Проект Фанара продолжает самоуничтожаться и трещит по швам

По словам Анатолия Степанова, то, что происходит сейчас на Украине среди раскольников, — это победа Православия

Украинский раскольник, так называемый «патриарх Киевского патриархата» Филарет сделал заявление, которым признал неканоничность псевдорелигиозной структуры «ПЦУ», а также заявил о том, что глава «новой украинской церкви» Епифаний не является даже священником.

«Если Вселенский Патриарх снял с меня анафему в 2018 году, снял. А до 2018 года я был под анафемой, или нет? Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы (т.н. "ПЦУ". – РНЛ) недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом – он даже не священник. Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат – недействителен», — сказал Филарет с эфире «Украинского радио».

Также, по словам Филарета, т.н. «ПЦУ» «не признана другими каноническими Церквями, а признана только одним Вселенским Патриархом. Томос имеет по названию, а по содержанию она не автокефальна. И канонической церковью ПЦУ не признают 13 поместных церквей».

«Так какая же она (т.н. «ПЦУ». — РНЛ) каноничная, когда с митрополитом Епифанием никто не служит, кроме Вселенского патриарха?» — сказал он.

С чем может быть связано такое поведение Филарета и что данная ситуация может означать для Православия на Украине, об этом в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал историк, писатель, главный редактор «Русской народной линии», председатель Международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Степанов.

«Ситуация в так называемой "ПЦУ" на Украине изначально запрограммирована, потому что попытка создать церковь из раскольничьих организаций без их полноценного покаяния была заведомо обречена на провал. То, что сейчас происходит с "ПЦУ" — это закономерно», - отметил Степанов.

«Анализируя действия и заявления Филарета, в первую очередь хочу отметить, что среди всех украинских раскольников, пусть это звучит парадоксально, ближе всех к Православию оказывается нынешний смутьян, так называемый "патриарх" Филарет (Денисенко). Объясню свою мысль: так называемый "патриарх" ранее был все же законным епископом, то есть его законным, каноничным образом рукополагали и в иеромонахи, и хиротонировали в епископа и потом, законным же образом анафематствовали. Позже анафема была снята незаконным образом Патриархом другой Церкви (что нельзя признать канонически правильным). Предполагаю, что Филарет при всей его колоссальной гордыне все-таки, находясь уже вблизи порога вечности, понимает свою незаконность, свою неканоничность, и, может быть, эти действия, связанные с попыткой ликвидировать так называемую "Православную церковь Украины", объясняют его поведение и высказывания», - продолжил главред РНЛ.

Хотя, отметил он, «может быть, он уже находится в плену у врага рода человеческого и руководствуется исключительно своей гордыней».

«Сегодняшние действия Филарета не могут не привести к серьезнейшему кризису и так на ладан дышащей "ПЦУ", и это справедливое возмездие. Никогда так быстро не совершался суд Божий, как в случае с "ПЦУ". Ведь исторически совсем недавно, в конце прошлого года, с помпой был проведен так называемый "собор ПЦУ", а потом, с помпой она была признана в Стамбуле. Но только после всего этого наступил "пшик", потому что ни одна Православная Церковь, кроме Константинопольского Патриархата, не признала законность этой псевдоцерковной структуры. Она как была раскольничьей, так и остается. И вот, видимо, понимая это, понимая всю обреченность ситуации, и видимо будучи обиженным лично (потому что его все-таки не сделали патриархом) Филарет и поднял свой нынешний бунт, который грозит полной ликвидацией "Православной церкви Украины"», - подчеркнул А.Степанов.

«Как к этому относиться? С сожалением. С сожалением о судьбе этих людей, особенно о судьбе простых людей, которые не понимают видимо богословских тонкостей, и, видя общий антураж, напоминающий Православие, ходят в эти церкви, крестят своих детей, отпевают своих умирающих стариков, венчаются, принимают якобы таинство. Однако всего этого на самом деле не происходит, и люди находятся в страшном заблуждении, в страшном отдалении от Церкви. Можно также пожалеть и так называемых "священников", которые получали якобы рукоположение в этих раскольничьих структурах.  Им всем не закрыт путь покаяния и возвращения в истинную Церковь, каковой, конечно, является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. УПЦ сейчас до сих пор подвергается преследованиям, которые может быть немного ослабли с уходом в политическое небытие господина Порошенко, но все-таки на местах мы видим время от времени сообщения о том, что периодически все же происходят нападения на храмы, на прихожан — это, к сожалению, продолжается», - добавил он.

«Однако то, что происходит сейчас на Украине среди раскольников, — это победа Православия, потому что этот "грандиозный проект", поддержанный всей мощью государственного аппарата украинского государства, поддержанный всей мощью Константинопольского Патриархата, который традиционно считался первым среди равных, провалился. Он продолжает самоуничтожаться и трещит по швам. Сейчас его кончина в общем уже очевидна и это произошло, если посмотреть, в исторически короткое время. Эта "ПЦУ" не просуществовала и года, а уже возникает такой серьезнейший кризис – это закономерно. Повторю, это победа Православия, это урок всем тем, кто пытается какими-то политическими хитросплетениями, силовыми мерами создать богочеловеческий инструмент, как Церковь Христова — это никогда не получалось и никогда не получится. И это не может не радовать в данных происходящих на Украине событиях», - заключил Анатолий Степанов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Архимандрит Георгий (Шестун) в реанимации в тяжёлом состоянии
Неожиданный и печальный результат заседания одной из секций ВРНС
22.10.2019
Транзит власти и выборы в Госдуму
Выдержит ли нынешняя политическая система самое главное испытание?
19.10.2019
Планы грандиозные. Удастся ли их реализовать?
Впечатления участника 23-го собрания Всемирного Русского Народного Собора
19.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Все статьи автора