разбираются, как хотят. Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют. На самом деле все они анафематствованные и отлученные, так пусть сами друг друга отлучают сколько хотят, уже стыдно об этом говорить.

Они не могут иначе. Просто мы об этом знали всегда, а они, видимо, не знали. Теперь они сами знают, кто они такие.

Эту ситуацию стыдно комментировать. Слишком много о ней говорили, а сейчас можно просто молча пальцем показать и всё.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. "Тормоз" духовного прогресса.

ПЦУ никто не ликвидирует,не для того создавалась и не теми людьми,включая самого Денисенко,претендующего оставить, путем демарша, за собой церковное имущество,поскольку, похоже, его надули и крепко. Однако,не дело,полагаю,становиться в позу стороннего наблюдателя и дожидаться пока "они там друг друга сожрут",можно ведь дождаться что до власти дорвется самый прожорливый. Пока,судя по заявлению "воина света",пардон-Евстратия(Зори)никаких налетов и наскоков не будет-будет методичная рутинная работа по наведению порядка в рядах и выдавливанию УПЦ в овраг у большой дороги,согласно старому "пророчеству" присной памяти Кураева. Как бы то ни было, УЖЕ САМ ФАКТ нестроений,мягко говоря, в украинском православии,-дело большой важности для тех кто эту смуту затеял,даже если, в итоге, все закончится ничем,последствия придется ликвидировать как бы не столетиями,это не светская разруха,быстро здесь не бывает.

Писарь / 21.06.2019

3. Re: «Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют»

А ведь там народ. Такие же русские.

2. Re: «Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют»

Пусть они сами друг друга съедают, проклинают... * Неужели не жалко..?

Сант / 21.06.2019

1. Re: «Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют»

Каждый выдает желаемое за действительное. Денисенко никто не поддержал, кроме одного российского «епископа» и его же «викария». К сожалению, это расколом «ПЦУ» при всем желании назвать никак нельзя... Однако и признавать «ПЦУ» другие Поместные Православные Церкви отнюдь не торопятся. Ситуация создалась крайне неустойчивая. И так долго продолжаться не может. Видимо, за смертью п. Варфоломея что-то поменяется...

М.Яблоков / 21.06.2019
Андрей Ткачев:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019