Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кощунников к ответу!

17.06.2019


Наши читатели – активные и принципиальные люди, они не должны проходить мимо лиц, цинично оскорбляющих православные святыни …

Пик лета. Жара. Наша читательница из Обнинска едет в такси. На панели авто - икона Николая Угодника. Пассажирка умиротворяется, под охраной великого святого ехать можно спокойно. Только зря успокаивалась молодая женщина. За иконой святителя нагло «устроилась» богомерзкая «игрушка»: обезьяна с крестом на шее. Увидев эту гадость, дама спросила водителя: «Вы понимаете, что подобная "игрушка" оскорбляет религиозные чувства, т.к. на шее у животного изображена православная святыня?» Мужчина легкомысленно ответил: «Но ведь это всего лишь игрушка»! «Если бы на шее у обезьяны был не крест, а символ иудаизма или мусульманства, вас бы уже давно потащили в суд», - продолжала женщина. Водитель уточнил: «Но ведь здесь изображён крест, а не символы иудизма или мусульманства». «Поэтому можно безнаказанно оскорблять православных?» - настаивала пассажирка. Напрягшийся таксист решил поставить точку в щекотливом споре и отрезал: «Давайте прекратим этот разговор»! К тому же и недолгая поездка уже подошла к концу.

Как наша редакция оценивает данную ситуацию? Мужчина очевидным образом совершил деяния, имеющие признаки ст. 282 УК РФ («разжигание религиозной розни»). Более того, на доходчивые разъяснения неправомерности его действий со стороны пассажирки отреагировал отрицательно, не убрал со всеобщего обозрения предмет, оскорбляющий чувства православных верующих. Водитель понимал, что «игрушка», мягко говоря, провокационная, ибо, судя по разговору, не представлял на обезьяне религиозных символов иудаизма или мусульманства. То есть можно предположить умысел с его стороны. 

Таким образом, мы предлагаем следующее. Наши подписчики проживают в Хабаровске, Амурской, Смоленской, Омской и Калужской областях, Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве, Липецке, Твери. Как правило, - это не равнодушные, нередко, влиятельные люди. Наверняка, подобные «игрушки» кому-то попадутся на глаза. Значит, им будет достаточно снять на мобильный телефон данного богомерзкого уродца, зафиксировать место его демонстрации и оформить заявление в местный следственный отдел Следственного комитета России с просьбой возбудить уголовное дело по признакам ст. 282 УК РФ («возбуждение религиозной розни»). Далее необходимо обязательно довести дело до суда и предать свои действия широкой огласке.

Равнодушие есть грех, равный иудиному. Нельзя оставлять безнаказанным кощунников и святотатцев. Мы уверены, наши читатели - активные и принципиальные люди. Они не пройдут мимо лиц, цинично оскорбляющих православные святыни, и сумеют поставить на место зарвавшихся наглецов.

Игорь Владимирович Кулебякин, общественный деятель, гл. редактор газеты «Московские ворота - Второе дыхание», г. Обнинск.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. КИВ : Re: Кощунников к ответу!
2019-07-01 в 10:38

Спасибо за все комментарии!
С уважением, И.В. Кулебякин
3. Константин Геннадьевич : Мы должны стать христианами
2019-06-17 в 19:22

Вот серьезно, а почему неверующие люди должны благоговеть перед нашими святынями? Для них это, к сожалению, ничто. И не обязательно это кощунство, просто человек не знает, что такое божественная благодать. Нужно чудо, чтобы он изменился. Ведь и большинство из нас были когда-то такими же как этот таксист. Апостолы и христиане первых веков творили знамения и чудеса, обращая в веру тысячи. Они не ныли, что, мол, вот их гонят, такие нехорошие злые люди, разоряют их алтари, смеются над их верой, кощунствуют, загоняют в катакомбы...Ну, правда, а почему нас должны слушать? Кто мы такие? Мы сначала должны стать христианами – людьми, по молитвам которых совершаются ЧУДЕСА, и только тогда к нам станут прислушиваться, а наши святыни, как минимум уважать. А пока, увы, мы просто играем в веру…
2. Сергей из НН : Re: Кощунников к ответу!
2019-06-17 в 17:59

Как наша редакция оценивает данную ситуацию? Мужчина очевидным образом совершил деяния, имеющие признаки ст. 282 УК РФ («разжигание религиозной розни»).


Думаю, что Ваша редакция юридически неграмотно оценивает данную ситуацию и не имеет шансов получить решение в свою пользу.

Вы сами в статье несколько раз упоминаете об "оскорблении религиозных чувств", а это вовсе не ст. 282 УК РФ.
Это ст. 148 УК РФ.

Статья же 282 говорит о "действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц".
Комментарий к ст. 282 гласит:
"С объективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершить определенные действия или же способствования уже существующему намерению.
...
Преступление совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе."

Очевидно, что экстремистских призывов таксист не делал.
С точки же зрения "унижения достоинства человека" - думаю, совершенно нереально доказать, что таксист будто бы под обезьяной имел в виду человека-христианина. Он (таксист) естественно скажет, что под обезьяной имеется в виду обезьяна, и никто другой; и опровергнуть это, согласитесь, не видится возможным.
1. охтенский обыватель : Re: Кощунников к ответу!
2019-06-17 в 17:10

достаточно снять на мобильный телефон данного богомерзкого уродца, зафиксировать место его демонстрации и оформить заявление в местный следственный отдел Следственного комитета России


Дорогой Игорь Владимирович! Если бы всё так было! Уж сколько лет подрял неравнодушные граждане фиксируют на фото- и видеокамеры и картинки с обезьяной, превращающейся в человека, и голые, с неприкрытым срамом, статуи в музеях, и картинки землевращения, и вот была мерзейшая выставка "Тело человека" пять лет назад, и сколько писали жалоб, и всё оформляли должным образом... Порой целые казачьи десятки и сотник подавали соответствующие прошения и иски к галеристам, а воз - и ныне там. Увы, наше общество еще не зрело, наше общество - это безбожники, слегка прикрывшиеся православным лоском, которых чуть тки - и всё троцкистско-дзержинсковское воспитание вылазит.... Помоги Господь!

Русь Святая, храни Веру Православную!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме