Перед нами продуманная атака на правовое положение «статус-кво» Святой Земли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перед нами продуманная атака на правовое положение «статус-кво» Святой Земли

18.06.2019


Главы христианских церквей в Иерусалиме возмущены скупкой церковной недвижимости в Старом Городе еврейской организацией, действовавшей через подставных лиц …

Главы христианских церквей в Иерусалиме возмущены скупкой церковной недвижимости в Старом Городе «экстремистской» еврейской организацией, действовавшей через подставных лиц, причем верховный суд утвердил сделку с невиданной и подозрительной быстротой, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на fides.

Главы Церквей и церковные общины Иерусалима выразили «великое удивление» в связи с невиданной и подозрительной быстротой принятия решения верховным судом Израиля по спорным деяниям «экстремистской еврейской организации Атерет Коханим» (Ateret Cohanim). Суд своим окончательным и бесспорным решением отклонил апелляцию Иерусалимской Православной Церкви, требовавшей признания сделки недействительной и незаконной. Организация Атерет Коханим действовала через иностранных посредников в сделке по приобретению трех зданий в христианской зоне Старого Города. Согласно постановлению верховного суда от 10 июня, недвижимая собственность Православной Церкви в Иерусалиме была вполне законно приобретена иностранными посредниками, действовавшими от имени и по поручению этой еврейской организации.

В совместном заявлении, подписанном 13 патриархами, главами Церквей и церковных общин Святой Земли, говорится, что действия еврейской организации Атерет Коханим по скупке недвижимости в христианской зоне Старого Города представляют собой хорошо продуманную атаку «не только на собственность Православной Церкви в Иерусалиме», но также и на правовое положение «статус-кво» Святой Земли. Тем самым эти действия нарушают равновесие в отношениях религиозных общин в Святом Городе и представляют собой великий риск для христианского присутствия в святых местах, говорится в заявлении.

Три спорных здания были предметом судебных разбирательств в течение более чем 14 лет. Они располагаются близ Яффских ворот, обеспечивающих самый удобный и прямой доступ в христианскую зону Старого Города. Если еврейской организации Атерет Коханим действительно удалось овладеть этой недвижимостью – как то подтверждает решение верховного суда – то неизбежно возникнет напряженность и появятся препятствия для доступа местных христиан и христианских паломников к Храму Гроба Господня и иным многочисленным христианским святыням Старого Города в Иерусалиме.

Документ подписан, в числе прочих, Патриархом Иерусалимским Феофилом III, архиепископом Пьербаттистой Пиццабалла (Pierbattista Pizzaballa), апостольским администратором Латинского Патриархата Иерусалимского, а также отцом Франческо Паттоном (Francesco Patton), Блюстителем Святой Земли. Патриархи и главы церквей в Иерусалиме заявляют в этом документе о своей поддержке Иерусалимской Православной Церкви в ее борьбе за спорные здания – невзирая на решение верховного суда Израиля. Они также еще раз подтверждают свою убежденность в том, что присутствие христианских общин в Иерусалиме является решающим фактором в сохранении хрупкой «мозаики» местных общин, в которой всегда поддерживалась гармония трех монотеистических религий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме