Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следствием задержан Василий Бойко-Великий

Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Екатеринбургские останки / 20.06.2019


Презумпция виновности и очередной «заказ»? …

Из вечерних сообщений сайта «РБК» и сайта «КоммерсантЪ» узнал, что издателя, редактора и комментатора моей книги о Древней Руси «Странствия по времени…» (М, 2015; М., 2018), известного предпринимателя и православного общественного деятеля Василия Вадимовича Бойко-Великого после длительного допроса в Следственном комитете России собираются задержать. А из неофициальных источников мне стало известно, что его уже задержали и будут добиваться ареста. Ещё не осведомлен обо всех обстоятельствах нынешнего происшествия, однако, зная многолетние следственные и судебные преследования В.В.Бойко-Великого, а также их несправедливость, уже сейчас прошу у Друзей и Читателей молитв ко Господу нашему Иисусу Христу и Царице Небесной, к Святому Царю Страстотерпцу Николаю о разрешении от уз раба Божия Василия.

Как сообщал вчера в 22:00 сайт «КомерсантЪ»: «…Сегодня до позднего вечера в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ продолжался допрос известного бизнесмена, главы совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко-Великого по делу о растрате средств ростовского банка "Кредит экспресс". Также задержана председатель правления кредитного учреждения Алла Кабанова. В правоохранительных органах не исключают, что по результатам допроса бизнесмен может быть задержан. Господин Бойко-Великий получил широкую известность не только как предприниматель и филантроп, но и как главный обвиняемый по делу о мошенничестве с земельными паями в Подмосковье. Это дело следователи МВД расследовали десять лет, а единственный дошедший до суда эпизод рассматривается в нем уже два с лишним года».

1
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Меня с В.В.Бойко-Великим связывали и связывают почти десятилетнее, в первую очередь творческое сотрудничество и прежние многолетние договорные отношения в связи с моими исследованиями по истории Древней Руси. Василий Вадимович в общении со мной редко касался своих производственных и юридических проблем. 
 
Когда осенью 2009 года у нас предстояла первая встреча, я внимательно изучил опубликованные в интернете на сайтах типа «Компромат.ру» материалы, связанные со следственными делами против В.В.Бойко-Великого в Рузском районе, мне был известен характер обвинений, выдвинутых против него, известно, что он с Февраля 2007-го и по Октябрь 2008 года сидел в следственном изоляторе «Матросская тишина». 

И прежде чем иди на первую встречу с В.В.Бойко-Великим, где мог обсуждаться вопрос о нашем сотрудничестве, я крепко обдумывал ситуацию вокруг предпринимателя и советовался не только со своими светскими друзьями и соратниками, но и с Лицами Духовными, некоторые из которых знали Василия Вадимовича на протяжении нескольких лет. И все же, несмотря на свои первоначальные сомнения, я на встречу пошел и ни разу с той поры об этом не пожалел, хотя некоторые периоды нашего сотрудничества никак нельзя назвать идеальными, у нас случались и принципиальные идейные разногласия по частным вопросам, возникали и взаимные претензии о неисполнении некоторых договоренностей. Но в целом общение и сотрудничество с В.В.Бойко-Великим является значительной и продолжающейся частью моей жизни и творческой судьбы, мне ничуть не стыдно за этот период перед Богом и людьми, и я твердо верю в порядочность и государственную лояльность, законопослушность Василия Вадимовича, верю в его духовную искренность. 

Многолетнее следствие с конца 2006 года и судебное разбирательство по Рузскому делу практически развалились. Но, как мне известно из неофициальных источников, достаточно близких к В.В.Бойко-Великому, к его производственным и предпринимательским проблемам, началось новое отрабатывание «заказа» — в конце прошлого года пожарные службы наложили запрет на работу торгового комплекса «Электроника на Пресне», несколько месяцев магазины не работали, структуры и сотрудники В.В.Бойко-Великого понесли многомиллионные убытки. Конечно, действия пожарных вроде бы были «оправданы» целой серией пожаров с человеческими жертвами в различных торговых и развлекательных центрах России. Если бы не одно но: у В.В.Бойко-Великого «Электронику на Пресне» хотели просто «отжать» по сверхзаниженной цене. И «принципиальность» контрольных структур была использована как банальный инструмент давления на В.В.Бойко-Великого, его компаньонов и сотрудников. Давление они выдержали, «Электроника на Пресне» и примыкающие площади вновь стали функционировать, несмотря на понесенные убытки, они справились с ситуацией. 

Чуть более недели назад мы довольно долго беседовали с Василием Вадимовичем по телефону, он отступился от своего правила не обсуждать со мной свои производственные и юридические проблемы и сказал, что хочет написать статью по производственно-правовой проблематике. В.В.Бойко-Великий рассуждал о современном положении дел в нынешней российской правоохранительной системе: при обилии законов, регламентирующих каждый шаг в предпринимательстве, и колоссальном массиве подзаконных актов, которые зачастую противоречат букве не только частных законов, но и букве и духу действующей конституции, у нас в правоохранительной и надзорной системе преобладает презумпция виновности. Любое повседневное действие начинает рассматриваться как совершенное с преступным умыслом. При таком подходе не суд, а обвиняемый сам должен доказывать свою невиновность, тогда как в суде на него смотрят только с позиции потенциального виновного и суд стремится непременно доказать его вину, а не разобраться в деле по совести и закону. В суде зачастую даже не ставят вопрос о возможной полной невиновности обвиняемого, задача суда сводится к подтверждению доводов следствия, которое совершалось с обвинительным уклоном. Естественно, в такой фальшивой судебной «состязательности», «соревновательности» даже у состоятельного обвиняемого гражданина ресурсы для расследования несопоставимы с государственными ресурсами судебной власти. Тот разговор был для меня «теоретическим», а Василий Вадимович, видимо, предчувствовал, что при провале судебного разбирательства в Рузском районе ему начнут «шить» новое дело. Теперь уже выяснилось — Ростовское дело. Новую напасть описывает сайт «КоммерсантЪ»:

«Как рассказали источники "Ъ", вызов на допрос для Василия Бойко-Великого оказался полной неожиданностью — до сих пор его на допросы по делу о растрате около 20 млн руб. из средств лишившегося в 2018 году лицензии банка "Кредит экспресс", где господин Бойко-Великий являлся членом совета директоров, ни разу не вызывали. Допрос сегодня в здании Главного следственного управления Следственного комитета РФ в Техническом переулке продолжался до позднего вечера, и, как предположили собеседники "Ъ" в правоохранительных органах, по итогам беседы со следователем бизнесмен может быть задержан. Сегодня же были проведены обыски в структурах предпринимателя. Также задержана председатель правления банка "Кредит экспресс" Алла Кабанова. В окружении господина Бойко-Великого "Ъ" заявили, что к финансовым операциям ростовского банка он отношения не имел. Что касается кредитов, которые банк выдавал компаниям бизнесмена, то все они были краткосрочными, предоставлялись под высокий процент — 21–22% годовых — и исправно обслуживались. Вне зависимости от будущего процессуального статуса бизнесмена и даже возможного избрания ему меры пресечения, отмечают представители господина Бойко-Великого, его компании будут работать в обычном режиме. "Возможные претензии к Василию Вадимовичу могут носить только заказной характер",— сказал собеседник "Ъ"».

Поздно вечером разговаривал по телефону с одним из знакомых маститых Пастырей, который прямо мне сказал:

— Раб Божий Василий — настоящий исповедник правды по подвиге Святых Царственных Мучеников, об Искупительной Жертве Святого Государя Николая Александровича, о праведности Мученика Григория Распутина-Нового, о самом цареубийстве, о Царе Иоанне Грозном, он — исповедник подлинного содержания Православного Исихазма! Поэтому-то враг рода человеческого злобится на него, натравливает на него карательные силы светского характера. Нельзя его оставлять одного в беде. Мы должны оказать ему нравственную и духовную общественную поддержку в нынешних тяжелых для него обстоятельствах. Молчать нельзя! Вам, православным журналистам и общественникам, надо публично выступать в его защиту. Его конечно «заказали», но в первую очередь не какие-то корыстные люди и, возможно, некоторые чиновники. Его «заказали» бесы, а злобствующие люди лишь их послушные орудия. Завтра с народом будет общаться Глава Государства Российского. Надо обращаться к нему…

В своих собственных комментариях «КоммерсантЪ» вновь отмечает: «Бизнесмен в настоящее время является обвиняемым по крупному делу о мошенничестве с земельными паями в Рузском районе Подмосковья. За десять лет, что длилось расследование, из дела выпали все основные эпизоды, и лишь один из них сейчас является предметом рассмотрения в Рузском горсуде. Процесс длится уже более двух лет, защита требует либо оправдать предпринимателя, либо прекратить его уголовное преследование в связи с истечением сроков давности. Однако судебного решения пока нет».

Очевидно, что неудача следственных и судебных органов по Рузскому делу побудила какие-то силы сфабриковать новое дело. Что можно сказать о «заказчике»? Лицо или группа лиц заинтересованы в присвоении или ликвидации предприятий В.В.Бойко-Великого как таковых. Об этом свидетельствует слишком обширная «география» давления — Рузский район, Московские предприятия, теперь уже Ростов-на-Дону… 

Позже на «РБК» появилась информация от адвоката А.А.Аверьянова о своем подзащитном: «Его обвиняют в хищении $500 тыс. в 2014 году со счета господина Шеина в банке «Кредит-Экспресс». Он не признает себя виновным в этом обвинении, потому что между господином Бойко-Великим и господином Шеиным существовал договор займа», — сказал он. О каком Шеине идет речь адвокат не уточнил. По данным СПАРК, Владимир Шеин является экс-председателем совета директоров и совладельцем «Кредит-Экспресса». Защитник добавил, что Бойко-Великий возместил всю сумму в рамках этого договора. По его словам, в подтверждение есть нотариально заверенная расписка». 

В комментариях интернет-порталу «Аминь» Алексей Аверьянов добавил: «К компаниям, которые возглавляет и возглавлял Бойко-Великий, эта ситуация никакого отношения не имеет. Он отметил, что предприниматель расценивает происходящее как "преследование за его гражданскую и патриотическую позицию" и считает его незаконным». 

Мой старый соратник, видный деятель православного монархического движения Дмитрий Николаевич Меркулов высказался в переписке, что нужно «составить текст письма в защиту В.В.Бойко-Великого, его подпишут все, кому не безразлично русское дело и личность Василия Вадимовича». Думаю, так и надо поступить! 

Господи Иисусе Христе, спаси, сохрани, разреши от уз неправедных, поддержи в тяжких обстояниях раба Твоего Василия и помилуй нас! Аминь.

Леонид Болотин, историк, журналист, общественный деятель, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Сыктывкарский : Ответ на 10., Кир: "Уважаемый Леонид Евгеньевич! Я работал в Русском издательском центре...
2019-08-09 в 13:30

Кирилл Брагин возможно с Вами в чем-то несправедливо потупили, задержав зарплату. Такое случается в кризис, когда порой целые предприятия банкротятся так и не расплатившись с сотрудниками. Это, конечно,очень обидно и Вас понять можно. Но как понимаю Вы имели отношение к деятельности православного фонда и православных СМИ и представлялись работодателю православным. А вот ведете Вы себя совсем как не православный. Ваши бывшие коллеги прекрасно понимают, что именно Вы автор многочисленных клеветнических статей о Висилие Бойко-Великом, в отдельных абзацах в «Википедии» и на «Русской планете» и других. Ваши статьи содержат явную ложь, что понятно всякому непредвзятому читателю. Конечно, Вас можно понять, с Вами, по Вашему мнению, не до конца расплатились, и Вы таким образом мстите виновнику, но как-то это совсем не по православному. То есть Вы попросту ввели в заблуждение своего работодателя и лишь халтурили в православном фонде, сами оставаясь чуждым Вере? Или что на этот счет говорит Ваша совесть? Мстить, распространяя клевету, на противника – так жидовствующие поступали. Да и за халтуру платить меньше положено. И еще Кирилл, денег при Вашей активности, наверное, рано или поздно добьетесь. Постарайтесь при этом душу свою не погубить.
10. Кир : Ответ на 2., Леонид Болотин:
2019-06-24 в 23:53

Уважаемый Леонид Евгеньевич! Я работал в Русском издательском центре в 2012-2015 годах. Как раз тогда вышло Ваше "Странствие по времени" и выходили статьи на "МосВедях". Я не получил зарплату за 8 месяцев работы. Не получили ее и другие уволившиеся сотрудники издательства. Прошло 4 года, а своей зарплаты я так и не увидел. Как после всего этого нам относиться к личности Бойко-Великого? И как вернуть свои деньги, тоже Путину писать?. Спасибо.
9. М.Яблоков : Ответ на 8., Леонид Болотин:
2019-06-24 в 18:20

Ясно.
8. Леонид Болотин : Ответ на: 7. М.Яблоков 2019-06-21 в 18:00: За что его закрыли?
2019-06-24 в 15:23

Дорогой о ГОСПОДЕ Михаил! На Ваш вопрос «За что его закрыли?» ответ двузначный. Первый — по статье за КРАЖУ денег со счета. Но следствию и суду был предоставлен документ, что никакой кражи не было, и деньги были получены под нотариально заверенную расписку. Проценты под обслуживание КРЕДИТА регулярно, в полном объеме и вовремя выплачивались, о чем есть соответствующие документы. Суд не обратил на эти документы внимания и «закрыл». Почему суд не обратил внимания? Потому что таков был влиятельный «заказ». Второй аспект ответа на Ваш вопрос. Общественно-политическая, отнюдь не оппозиционная, но НЕЗАВИСИМАЯ деятельность В.В.Бойко-Великого каким-то кругам не нравится, кругам идеологически либеральным, воинственно-либеральным. В.В.Бойкой-Великий финансировал державно-охранительные идеологические проекты, Верховную Власть не критиковал, поддерживал её.
Вот свидетельство временного господства и влиятельности либеральных кругов и некоторых политический линий финансово-экономической либеральной «элиты». Они без боя не сдадутся... Поэтому нам отступать некуда. http://ruskline.ru/n.../23/otstupat_nekuda/
7. М.Яблоков : Re: Следствием задержан Василий Бойко-Великий
2019-06-21 в 18:00

За что его закрыли?
6. Исидор : Тревожно
2019-06-21 в 16:23

Тревожный факт.
5. Георгий : Re: Следствием задержан Василий Бойко-Великий
2019-06-20 в 21:23

К сожалению, "дело Грудинина" растет и ширится. Улиту грызет неподдельный страх за свое будущее.
4. Максим Михайлов : Re: Следствием задержан Василий Бойко-Великий
2019-06-20 в 19:39

Горько читать такие вещи. Совсем за короткое время такие новости: русского спецназовца убили в Путилково, русского борца убили в Бутово, защитника русского Донбасса И. Стрелкова вместе с ополченцами обвинили в крушении самолета, предпринимателя Бойко-Великого хотят арестовать полицейские (естественно подразумевать после этого надо, что кто-то будет делить его капиталы), закрыт Фонд славянской письменности... И так далее.

Конечно, все эти известные персоны, как и все люди, обладают своими особенностями и многим они не нравятся. Но это люди русского духа, который у них очень сильно проявлялся и проявляется до сих пор на разных поприщах. У одного - в с/х, у другого - на военном поприще, у третьего - настоящий мужской поступок защитить ближнего. Это просто очевидно. Их дела всё показали. Жалко, что такие люди не жильцы на белом свете. И ещё жалко, что наша общественность гнобит таких... оригиналов. А властьимущие не дают таким людям до конца развиться и проявиться. Им закрывают рты и возможность работать.

И я думаю, что при возможном аресте и осуждении Бойко-Великого, мало кто будет из реальных бенефициаров сего уголовного дела думать о том, что «вор должен сидеть в тюрьме» как написали в комментарии 1. Будут думать о недвижимости в г. Москве в районе Красной Пресни, о гигантских землях в Рузском районе. Допускаю мысль и о том, что Бойко-Великий лично кому-то досаждает своими, мягко скажем, оригинальностями по всем фронтам.

А девиз первого комментатора: «Вор должен сидеть в тюрьме» здесь не уместен, я считаю. По крайне мере, если понимать это в глобальном плане. Так если «золотая рыбка» осуществит этот девиз в одну секунду, то думаю, некуда будет завтра выходить на работу ни мне, ни господину Рудовскому, ни всем тем людям кто работает в ООО, АО, у ИП. Да и ГУПы, МУПы, ГБУ, ФГУПы и так далее. Это моё мнение.
3. электрик : ...он — исповедник подлинного содержания Православного Исихазма!
2019-06-20 в 17:39

М да...
2. Леонид Болотин : Обращение к В.В.Путину
2019-06-20 в 13:50

Сейчас отправил на http://letters.kremlin.ru/ такое письмо с приложение текста моей заметки на РНЛ:
Президенту Российской Федерации
Фамилия, имя, отчество: Болотин Леонид Евгеньевич
Адрес электронной почты: Тип: обращение
Текст
Уважаемый Владимир Владимирович! Вчера Следственный комитет России задержал известного православного деятеля и главу холдинга "Русское молоко" Василия Вадимовича Бойко-Великого. Следствие и судебное разбирательство в Рузском районе МО, которые длятся с конца 2006 года, фактически развалились Недавно его мурыжили пожарные с торговым центром "Электроника на Пресне", добились многомилионных убытков предприятия. Теперь его обвиняют в "краже" из Ростовского банка "Кредит-экспресс". Явно правоохранительные органы отрабатывают частный "заказ" против В.В.Бойко-Великого. Сколько ещё будет длиться и варьироваться такой произвол?! Л.Е.Болотин, пенсионер, журналист, историк, общественный деятель. Москва. Отправлено: 20 июня 2019 года, 13:21
1. рудовский : Re: Следствием задержан Василий Бойко-Великий
2019-06-20 в 11:13

Есть мнение, что вор должен сидеть в тюрьме. А не вор - не должен.
Ещё есть мнение, 85% православных без особых проблем поднимут волну «лайков», «репостов», «хештегов» в соцсетях, дабы гражданина Бойко отпустили.
Патриарх Гермоген безо всяких твиттеров в 17 веке смог - неужто нынешние отцы с помощью радио, тв и инета не смогут? Смогут, ещё как смогут!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме