«Доминанта поиска врага пока не изжита в нашем обществе»

По словам митрополита Мурманского Митрофана, требуется время для воспитания в народе культуры общения и духа соборности

14 июня в резиденции главы Мурманской митрополии состоялась пресс-конференция с участием журналистов местных и региональных средств массовой информации, сообщает сайт Мурманской епархии.

Работу возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. В пресс-конференции принял участие благочинный Мурманского округа настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин.

Открывая встречу, владыка отметил, что большинство проблем, возникающих между людьми, в том числе, в медийном пространстве, связаны с тем, что люди не общаются открыто, что порождает различные домыслы.

— Доминанта поиска врага, подозревания в чем-то друг друга, пока не изжита в нашем обществе. Наверно, требуется время и воспитание культуры общения, которое мы называем демократическими принципами. Демократия в нашем российском понимании – это дух соборности. Сейчас создаются такие Соборы, например, Всемирный Русский Народный Собор, общественные институты, которые помогают прийти к консенсусу в обществе. Я считаю, что Церковь является примером этой традиционной соборности. Мы проводим эти Соборы, обсуждения, совещания регулярно на всех уровнях. Это неотъемлемая часть Церкви. Хотелось бы, чтобы соборность охватывала всё наше общество и приводила нас к любви и согласию, собственно, тому, о чем мечтает каждый человек. Не нервотрёпка и взаимные обиды, а гармония даст нам возможность двигаться по пути созидания великой Российской державы, — обратился к журналистам глава Мурманской митрополии.

В ходе встречи журналисты указали на то, что наибольший интерес у пользователей информационных ресурсов вызывает вопрос строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, а именно, информация о том, что вместо собора планируется построить спортивный центр.

Владыка отметил, что место под строительство около храма «Спас-на-Водах» было освящено Патриархом, и храм на этом месте будет возведён, но не кафедральный, так как надо понимать, что кафедральный храм – это величественный символ города, символ нашего арктического присутствия. Под прекрасный собор, который будет визитной карточкой Арктики, требуется гораздо больше места. Потому, на основе того проекта, что уже создан для строительства Спасо-Преображенского собора, планируется к возведению духовно-спортивный центр.

— Это новое направление и это моя зона ответственности как председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорту. Это будет не просто храм, а храмовый комплекс с помещениями для разных видов спорта в подвальном и цокольном этажах: это и борьба, и просто тренажёры, и площадки для других видов спорта, не требующих громадных стадионов. Это будет наш пилотный проект, который мы предъявим Русской Православной Церкви для дальнейшего развития этого направления, — пояснил владыка.

Отвечая на вопросы о социальной деятельности Мурманской епархии, глава митрополии напомнил о недавно состоявшемся освящении кризисного центра для беременных женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной ситуации «Дом для Мамы».

Также владыка упомянул о Центре, созданном для людей без определенного места жительства, недалеко от Феодоритовского монастырского подворья в Мурманске. Митрополит отметил, что в настоящее время идёт работа по стабилизации его деятельности и выведении её на более высокий уровень, подобный уровню работы специализированного Центра в селе Минькино Мурманской области, где 20 человек победили недуг наркомании, идут по пути восстановления и духовного возрастания.

— Я беседовал с этими людьми, и мне было очень отрадно с ними общаться: я увидел, что они выходят из тьмы к свету. Те замечательные ребята, которые помогают попавшим в беду восстановиться, вернуться к жизни, и есть истинное сокровище нашего народа, — считает глава Мурманской митрополии.

Владыка уверен, что социальное направление служения Церкви будет развиваться, потому что Церковь уже имеет достаточно сил, чтобы идти вовне, в народ, в общество, заботиться и сопереживать по мере сил.

В ходе встречи были освещены и другие вопросы деятельности Мурманской и Мончегорской епархии, интересующие северян.

В завершение пресс-конференции владыка передал в дар каждому журналисту книгу собственного написания и выразил надежду на регулярное проведение подобных встреч.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Почему российская молодёжь лишилась национального самосознания?
В государственной политике России нарушен баланс, благодаря которому надэтническая русскость зиждется на русскости этнической
23.01.2020
Парламентская республика для России - зло
Владимир Путин на встрече с представителями общественности поделился своим мнением о ряде современных актуальных вопросов
22.01.2020
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Все статьи темы