Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Приготовим же, братья и сестры, пути Господу Духу Святому!»

15.06.2019


Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) ко Дню Святой Троицы …

Дорогие братья и сестры!

С Праздником Святой Троицы, с Днем сошествия Святого Духа на апостолов и с Днем рождения Церкви Христовой!

В этот день святые апостолы, вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми, единодушно собрались в Сионской горнице, чтобы встретить великий ветхозаветный праздник - Пятидесятницу, установленный в память Синайского законодательства. Был третий час дня (девять часов утра). Внезапно все присутствующие услышали шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. Шум все усиливался, пока не наполнил весь дом, где они находились. И вот над каждым из апостолов они увидели как бы огненные языки, и все исполнились Духа Святого и начали говорить на разных языках.

Вдохновленные Духом Святым, апостолы смело пошли в мир, проповедуя о Царстве Божиим. Не жалея своей жизни, они несли в темное царство мира сего свет и соль Христова учения.

Когда-то в ветхозаветной истории богоборцы - строители Вавилонской башни совершили восстание против Бога. Господь разрушил это богоборческое восстание, разделив и смешав языки. Сошествие Духа Святого – это событие, противоположное строительству Вавилонской башни. В кондаке мы поем: «Когда Вышний сошедши смешал языки, то Он тем разделил народы; а когда подал огненные языки, Он призвал всех к единству, и вот мы все единодушно прославляем Всесвятого Духа». Господь всех призвал к единству в Духе Святом. Бог послал Духа Святого, чтобы объединить всех верных Господу в единую Церковь, чтобы вывести их из-под обломков мировой Вавилонской башни. Да все едины будут. Третья ипостась Святой Троицы Дух Святой взял от Господа Спасителя мира крестные заслуги Его,Голгофские плоды, чтобы каждую отдельную тварь, человека освятить духовно, одухотворить, сделать его гражданином Неба.

Приготовим же, братья и сестры, пути Господу Духу Святому! Прямыми сделаем пути Его в сердце нашем и, прежде всего, уберем с дороги Духа Святого свои грехи, страсти. Кто хочет стать причастником Духа Святого, ощутить Его, тот должен перестать противиться воле Божией и плыть по жизненному океану при ветре Духа Святого! Ибо Он как ветер по Слову Христа невидимо действует в наших сердцах, одухотворяя и преображая их для вечной жизни.

Сегодня мы с великой радостью вспоминаем, что в Сионской горнице родилась Церковь Христова. С тех пор пронеслись века, широко раскинуло свои могучие ветви великое дерево Христовой Церкви. Из маленькой общины в несколько десятков человек она превратилась во вселенский союз Духа, объединяющий более миллиарда людей всех языков и различного цвета кожи.

Мы счастливы тем, что Господь создал нашу Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Мы все – Церковь Христова, мы ее клеточки, питаемые Святым Животворящим Духом. Мы ощущаем это на каждом богослужении, в Причастии Святых Христовых Таин и во всех Таинствах Церковных. Каждому из нас через Таинство Крещения дано Причастие Пятидесятницы, и мы должны возгревать ее дар, стяжать его трудом и усилием.

Будем дорожить единством Церкви Христовой! Церковь Христова подобна большим легким, посредством которых дышит Дух Святой, являя Себя во всех Таинствах Церкви и в жизни христианина.

Когда-то вся наша Русь созидалась по примеру Христовой Церкви. Россию даже называли государством-церковью. И тогда Русь была крепкой, единой и неделимой. Устремимся же к Богу, чтобы вновь наша Россия обрела былое единство! Сыны и дочери российские, не будем «ломать головы» о том, как же нам преодолеть расколы и распри! Станем молиться. Молиться и каяться. Жить церковной жизнью в Духе Святом. Любить Бога и ближнего своего. И тогда Дух Святой соберет всех нас, тогда в Божественной Любви мы вновь обретем свое единство во имя Отца и Сына и Святого Духа.И тогда воссияет наша Русь, и будет вновь расти и приумножаться по образу Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Дорогие мои, огни Пятидесятницы витают над нами до сего дня и будут пребывать в Церкви до скончания века! Только надо открыть для Господа сердца, чтобы принять эти огни внутрь нашей христианской жизни.

С Праздником, дорогие мои! Со Святой Троицей!

Митрополит Вениамин (Пушкарь)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Углич : На: «Приготовим же, братья и сестры, пути Господу Духу Святому!»
2019-06-15 в 23:56

Господь всех призвал к единству в Духе Святом. Бог послал Духа Святого, чтобы объединить всех верных Господу в единую Церковь, чтобы вывести их из-под обломков мировой Вавилонской башни.



Спасибо, дорогой Владыка!
И Вас поздравляем с Праздником Святой Троицы!
Многая Вам и благая лета, крепкого здравия и больших успехов на Вашем поприще!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме