Церковь не должна превращаться в придаток материального мира

По словам Александра Щипкова, позиция протоиерея Алексия Уминского представляет собой капитуляцию и коллаборационизм по отношению к радикальному секуляризму

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков прокомментировал в эфире телеканала «Спас» внутрицерковную дискуссию о развитии современного христианского искусства, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Он отметил, что, отталкиваясь от вопросов эстетики, такого рода дискуссии нередко перерастают свои изначальные рамки, переходя к вопросам об историческом пути и социальной роли Церкви, а также о современной церковной жизни. В качестве примера эксперт привел недавнее выступление протоиерея Алексия Уминского.

Александр Щипков отметил, что, с точки зрения отца Алексия Уминского, в ХХ веке «Церковь оказывается неспособной противодействовать злу, остановить войны, репрессии, холокосты, пришествие фашизма. Церковь оказывается всегда с властью в самый непристойный, самый неприглядный момент, - что на Востоке, что на Западе». По мнению Александра Щипкова, если следовать логике отца Алексия, получится, что Церковь должна была или остановить преступления, инициатором которых являлась не она, а различные секулярные режимы и идеологии, или взять на себя историческую и моральную ответственность за чужие преступления. Эксперт назвал такую позицию «любимым тезисом либерал-православия», при котором виновника и потерпевшего меняют местами. В результате формируется принцип коллективной ответственности, когда вина за геноцид, холокост, репрессии почему-то возлагается на христиан.

Александр Щипков подчеркнул, что, по мнению отца Алексия Уминского, христианин обязан специально обосновывать перед лицом секулярного общества и неверующих мотивацию своего выбора веры, как бы оправдываясь за этот выбор. Выражая несогласие с этой точкой зрения, эксперт напомнил о принципах свободы совести и заявил, что христианин несет ответственность за свою веру только перед Богом и Церковью.

В качестве выхода из ситуации ценностного и идейного противостояния с современным секуляризмом отец Алексий Уминский предлагает Церкви «вписаться в современную реальность», не поясняя, что именно при этом имеется в виду, - подчеркнул эксперт. По мнению Щипкова, за этими словами скрывается призыв к Церкви принять вместо христианской секулярную систему ценностей, подчиниться секуляристской идеологии и постмодернистскому принципу моральной относительности. С точки зрения эксперта, в тот момент, когда Церковь подчинится секуляристской идеологии, ее существование вступит в противоречие с ее собственной Богоустановленной природой и неотмирностью, в результате чего она станет придатком этого мира и, как следствие, исчезнет.

Александр Щипков уверен, что позиция отца Алексия Уминского, на которую он имеет полное право как интеллектуал, де факто представляет собой капитуляцию и коллаборационизм по отношению к радикальному секуляризму, попытку привнести в церковную жизнь чуждую ей систему ценностей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Священный Синод УПЦ МП выступил с заявлением в связи с антиканоническими действиями Константинопольской, Александрийской и Элладской Церквей
06.12.2019
«Мы будем выглядеть фанатиками, если мы запрещаем людям причащаться»
Иерарх Фанара запретил священникам отказывать в Причастии неправославным
06.12.2019
Решение о признании ПЦУ принято в преисподней
Наивно искать примирения с Патриархом Варфоломеем. Разрушителю Православия - только анафема!
06.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019