Ейск в ожидании победителей

Продолжает работу VII фестиваль отечественного кино «Провинциальная Россия»

Несколько дней в городе Ейске Краснодарского края, живописно расположенном на Азовском побережье, полным ходом идет VII фестиваль отечественного кино «Провинциальная Россия». Каждый год это мероприятие становится центральным событием города. Живописная Ейская земля, с которой начинается Кубань, радушно встречает долгожданных гостей. В дни проведения фестиваля заметно возрастает посещаемость города туристами. И курортный городок, на время забыв про жаркий пляж и ласковое море, погружается в мир нового отечественного кино, концертов и творческих встреч с любимыми актерами. 

В день открытия фестиваля на Театральной площади состоялась звездная дорожка, по которой  под аплодисменты зрителей прошли известные артисты и именитые кинематографисты. Открытие проходило в прекрасном, недавно отремонтированном Городском Доме Культуры. Зрителей и гостей фестиваля поразил грандиозный гала-концерт, в котором приняли участие как столичные звезды, так и коллективы Кубани. 

Открывая фестиваль, министр культуры Краснодарского края  Виктория Юрьевна Лапина, передав приветствие от губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, сказала: «Этот фестиваль, который проходит не первый год, особая наша гордость». И отметила, что если бы не поддержка главы Ейска и министерства культуры Краснодарского края, большие финансовые вливания и субсидии, которые тратятся на поддержу культуры, фестивалю пришлось бы нелегко. И это правда. Сейчас сложно заручится подобной поддержкой. В этом смысле фестивалю «Провинциальная Россия» повезло — у него немало друзей, понимающих важность данного события. 

Президент фестиваля Сергей Новожилов в свою очередь отметил: «Фестиваль имеет очень емкое название - "Провинциальная Россия". По сути вся Россия провинциальная. И это прилагательное многого стоит, потому что именно в провинции живут настоящие люди. Я сам провинциал в прошлом и этим горжусь. Проехав огромное количество территорий на нашей необъятной земле, могу сказать, что Кубань занимает огромное место в моей душе. И «Киношок», и Сочинский международный фестиваль, и первый «Кинотавр», который мы вели с Аликой Смеховой 30 лет тому назад — для меня территория очень родная и близкая, Не простая — здесь не сразу допускают всех к сердцу. Но уж если допускают, это я чувствую на себе, то навсегда. Я знаю, что здесь у меня очень много друзей и в Ейске особенно. 

Поскольку Ейск — кинематографическая земля, нам всегда невероятно сложно подбирать программу, чтобы удивить и поразить ейчан чем-то новым. Однако это удается. В этом году у нас впервые китайские друзья. Чему я рад. И в дальнейшем мы будем приглашать зарубежных гостей, не теряя смысла «Провинциальной России», которая обращена к широкому зрителю. Для нас принципиально, что здесь показывается жанровое кино — светлое, как нам кажется, доброе, несущее позитив и надежду. Я еще раз хочу поблагодарить администрацию Краснодарского края - губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, министра культуры края Викторию Юрьевну Лапину и, конечно, администрацию муниципального образования Ейского района и города Ейска - за поддержку, без которой фестиваль бы не состоялся. Как и без поддержки, доброго настроения и улыбок зрителей».   

Второй день фестиваля начался демонстрацией фильмов в Киноцентре «Премьер», оборудованном по последнему слову техники. Интерес к привезенному фестивалем кино столь велик, что администрации пришлось ввести билеты, чтобы зрители могли гарантировано попасть в зал. Цена билетов чисто символическая. Ее может позволить себе и пенсионер, и представител  весьма скромного достатка. Несмотря на это билеты раскупаются заранее. После просмотра зрители участвуют в добровольном голосовании, выбирая фильм, который получит приз зрительских симпатий. После просмотров зрители, радуясь возможности во отчую побеседовать с создателями увиденных фильмов, могут задать им вопросы. Работает на фестивале и общественное жюри. 

Оценивают картины фестиваля и профессиональное жюри, в которое вошли известные кинематографисты под председательством народной артистки СССР Людмилы Чурсиной: заслуженная артистка РФ Ольга Машная, заслуженный деятель искусств РФ, актер, режиссер и педагог Владимир Шевельков, режиссер Дмитрий Семибратов, продюсер и режиссер Тарас Шевченко.

Людмила Алексеевна не раз призналась, что ей легко работать в этой слаженной команде, поскольку ее члены одной группы крови. В работе жюри царит полное взаимопонимание.

За годы существования фестиваль успел выработать собственный стиль, чем гордится. Добрая атмосферу искренности и радушия, которыми испокон веков так славится русская провинция, стали визитной карточкой и самого фестиваля. Поскольку с Ейском действительно неотъемлемо связаны имена многих кинематографистов, родившихся или начинавших здесь свой творческий путь, снималось немало отечественных фильмов, в центре города, недалеко от кинотеатра «Премьер» установлены памятники Сергею Бондарчуку и Нонне Мордюковой. По сложившейся традиции в один из дней участники фестиваля, почтив их память, возложили к подножию цветы. 

Наталья Тендора, киновед, публицист

Фотографии автора 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Глава муниципального образования Ейский район Юрий Келембет и член жюри фестиваля, актриса Ольга Машная
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Тендора:
«Улыбнись, Россия!»
В Туле и Тульской области полным ходом идет XX Юбилейный Открытый российский кинофестиваль комедии
06.11.2019
Настоящее русское кино
На ХХХ Открытом фестивале документального кино «Россия» победителем стал фильм «Комбриг» о страшной трагедии в Донбассе
16.10.2019
Главный национальный форум кинодокументалистов страны
Сегодня в Екатеринбурге открывается ХХХ Открытый фестиваль документального кино «Россия»
01.10.2019
Детское кино находится в глубоком кризисе
Военное кино на фестивале в «Орленке» покорило сердца юных зрителей
14.08.2019
«Орленку» показали хорошее кино
На берегу Черного моря прошел XXIII Всероссийский фестиваль визуальных искусств
24.07.2019
Все статьи автора