Святой Крест

Ветеран боевых действий Валерий Медведь о штурме захваченного боевиками Шамиля Басаева здания городской больницы в Будённовске

Ровно 24 года назад, 17 июня 1995 года, в 05.00, спецподразделениями ФСБ и МВД России, в том числе подразделениями «А» и «В», специальными отрядами быстрого реагирования, отрядом специального назначения внутренних войск «Русь», группами спецназа и разведротами Благодарненского и Зеленокумского полков оперативного назначения ВВ МВД России, был предпринят штурм захваченного боевиками Шамиля Басаева здания городской больницы в городе Будённовске, носившем до 1921 года имя «Святой Крест».

Древний город овеян легендами. Одна из них гласит, что в I веке здешние места посетил святой Апостол Андрей Первозванный с проповедью христианства. Само название города, а до этого основанной здесь в 1722 году крепости Святого Креста ведёт преемственность от некогда существовавшей здесь греческой колонии Ставрополис, что означает в переводе с греческого - «город Креста». На месте современного Будённовска в XIII-XVI веках находился золотоордынский город Маджар, откуда в 1380 году на Русь отправился в свой знаменитый поход Мамай, который завершился Куликовской битвой и его поражением.

Но в то знойное, душное, простреливаемое лето нам было не до легенд. В больнице удерживалось захваченных в заложники более 1600 жителей Будённовска.  Все наши помыслы были направлены - уничтожить банду и освободить как можно больше заложников.

Поздно вечером мы увидели по телевизору кадры с места событий, которые комментировал телевизионный диктор. Прошло двадцать шесть лет, но слова эти я помню наизусть: «Сегодня утром российский спецназ, БЕЗ САНКЦИИ ВЫСШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА, НА СВОЙ СТРАХ И РИСК, ПРЕДПРИНЯЛ ШТУРМ БОЛЬНИЦЫ». Стало страшно. Впервые за прошедший день. Но это же неправда! И действительно, спустя несколько часов диктор опроверг запущенную в телеэфир информацию словами: «Находившийся в Галифаксе Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин БЫЛ В КУРСЕ происходящего».

Потом много грязи будет вылито в прессе и по телевидению на бойцов спецподразделений, которые, в отличие от некоторых государственных мужей, старались честно исполнить свой служебный долг перед Родиной и согражданами.

В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Из них в результате штурма 17 июня 1995 года 30 человек погибли, 70 получили ранения. В результате штурма 17 июня был освобождён 61 заложник. После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.

Данная контртеррористическая операция не имела аналогов в российской и мировой истории. Вечная память погибшим заложникам и освобождавшим их воинам.

И в завершение. Во время нападения чеченских террористов на город люди видели чудесное явление Божьей Матери, молящейся у Креста Господня, после чего по мотивам видения написана икона для местного храма. 

Валерий Медведь, полковник, ветеран боевых действий

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Николаев.:

"...Потом много грязи будет вылито в прессе и по телевидению на бойцов спецподразделений, которые, в отличие от некоторых государственных мужей, старались честно исполнить свой служебный долг перед Родиной и согражданами..." Я помню это время, и ту напряжёнку по всей России, в каждом человеке, в напряжённых лицах людей, и в растерянности властей...Всё правда, что вспоминает Валерий Медведь, а погибшим спецназовцам -вечная память...

Спасибо Вам!

Аноним / 22.07.2019

1. Re: Святой Крест

"...Потом много грязи будет вылито в прессе и по телевидению на бойцов спецподразделений, которые, в отличие от некоторых государственных мужей, старались честно исполнить свой служебный долг перед Родиной и согражданами..." Я помню это время, и ту напряжёнку по всей России, в каждом человеке, в напряжённых лицах людей, и в растерянности властей...Всё правда, что вспоминает Валерий Медведь, а погибшим спецназовцам -вечная память...

Николаев. / 17.06.2019
Валерий Медведь:
Казнить нельзя помиловать
Пожизненные каторжные работы как альтернатива смертной казни
14.10.2019
Бесплатных пирожных не бывает
Или отбросим наше славное прошлое ради… светлого будущего Европы?
07.10.2019
Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?
Необходимо развернуть «термоядерную энергию» протестующих в правильное, конструктивное русло: от противостояния и протеста – к поиску совместного решения
26.09.2019
Трепов - «наше все»?
Или Полемика с Романом Алексеевичем Илющенко
19.09.2019
Памяти Николая Алдунина
Или несколько слов о русском Левше
11.09.2019
Все статьи автора