Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это вынужденное решение»

15.06.2019


Правительство назначило пять министров кураторами «депрессивных» регионов …

Минэкономразвития определило для десяти регионов со слабой экономикой кураторов среди федеральных министров, сообщает Интерфакс. Глава министерства Максим Орешкин будет отвечать за Республику Алтай, Карелию и Тыву.

Газета ссылается на письмо вице-премьера Виталия Мутко главе правительства Дмитрию Медведеву. Премьер поставил на документе резолюцию «согласен». Подлинность письма изданию подтвердили три федеральных чиновника.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов стал куратором Курганской области. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев получил Адыгею, министр строительства Владимир Якушев - Республику Марий Эл, глава Минтруда Максим Топилин - Алтайский край. За «отстающие» регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока будут отвечать профильные министерства.

Кураторов получили регионы, получившие худшие позиции в рейтинге по среднедушевым доходам населения, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработице и инвестициям в основной капитал. Перечень «отстающих» составили в Минэкономразвития.

Курирующим их министрам предстоит подготовить комплекс мер по ускоренному развитию экономики регионов, провести там выездные совещания, определить приоритетные направления развития и необходимую для этого инфраструктуру, рассказал «Ведомостям» источник в Минэкономразвития. Также кураторы должны будут в пределах федерального финансирования выбрать наиболее важные для регионов проекты. Разработанные ими программы будет утверждать правительство, а кураторы будут следить за их выполнением и ежеквартально отчитываться. Контролировать эту работу будет Мутко, рассказал газете источник в аппарате правительства.

О планах ввести новый формат кураторства регионов Орешкин рассказывал журналистам в конце марта. Уже тогда его назначили куратором Тывы.

Решение правительства прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» лидер Национально-освободительного движения (НОД), депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия» Евгений Алексеевич Федоров:

Полномочные представители Президента ведут политическую работу. Экономическую работу ведёт правительство. Полномочные представители Президента в правительственные сферы, то есть в инвестиции, деньги, торговлю, не вмешиваются. Таким образом, это полномочия самого правительства, т.е. Д.А. Медведева. Эти полномочия правительство может кому-нибудь передать, например, своим министрам, и ничего плохого в этом нет.

Как это будет совмещаться? Министры иногда будут проводить совещания по вопросам специализации регионов. Самое важное распоряжение - представитель правительства дает министру права обратить особое внимание на регион в плане сбора справок, проведения совещаний, вызова руководителей этих субъектов для каких-то совещаний в Москву и так далее. Т.е. они получают права вице-премьера куратора региона в части отдельных регионов. С этими полномочиями может быть и министр. Подчеркиваю, что плохого в этом ничего нет. 

У нас в госуправлении отсутствует система и стратегия — и это тоже правда. С одной стороны, это вынужденное решение, потому что в этих регионах действительно плоховато. С другой стороны, у нас есть стратегия, смысл, цели, но это связано не с работой правительства, а с нормативным и конституционным статусом. У нас запрещена идеология, в том числе идеология патриотизма, в том числе идеология, связанная с развитием, к примеру, качества жизни населения Российской Федерации в регионах, что приводит к деградации. 

Москалькова, уполномоченный по правам человека, сказала, что за последние годы реальный уровень жизни упал на 10%. Думаю, что эта цифра больше. И это правда. Это и есть результат решения людей по такому вопросу, как Конституция 1993 года, в которой было определено, что цель Российского государства — обеспечивать мировые подходы, т.е. обеспечивать мировое развитие путем деградации Российской Федерации и ее населения. 

Возникает вопрос, приведет ли институт министров-кураторов к снижению роли губернаторов? Я так не думаю, потому что министры-кураторы будут откуда-то брать предложения и информацию. Это вполне могут быть губернаторы. Напомню, что раньше губернаторы вообще входили в состав правительства. Сейчас такого нет, но по сути, это механизм, где именно губернаторы являются инициаторами необходимых предложений.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме