Кудрин предсказал социальный взрыв

Заявление либерального экономиста вызвало резонанс; в Кремле считают, что глава Счетной палаты гипертрофирует проблему

18.06.2019 422
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обеспокоен падением уровня жизни в РФ и не исключает «социального взрыва», если уровень бедности продолжит расти. Такое мнение он высказал в эфире программы «Познер» на Первом канале, сообщает ТАСС.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», - сказал он, отвечая на вопрос, не испытывает ли глава Счетной палаты опасений, что продолжающееся падение уровня жизни граждан РФ на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к «социальному взрыву».

По его словам, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», - сказал он.

Ранее в Счетной палате РФ сообщили о возможных рисках того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан.

В связи с этим Кудрин предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30-40%. «Это наша забота, вот это надо сделать срочно», - отметил глава Счетной палаты.

В частности, он предложил выплатить пособия на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности. «Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех», - отметил Кудрин.

По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию этого решения, является посильной для бюджета страны. «Я считаю, что не такая громадная цифра, разумная цифра, посильная нашему бюджету, могла бы быть использована, чтобы процентов на 40 сразу сократить бедность в семьях», - пояснил он.

Кудрин заявил, что принятие этой и подобных мер по поддержке бедных семей «на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума».
 
«Формулировки насчет каких-то взрывов и так далее — мы не можем с этим согласиться. Скорее относим это к эмоциональным проявлениям. То есть в плане наличия проблемы, безусловно, да — об этом хорошо известно, это никто не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать мы тоже считаем неверным», — прокомментировал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков слова Кудрина. Кроме того, Песков подчеркнул, что Владимир Путин считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного уровня первоочередной и концентрируется в том числе на тех нацпроектах, которые помогут ее решить.

Пока предпосылок для «социального взрыва» и роста социальной напряженности в России нет, но это не значит, что нужно успокаиваться, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Как пояснил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров, социальные явления, особенно такие резкие, трудно предсказуемы. По его словам, есть общества, где люди очень долго живут, имея достаточно низкий уровень жизни, и никаких всплесков социальной активности не предвидится, а есть общества, которые резко реагируют на самые незначительные изменения уровня жизни.

«Поэтому я бы не брался предсказать некий социальный взрыв, можно говорить о росте социальной напряженности. Пока и этого не видно, потому что тот же уровень бедности сейчас стабилизировался. То есть лучше люди не живут, но и сильно хуже они тоже не живут», - сказал Назаров.

Он отметил, что это «не значит, что нужно успокаиваться». В случае достижения цели майских указов Президента РФ Владимира Путина по снижению бедности в два раза, это улучшит психологический климат в обществе, считает собеседник агентства. Как ранее заявил Песков, социальный эффект от реализации нацпроектов должен быть уже в этом году. По его словам, «об этом говорят все расчеты, в том числе, которые публикуются Минэкономразвития».

Назаров также напомнил, что большая часть бедных в России – это семьи с детьми. По его мнению, сейчас меры по поддержке семей с детьми затрагивают слишком узкую категорию семей - до трех лет. «Эту программу надо расширять, но вот вопрос, где найти на нее ресурсы... Сейчас я бы не делал основную ставку в борьбе с бедностью на экономический рост, а делал бы больше ставку именно на помощь со стороны государства», - добавил он.

По словам профессора кафедры ЮНЕСКО Института государственной службы и управления РАНХиГС Ольги Астафьевой, «все прекрасно понимают, что прямая взаимосвязь существует между этими двумя факторами: факторами понижения уровня достатка людей и фактором социального напряжения». «Ничего нового я здесь абсолютно не вижу», - сказала эксперт.

По ее мнению, граждане понимают, что трудности могут быть связаны с правильным регулированием экономических процессов, созданием рабочих мест, а не исключительно повышением зарплат. Сейчас, добавила она, следует разобраться, в каких сферах средства расходуются неэффективно.

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв жёстко осадил Кудрина, отметив, что различные социальные пособия с проблемой бедности не справятся, сообщает Царьград.

«Пособия и прочие виды соцподдержки важны, - пояснил парламентарий у себя в Twitter. - Но не решат проблему бедности».

При этом депутат прямо и чётко указал главе Счётной палаты на источник проблемы – «корень зла».

«Корень зла здесь - в самой либерально-бюрократической модели экономики России», - уверен Журавлёв.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019
Новый способ растления человека
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019