«Храм строится для того, чтобы люди обретали здесь утешение и спасение»

В Москве заложен храм МЧС России

15 июня 2019 года в Западном административном округе Москвы была совершена закладка камня в основание строящегося храма Смоленской иконы Божией Матери на улице Давыдковская, напротив владения 12-14. Чин освящения закладного камня совершил первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата (ФХУ), куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома, сообщает Патриархия.ru.

За богослужением молились председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и управляющий Северо-Восточным викариатством архиепископ Егорьевский Матфей.

На церемонии закладки присутствовали первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) генерал-полковник А.П. Чуприян, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт РФ Герой России Е.О. Серова, первый заместитель префекта Западного административного округа г. Москвы В.В. Клименко, помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Западном викариатстве иеромонах Иона (Голов), представители городских департаментов и префектуры ЗАО, начальник отдела по строительству православных храмов ФХУ Д.Б. Ткаченко, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Б.И. Кравченко, проектировщики, строители, а также представители СМИ.

Недалеко от строящегося храма, на улице Ватутина, расположено здание МЧС России, сотрудники министерства участвуют в богослужениях, которые совершаются во временном деревянном храме в честь Боголюбской иконы Божией Матери, возведенном в 2014 году. Настоятель храма протоиерей Леонид Олейников и прихожане регулярно встречаются с сотрудниками министерства, рассказывают им о православной вере и Церкви, обсуждают актуальные темы, проводят тематические встречи. Строящийся храм призван стать храмом МЧС России.

После освящения закладного камня епископ Фома обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором передал храмостроителям и прихожанам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «на дальнейшие труды созидания и строительства храма сего», сердечно поблагодарил всех за молитву и пожелал многая и благая лета.
 
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие Высокопреосвященнейшие владыки, Владимир Иосифович, отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим событием – в основание сего храма заложен камень. "Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла"(Пс. 117:22). Храм строится для того, чтобы люди обретали здесь утешение и спасение. Всякий христианин начинает свой жизненный путь в храме, по рождении своем принимая Таинство Крещения. В течение всей жизни мы получаем в храме помощь от Бога в Таинствах Исповеди и Причастия. В храме мы заканчиваем свой жизненный путь и по его окончании идем к Богу. И наши родные и близкие приходят в храм, где молятся о нашем спасении и просят, чтобы Господь уготовал нам жизнь вечную», подчеркнул епископ.

Владыка Фома также передал храмостроителям и прихожанам Первосвятительское благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «на дальнейшие труды созидания и строительства храма сего», сердечно поблагодарил всех за молитву и пожелал многая и благая лета.
 
Собравшихся также поздравил первый заместитель министра МЧС России А.П. Чуприян, сообщает сайт Финансово-хозяйственного управления РПЦ. «Уважаемые соотечественники, люди добрые! Благодарю за то, что сегодня оказался среди вас! На дореволюционных касках пожарных было написано "Богу хвала, ближнему защита". И с таким девизом мы многие века охраняли Россию-Матушку. Мы и сейчас это делаем. Но, может быть, мы научились спасать тела, а вот сами нуждаемся в спасении наших душ. Поэтому мы искренне радуемся колокольному звону, кресту, храму – как министерство, которому доверено беспокоится о людях. Я искренно вас всех благодарю за то, что мне была предоставлена возможность принять участие в закладке камня. И в завершение хочу напомнить: символика МЧС России — это восьмиконечная православная звезда. Звезда надежды. И мы будем искренно сеять надежду вместе с нашей Православной Церковью в нашей стране», - подчеркнул он.
 
Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько важно строить храмы в России сегодня, в XXI веке, председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий отметил, что это также необходимо, как строить больницы и здравпункты. «Храм – это духовный здравпункт. Если район большой, а храм всего только один, то не все желающие смогут прийти и получить помощь. Именно поэтому строительство храмов необходимо, как воздух».

Председатель ФХУ выразил особую благодарность Владимиру Иосифовичу Ресину, который «прилагает все возможные усилия, чтобы в Москве строились храмы».

В беседе с журналистами В.И. Ресин подчеркнул значение строящегося храма как духовного центра МЧС России. «Я очень рад, что у МЧС будет свой храм, — заявил он. — Ведь посмотрите: у ФСБ есть свой храм, у Минобороны, помимо храма на Преображенке, строится сейчас еще один величественный собор. У МВД также есть свой храм. И вот теперь, надеюсь, будет храм у МЧС. Это большое дело! Новую церковь решено освятить 27 декабря 2020 года, в день 30-летнего юбилея МЧС России. К этому времени все будет готово. Все для этого делается. И, конечно, этот храм будет храмом для всех местных жителей».

Первый заместитель министра МЧС России А.П. Чуприян отметил, что министерству «важно иметь свой храм»: «Да, у нас есть памятники, к которым в праздники мы возлагаем цветы. Но хорошо бы иметь свой храм, где можно было поставить свечи. Это знаменательно, что в год 30-летия МЧС у нас появится храм, звон колоколов которого будет слышен во всех наших кабинетах».
 
Депутат Государственной думы ФС РФ, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова обратила внимание прессы на еще один аспект: «Сегодня людям зачастую некогда друг с другом поговорить, выслушать друг друга, понять друг друга. А бывают люди отчаявшиеся, которым и не к кому обратиться, не с кем поговорить, некуда прийти. Вот на Западе очень модно ходить к психологу. А у нас люди могут прийти в храм, пообщаться с батюшками. Могут обрести здесь спокойствие в молитве к Богу. Получить поддержку даже в самой сложной ситуации. Испокон веков у нас в России строились храмы. Это очень важно, чтобы люди имели возможность прийти в храм рядом со своим домом и обрести мир в душе».

В настоящее время в храме завершаются монолитные работы, производится утепление стен, укладывется наружная кирпичная кладка. Также выполняется устройство наружных внутриплощадочных инженерных сетей. В приходском доме полностью возведены стены, смонтирована кровля, прокладываются внутренние инженерные системы, осталось отделать фасады и внутренние помещения.
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Координационный центр Защитим «Программу-200»"
Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?
Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина
11.09.2019
Дожили: в парке «Торфянка» вместо Храма собираются устроить языческое капище
Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест
04.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Патриарх Кирилл: «Если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что на современном языке называется социальной работой
16.07.2019
Кресты у нас и в Америке
В Москве органы правопорядка прервали поминовение воинов, павших в годы Великой Отечественной Войны, у Поклонного Креста
16.07.2019
Все статьи темы