Первая боевая подводная лодка

115 лет назад состоялось второе рождение русской субмарины «Дельфин»

Проектирование и постройка первой боевой подводной лодки в России явилось началом развития отечественного подводного кораблестроения. За 119 лет в этом достигнуты немалые результаты.

В декабре 1900 г. для разработки проекта была назначена комиссия во главе с корабельным инженером И.Г. Бубновым. К весне 1901 г. проект был разработан, а пятого июля 1901 г. последовало распоряжение Балтийскому заводу о постройке лодки. Конструкторское бюро завода сразу приступило к составлению рабочих чертежей, а главным строителем «Миноносца № 113» был назначен И.Г. Бубнов. Далее проект был переименован в «Миноносец №150», а 31 мая 1904 года лодка получила название «Дельфин», под этим названием она и вошла в историю. 

Удачные испытания «Дельфина» доказали возможность самостоятельной постройки подводных лодок на отечественных заводах. В связи с этим Морское министерство дало указание начать разработку проекта подводной лодки большего водоизмещения, каким явилась подлодка «Касатка».

С особой остротой стояла проблема подготовки кадров для строящихся подводных лодок. В те годы в России не было никакой организации для подготовки специалистов-подводников. Единственным авторитетом в этом вопросе считался М.Н. Беклемишев, сподвижник Бубнова, на которого и было возложено дело подготовки кадров для строившихся подводных лодок. 

У Беклемишева был единственный путь – готовить команды из матросов и офицеров, снятых с надводных кораблей, практическим путём, в процессе постройки и испытаний лодок. Для учебных целей было решено использовать подводную лодку «Дельфин», оставленную у стенки Балтийского завода. Если ботик Петра 1 считают «дедушкой Российского флота», то подводную лодку «Дельфин» не грех считать «Бабушкой подводного флота России», которую, к сожалению, мы не сохранили, остались только многочисленные фотографии.

Чрезмерная спешка в обучении команд на «Дельфине» привела к чрезвычайному происшествию 16 июня 1904 года, когда из 36 обучающихся матросов и офицеров погибло 24 человека. Это было 18-е погружение, и все до этого проходили благополучно. Но это погружение проводил не Беклемишев, а его помощник лейтенант Черкасов, который не справился с закрытием рубочного люка, и хлынувшая вода внутрь корпуса привела к панике, затоплению лодки и гибели личного состава.

Лодка затонула на глубине 30 метров. 18 июня 1904 г., 115 лет назад, была поднята. Это было второе её рождение. «Дельфина» восстановили и осенью 1904 г. отправили во Владивосток.

«Дельфин» — первая боевая подводная лодка русского флота, послужившая прототипом для последующего развития отечественных подлодок вплоть до 1917 года. В проекте первой подводной лодки русского флота были заложены основные принципы русского типа субмарин. В своём проекте Бубнов и Беклемишев отошли от типов заграничных подводных лодок и применили много новых конструктивных решений.

История первой подводной лодки «Дельфин» как интересна, так и трагична. На Дальнем Востоке «Дельфин» участвовал в русско-японской войне. В одном из боевых выходов на позиции пятого мая 1905 г. на лодке произошёл взрыв бензинового мотора, были жертвы. Лодку отремонтировали.

В период первой мировой войны «Дельфин» был перевезён на Север, для усиления флотилии Северного Ледовитого океана. Лодка использовалась в качестве учебного судна. В 1917 года лодка была разоружена и передана в порт Александровск (ныне Полярный) в разделку на металл. В порту на осушке лодка пролежала несколько лет и была утилизирована в 1920 году.

К сожалению, это печальный путь многих наших исторических кораблей, в том числе и подводных лодок! 

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Миссия Вольфа
Исполняется 75 лет с начала акции, которую задумали провести гитлеровцы против СССР
15.01.2020
Трамп как угроза миру
Сегодня война будет не идеологической, а экономической, и у власти в США бизнесмен
14.01.2020
Советские войска ликвидировали форпост германского милитаризма на Востоке
75 лет назад началась одна из завершающих стратегических операций Великой Отечественной войны – Восточно-Прусская
13.01.2020
Польская свинья
О странной реакции руководства польских евреев на слова Президента России
04.01.2020
Между двумя Мюнхенами
Мир скатывается к новой «холодной войне»
30.12.2019
Все статьи автора