Боевому небесному соколу

В центре Вологды открыли памятник легендарному боевому лётчику, дважды Герою Советского Союза Александру Фёдоровичу Клубову

Сегодня, 21 июня 2019 года, накануне Дня памяти о начале Великой Отечественной войны, в центре старинной Вологды открыли памятник легендарному боевому лётчику, дважды Герою Советского Союза Александру Фёдоровичу Клубову.

Событие это значимое не только для Вологды, но и для всей России. Оно возвращает людскую память в далёкие и суровые годы сражения советского народа с ордами фашистов и их наёмниками со всего «цивилизованного Запада».  

Значимое событие ещё и потому, что, несмотря на всякие ухищрения западников-либералов, пытающихся исказить события Великой Отечественной войны, принизить нашу Победу, народ не приемлет их обмана.

Всё равно народ помнит и чтит своих бесстрашных героев, которые вышли из самой глубинки, из «русской глухомани».

К одиннадцати часам утра в Пионерский сквер в центре города, в сквер, заново преобразившейся, шли и шли горожане - ветераны-воны, представители воинских частей гарнизона, школьники-кадеты… Собралось столько много людей, что не протолкнуться. Всем хотелось прикоснуться к памяти славного сына земли Вологодской.

Был выстроен почёный карул. Зазвучали фанфары.

Начался митинг, посвященный открытию памятника дважды Герою Советского Союза Александру Фёдоровичу Клубову.

Над сквером звучит голос ведущего:

- Мир не должен забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов людей, это было бы преступлением перед павшими. Помнить о войне, о героических подвигах наших людей - долг всех живущих на земле. В будущем - войне не должно быть места.

Напомню вехи жизненного и боевого легендарного лётчика-истребителя Великой Отечественной войны.

Александр Клубов родился 18 января 1918 года в крестьянской семье в деревне Якуново под Вологдой. После окончания семилетки уехал в Ленинград, где работал на заводе «Большевик». На берегах Невы начался его путь в небо - Александр с большой охотой занимался в аэроклубе.

Начало войны застала А.Клубова, уже военого лётчика, на юге Советского Союза. 

В самом первом своём воздушном бою - 28 июля 1942 года - Александр Клубов сбил самолёт противника.

В мае 1943 года А.Ф. Клубова перевили в эскадрилью, которой командовал Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Так началась дружба двух знаменитых лётчиков-истребителей.

Позже А.И.Покрышкин отзывался о товарище: «В Клубове всегда жила душа истребителя. Меня радовала его манера драться. Он всегда искал боя…»…        

Александра Фёдоровича товарищи и враги считали непревзойдённым ассом. За время службы он произвёл 457 боевых вылетов, провёл 95 воздушных боёв, в ходе которых лично сбил 31 самолёт противника.

Погиб замечательный небесный сокол в бою 1 ноября 1944 года.

Александр Фёдорович Клубов, единственный из вологжан, участвоваших в Великой Отечественной войне, был удостоен два раза звания Героя Советского Союза.

…Право открыть памятник предоставлено родственнику Героя - племяннику Владимиру Алексеевичу Клубову из Москвы и мэру Вологды Сергею Воропанову.

Спадает покрывало, перед глазами собравшихся предстаёт молодое одухотворённое лицо, это, может показаться, скорее не боевой лётчик, а обычный деревенкий паренёк. 

Ведь Александру, когда он погиб, было всего 26 лет!

Слово взял Владимир Васильевич Золотов, генерал-майор, председатель правления «Клуба деловых людей» Вологодского землячества в Москве. Эта организация явлась инициатором установки памятника.

- В 1916 году, в год 70-летия Победы, - напомнил он, - по нашей инициативе бюст А.Ф.Клубову был установлен в Зале «Воинской Славы» на Поклонной Горе в Москве. Тогда же возникла идея создания памятника единственному вологжанину, дважды Герою, в Вологде. Мы объявили сбор денежных средств, и вот - памятник открыт, по сути - это народный памятник.

К его словам необходимо добавить следующее.

В 2001 году по настоянию родственников Героя и руководства области было совершено перезахоронения А.Ф. Клубова - перевезли его останки из Львовской области на Западной Ураине на Вологодчину. И это стало серьёзным катализатором всей патриотической работы. Теперь именем А.Ф.Клубова названа школа № 15 г. Вологды и Кубенская средняя школа, его имя присвоено самолёту авиакомпании «Северсталь», созданы фильмы, изданы книги об Александре Фёдоровиче.

- Имя Александра Клубова всегда было для меня святым примером, - отметил в своём выступлении на митинге генерал-полковник Б.А.Омеличев, посвятивший жизнь авиации. - Мы родились с ним в одной деревне Яруново, от которой теперь остался только один дом, но я верю, что она должна возродиться. Вологодчина сделала из Александра Героя, а из меня - генерала. К сожалению, поколение фронтовиков, которые непосредственно участвовали в войне, уже ушло из жизни, уходит и наше поколение, которое следовало за ним. Но, несмотря на смену поколений, необходимо сохранять паямять о таких Героях, как Александр Клубов.

С особым вниманием слушали выступление родственника Героя - Владимира Алексеевича Клубова.

- Сегодняшнее событие - ответ либералам, которые договорились до того, что не следует отмечать и день Победы, - сказал он. - Нет, этого никогда не будет. И то, что памятник возвигнут, собственно, на народные средства - значимый момент.
    
Создала памятник скульптор из Москвы Елена Безбородова, заслуженный художник России. Тема героев русского народа, тема патриотизма - ведущая в  творчестве Елены Анатольевны. И ей удался памятник - великолепный художественный образ.

- В лике Александра Клубова мне хотелось выразить символ всех вологжан, кто участвовал в Великой Отечественной войне.

Огромное ей спасибо за это!

Под аплодисменты были отмечены трудовые коллективы Вологды и Череповца, которые пожертвовали средства на сооружение памятника.

И его открытие стало настоящим праздником для вологжан.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, награждён  памятной медалью «100 лет со дня рождения летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза А.Ф.Клубова»

Фото автора
 
1 
Генерал-майор Владимир Золотов, инициатор создания памятника, Елена Безбородова, скультор из Москвы, автор памятника, Сергей Воропанов, мэр г. Вологды
 
1 
Выступает родной племянник Героя - Владимир Алексееич Клубов, житель Москвы
 
1 
На митинг пришли многие вологжане-ветераны
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Сазонов:
Гримасы «бандомии»
Картинки с натуры
25.05.2020
Генерал Конев против Гитлера
Отрывок из повести «Марьинские клещи. Октябрь 1941 года»
08.05.2020
Страшный сон
К выходу книги «На огневой черте»
22.04.2020
Подонки
В Праге снесли памятник легендарному полководцу маршалу Ивану Степановичу Коневу
06.04.2020
Как с цепи сорвались…
Кто будет «получателем выгоды» от операции «COVID-19», на наших глазах она широко развернулась в РФ
01.04.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
Спасти Порт-Артур
Части 4-5
31.05.2020
«День Победы - святой праздник для миллионов людей»
Началась подготовка к Параду Победы; своё согласие на участие уже дали главы Казахстана, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии, премьер Японии колеблется
27.05.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43