Святой Крест

Ветеран боевых действий Валерий Медведь о штурме захваченного боевиками Шамиля Басаева здания городской больницы в Будённовске

Ровно 24 года назад, 17 июня 1995 года, в 05.00, спецподразделениями ФСБ и МВД России, в том числе подразделениями «А» и «В», специальными отрядами быстрого реагирования, отрядом специального назначения внутренних войск «Русь», группами спецназа и разведротами Благодарненского и Зеленокумского полков оперативного назначения ВВ МВД России, был предпринят штурм захваченного боевиками Шамиля Басаева здания городской больницы в городе Будённовске, носившем до 1921 года имя «Святой Крест».

Древний город овеян легендами. Одна из них гласит, что в I веке здешние места посетил святой Апостол Андрей Первозванный с проповедью христианства. Само название города, а до этого основанной здесь в 1722 году крепости Святого Креста ведёт преемственность от некогда существовавшей здесь греческой колонии Ставрополис, что означает в переводе с греческого - «город Креста». На месте современного Будённовска в XIII-XVI веках находился золотоордынский город Маджар, откуда в 1380 году на Русь отправился в свой знаменитый поход Мамай, который завершился Куликовской битвой и его поражением.

Но в то знойное, душное, простреливаемое лето нам было не до легенд. В больнице удерживалось захваченных в заложники более 1600 жителей Будённовска.  Все наши помыслы были направлены - уничтожить банду и освободить как можно больше заложников.

Поздно вечером мы увидели по телевизору кадры с места событий, которые комментировал телевизионный диктор. Прошло двадцать шесть лет, но слова эти я помню наизусть: «Сегодня утром российский спецназ, БЕЗ САНКЦИИ ВЫСШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА, НА СВОЙ СТРАХ И РИСК, ПРЕДПРИНЯЛ ШТУРМ БОЛЬНИЦЫ». Стало страшно. Впервые за прошедший день. Но это же неправда! И действительно, спустя несколько часов диктор опроверг запущенную в телеэфир информацию словами: «Находившийся в Галифаксе Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин БЫЛ В КУРСЕ происходящего».

Потом много грязи будет вылито в прессе и по телевидению на бойцов спецподразделений, которые, в отличие от некоторых государственных мужей, старались честно исполнить свой служебный долг перед Родиной и согражданами.

В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Из них в результате штурма 17 июня 1995 года 30 человек погибли, 70 получили ранения. В результате штурма 17 июня был освобождён 61 заложник. После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.

Данная контртеррористическая операция не имела аналогов в российской и мировой истории. Вечная память погибшим заложникам и освобождавшим их воинам.

И в завершение. Во время нападения чеченских террористов на город люди видели чудесное явление Божьей Матери, молящейся у Креста Господня, после чего по мотивам видения написана икона для местного храма. 

Валерий Медведь, полковник, ветеран боевых действий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Николаев.:

"...Потом много грязи будет вылито в прессе и по телевидению на бойцов спецподразделений, которые, в отличие от некоторых государственных мужей, старались честно исполнить свой служебный долг перед Родиной и согражданами..." Я помню это время, и ту напряжёнку по всей России, в каждом человеке, в напряжённых лицах людей, и в растерянности властей...Всё правда, что вспоминает Валерий Медведь, а погибшим спецназовцам -вечная память...

Спасибо Вам!

Аноним / 22.07.2019

1. Re: Святой Крест

"...Потом много грязи будет вылито в прессе и по телевидению на бойцов спецподразделений, которые, в отличие от некоторых государственных мужей, старались честно исполнить свой служебный долг перед Родиной и согражданами..." Я помню это время, и ту напряжёнку по всей России, в каждом человеке, в напряжённых лицах людей, и в растерянности властей...Всё правда, что вспоминает Валерий Медведь, а погибшим спецназовцам -вечная память...

Николаев. / 17.06.2019
Валерий Медведь:
Принуждение Грузии к миру
Анализ событий пятидневной войны в Южной Осетии
10.08.2020
Восьмой отряд по имени «Русь»
Штрихи боевой биографии отряда специального назначения «Русь» внутренних войск МВД России, которому 1 августа исполняется 26 лет
31.07.2020
Подвиг разведчика
К 109-й годовщине Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова
27.07.2020
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
О массовых беспорядках на строящемся Амурском ГПЗ
21.07.2020
Рыцарь плаща и кинжала
К 113-й годовщине со дня рождения П.А. Судоплатова
20.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О национализме, монархизме, русском характере и любви к Родине
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-13 17:20
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-13 17:15
Метаморфоза Явлинского
Новый комментарий от АБС
2020-08-13 17:06
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 16:41
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-13 15:54
Взрыв в Ливане мог быть осуществлён Израилем
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 15:00
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 14:52