Как вести себя Церкви в информационном пространстве?

Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии

10 июня в Новоторжском Борисоглебском монастыре Торжка состоялось заседание Коллегии Тверской епархии, сообщает сайт Тверской епархии. В заседании приняли участие секретарь епархии игумен Борис (Тулупов), председатели епархиальных отделов. Открыл заседание после общей молитвы председатель Коллегии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Вниманию участников заседания были представлены к рассмотрению три проекта, подготовленные руководителями профильных епархиальных отделов.

После обсуждения представленных к рассмотрению проектов, перед участниками Коллегии выступил председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель прихода блж. Ксении Петербуржской г. Твери, протоиерей Сергий Дмитриев.

Он представил к рассмотрению доклад о промежуточных результатах реализации стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии и создания нового епархиального сайта. Отец Сергий предложил для обсуждения проект рекомендаций для епархиальных структурных подразделений, а также приходов, благочиний и монастырей по предоставлению информационных материалов для публикации на официальном сайте Тверской епархии.

Состоялось заинтересованное обсуждение предлагаемых инициатив, были приняты конкретные решения. Заседание завершилось совместной молитвой.

О стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии, настоятель церкви блж. Ксении Петербуржской г. Твери протоиерей Сергий Дмитриев:

Митрополит Тверской и Кашинский Савва - системный человек, ко всем вопросам подходит серьезно: для начала разобраться, обосновать и только затем действовать. Владыка предложил сформулировать: как мы будем действовать в информационном пространстве в тех или иных обстоятельствах? Мы провели специальные встречи и посоветовались с представителями средств массовой информации, светскими и церковными, с учеными из Тверского Госуниверситета, вели беседы со специалистами IT-технологий для определения стратегических направлений развития нашей информационной деятельности.

Информационная стратегия необходима, ибо постоянно нарастает церковное присутствие в интернете, социальных сетях, начиная от священнических блогов и заканчивая сайтами приходов и благочиний, епархиальных структур. Всё большее значение приобретает собственная информационная активность как на епархиальном, так и на приходском (монастырском) уровне, умение своевременно и доходчиво доносить информацию о своей деятельности и оперативно и грамотно реагировать на внешние информационные воздействия. Тверская епархия, являясь публичной организацией, вовлечена в процесс информационного взаимодействия через СМИ и интернет с различными контактными группами. Поэтому перед нами стояла задача определить верное направление развития.

При разработке стратегии учитывали два момента.

Во-первых, ныне любой человек имеет возможность в той или иной мере высказаться по любому вопросу в социальных сетях или дать свой комментарий. А, во-вторых, чтобы представлять в информационном пространстве какую-либо структуру, в том числе Церковь, человек должен быть подготовленным к этому.

Я помню, как один мой знакомый священник имел диспут на телевидении с одной известной балериной. Он, по-моему, несколько безрассудно пошел на это, был не готов, поэтому оппонентка его легко «забила».

В стратегии не расписано по пунктам, как и что делать или говорить в различных случаях, это будет определено в других документах, основывающихся на стратегии. Но в ней определены основные принципы, цели и стратегические приоритеты информационной деятельности епархии. Также в ней указаны направления позиционирования епархии для различных контактных групп.

Мы сейчас разрабатываем новый портал Тверской епархии, где скоро опубликуем этот документ - стратегию развития информационной деятельности епархии. Мы ни в коем случае не являемся локомотивом информационной политики Русской Церкви, подготовка этого документа была необходима для нас, на нашем, епархиальном уровне. И это было не легко сделать. Честно скажу, уже три раза просился у владыки освободить меня от этого послушания.

На коллегии митрополит Савва одобрил представленную информационную стратегию. Был вопрос по основной миссии. Конечно, миссию Церкви определил Сам Спаситель: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16 : 15). Отсюда и главная миссия информационной деятельности: проповедь Евангелия (миссия определяет и главную стратегическую цель: приведение человека ко спасению во Христе).

Но мы решили прописать вполне «приземленную» цель - «создание благоприятного образа Тверской епархии Русской Православной Церкви и информационное сопровождение ее деятельности».

Нашей Церкви приходится тяжело, не так много есть возможностей реагировать на различные вызовы. Современное общество, светские СМИ и отдельные деятели, делающие на этом свою популярность, пристально следят за жизнью церковных людей, и часто какой-то локальный случай раскручивается на всю Церковь.

В сложившихся реалиях Церковь не может бездействовать - мы обязаны быть в общественном и информационном пространстве. Нам нужно уметь перестроиться и вести разговор на убедительном и понятном для людей языке. И наша позиция должна основываться на Евангелии, заповедях Божиих.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Как вести себя Церкви в информационном пространстве?

«Как вести себя Церкви в информационном пространстве?» _____________ Честно. С позиции Божией Правды. Тогда и информационные «стратегии» не понадобятся. Как и пиар.

Аноним / 19.06.2019
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«Социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что социальное служение должно ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты
04.09.2019
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится
Беседа с настоятелем Успенского храма в крепости Ивангорода о некоторых причинах трудностей христианской миссии в наше время
14.08.2019
Все статьи темы