Сергей Гаврилов: «Все переговоры России и Грузии под угрозой срыва»

Участники Межпарламентской ассамблеи Православия покинули парламент Грузии в связи с захватом здания парламента радикалами

Российские парламентарии, участники Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), покинули парламент Грузии в связи с захватом здания парламента радикалами, заявил в четверг один из делегатов МАП, глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, сообщает РИА Новости.

«Мы покидаем здание под охраной», - сказал Гаврилов, слова которого приводит пресс-служба комитета.

В сообщении уточняется, что «здание парламента захвачено радикалами».

По словам Гаврилова, накануне приезда российских парламентариев была распространена «фейковая» новость с обвинениями его в том, что он является участником войн в Абхазии и Приднестровье. В свою очередь сам Гаврилов опроверг все обвинения в его адрес, отметив, что он никогда не участвовал в каких-то военных конфликтах. «Россию и Грузию объединяют братские православные узы», - подчеркнул он.

Вместе с тем парламентарий считает, что сейчас «все переговоры России и Грузии по различным гуманитарным и экономическим вопросам находятся под угрозой срыва». «Сейчас участники делегации соберутся для обсуждения того, каким образом продолжать заседание Межпарламентской ассамблеи Православия», - добавил Гаврилов.

Отметим, что члены парламентской фракции «Европейская Грузия» сорвали в четверг заседание Межпарламентской ассамблеи Православия, проходившее в зале заседаний законодательного органа. Утренняя сессия Генассамблеи МАП началась в четверг в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии.

Грузинские парламентарии блокировали трибуну и потребовали выдворения из зала российских делегатов, сообщает Интерфакс-Религия. «Мы не допустим, чтобы в грузинском парламенте находились оккупанты нашей страны. Заседание Межпарламентской ассамблеи может быть продолжено лишь в случае выдворения из зала заседаний членов российской делегации», - заявила журналистам депутат фракции «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

Она призвала сограждан прийти к парламенту и выразить протест против нахождения российских депутатов в Грузии.

Накануне во дворце государственных торжеств в Тбилиси большая группа представителей оппозиционных партий провела акцию против нахождения в Грузии российских депутатов.

Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия не может иметь православного союза со страной, «оккупировавшей ее территории».

«Какой православный союз может существовать с той страной, которая является оккупантом не только наших территорий, но и борется с религией, христианскими правилами... Здесь нет ничего православного! Для России это обычный метод, когда религия используется для достижения политических целей», - написала в четверг в социальных сетях Зурабишвили.

Так она прокомментировала сорванное в четверг в Тбилиси заседание Межпарламентской ассоциации Православия.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XXVI Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия, сообщает Патриархия.ru.

«Сердечно приветствую всех вас — депутатов национальных парламентов, церковных представителей, государственных и общественных деятелей, журналистов, собравшихся ныне в древнем городе Тбилиси для участия в работе очередной Генеральной Ассамблеи. Ассамблея была создана двадцать шесть лет назад как площадка, на которой должны обсуждаться вызовы христианскому мировоззрению, осуществляться поиск путей консолидации парламентариев стран православной традиции в деле защиты и продвижения евангельских ценностей, в том числе на политическом уровне. К сожалению, сегодня таких вызовов не стало меньше. Появились и новые, которые угрожают единству мирового Православия», - пишет Патриарх Кирилл.

«Всем вам хорошо известны печальные события, связанные с положением православных христиан на Украине. Прежние власти страны ради достижения собственных сиюминутных и корыстных целей вторглись в жизнь Православной Церкви, инициировали создание новой церковной структуры, которая не только не помогла преодолеть разделения в украинском Православии, но еще более их усложнила. К сожалению, и некоторые церковные деятели пошли навстречу этому вмешательству мирской стихии этнофилетизма в жизнь Церкви. Такие действия нанесли болезненную рану мировому Православию, которая усугубляется захватами храмов канонической Украинской Церкви, насилием над ее духовенством и верующими», - сказано в приветствии.

«Выражаю надежду, что после новых президентских и парламентских выборов власти Украины встанут на сторону верховенства права конституционного и международного, и Украинская Православная Церковь сможет беспрепятственно, не опасаясь преследования со стороны политиков и националистов, осуществлять свое служение, вносить вклад в созидание мира и общественного согласия. Твердо уповаю на то, что с помощью Божией и в соработничестве верных сыновей и дочерей Церкви Вселенское Православие сможет преодолеть пагубные разделения. Надеюсь, что вы, православные парламентарии, со всей ответственностью и решимостью будете отстаивать единство Православия, единство наших народов, которые призваны жить в мире и добрососедстве друг с другом, хранить неповрежденной веру Христову. Призываю на ваши труды благословение Господне и желаю плодотворной работы», - заключил Его Святейшество.

Отметим также, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Политический кризис в Грузии"
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Все статьи темы