Накануне Пятидесятницы

Слово в Троицкую родительскую субботу

Мы совершаем эту родительскую субботу накануне Пятидесятницы, когда мы впервые преклоним колена и будем испрашивать у Господа прощения наших грехов и одновременно молиться за всех от века усопших. Это единая молитва, которая знает самую главную глубину, когда мы предстоим перед лицом смерти, когда знаем, что такое грех и когда видим Бога и Его Божественную любовь, принося свою покаянную молитву и молясь за усопших. Как мы молимся — вот о чем мы должны спрашивать себя. Нам всегда недостает в жизни любви и молитвы. Любви и молитвы нам не хватает. Мы приходим в храм, чтобы помолиться за родных, за близких нам людей, чтобы выразить свое скорбное переживание или исполнить сыновний долг в родительскую субботу. И в этом есть наша любовь, но эта любовь — не та еще любовь, которой хочет от нас Господь. Разумеется, когда мы слышим имена усопших, читаемые по записочкам за этой заупокойной службой или за литургией, всех, кто крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа, Господь любовью Своей совершает таинственное соединение этих душ с Собой, и нас с Собою и с этими людьми. Но молитва завершается, мы выходим из храма, и, естественно, перестаем уже думать об этих людях, по крайней мере, погружаемся в свою обычную жизнь. Но Господь снова и снова возвращает нам этих людей, и Он хочет поставить их перед нами, показать их нам, озаренных Своею любовью, чтобы мы снова и снова в наших и домашних и церковных молитвах поминали этих усопших, чтобы приносили их ко Господу в Евхаристии, чтобы были запечатлены они Божественным ликом, замыслом Божиим, когда Бог творил всех этих людей именно такими, какими они должны стать, чтобы они были запечатлены Его любовью, которой Он всех спасает. Каждый человек, единственный и неповторимый, открывает нам праздник Пресвятой Троицы, каждый запечатлен образом Божиим. И хотя наша любовь неглубока, когда мы молимся за наших усопших, Бог присутствует в этой молитве, и Бог знает, как углубить нашу любовь, как углубить любовь тех, кто молится за своих ближних.

Дай Господь нам проникать в эту тайну жизни, в то, что самое главное для нас и для них, и для Бога, пришедшего к нам. Чтобы мы молились — да, за тех, кто жил праведно, кто Богу угодил достойной христианской жизнью, чтобы молясь за этих людей, мы вступали с ними в сокровенное, молитвенное родство, и чтобы обретали их заступничество за нас, и оно возвращалось бы к нам той благодатью, в которой мы узнаем любовь Божию. Но чтобы мы также молились и за людей, которые жили грешной жизнью, и, может быть, не сумели, не успели принести Господу истинного покаяния. Мы должны научиться благодарить Бога в этих молитвах, что Бог показывает нам достойными и этих людей. Мы должны увидеть, как Бог остановил Свой взгляд на этом человеке, который не хотел смотреть на Господа, и как Бог доверяет молитве того человека, который предстательствует за них, души этих людей. И как Бог дарует от Своей любви тому, кто молится за них, чтобы зажечь наши души светом, открывающем нам любовь, которую имеет Господь именно к этому человеку. Мы можем научиться любви, молясь за усопших, только от любви Божественной. И если наша любовь к нашим близким будет возрастать, значит, естественно, будет возрастать и желание молитвы за этих людей и за других людей, которые для нас здесь как мертвые. И тот, кто молится, тот узнает, что такое Церковь земная и небесная, день рождения которой мы будем праздновать уже завтра на всенощной Пятидесятницы, тому открывается, что такое Бог и что такое человек, что Бог так помнит его, открывается тайна Божественной любви. И мы узнаем, почему каждая душа человеческая дороже всего для Господа. И нам открывается, как любовь Божия, которой мы должны приобщиться, побеждает смерть.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Накануне Пятидесятницы

https://elitsy.ru/communities/117664/1908266/

Сант / 15.06.2019 07:30
Протоиерей Александр Шаргунов
Есть ли у нас мужество быть христианами?
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти преподобного Серафима Саровского
15.01.2021
Тайна послушания
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого
14.01.2021
Человек по сердцу Божию
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
10.01.2021
Две тайны, никогда одновременно не существующие
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Собор Пресвятой Богородицы
08.01.2021
Бог приходит к нам не так, как мы этого желаем
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Рождество Христово
07.01.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
РНЛ для автолюбителей
Новый комментарий от Александр Тимофеев
15.01.2021 06:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 06:11
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 06:08
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Vladimir
15.01.2021 05:51
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19