Православным нужно поддержать Президента

В Москве представители православной общественности обсудили судьбу восстановления святынь России - Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля

Вчера, 13 июня, в Москве в Союзе писателей на Комсомольском проспекте состоялся круглый стол на тему «Восстановление православных святынь России - это сохранение национальной памяти», сообщает наш корреспондент. Круглый стол был посвящен пятилетию инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина о восстановлении Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля.

Организаторами круглого стола выступили православные общественные организации «Русское Собрание», «Народный Собор» и Женское Православно-Патриотическое Общество. Круглый стол был организован при информационной поддержке «Русской народной линии». Вел заседание круглого стола ее главный редактор Анатолий Степанов

Первым Анатолий Степанов предоставил слово инициатору круглого стола, председателю Женского Православно-Патриотического Общества, кандидату исторических наук Галине Ананьиной. Она напомнила, что в этом году исполняется не только пять лет инициативе Президента России восстановить разрушенные в безбожное время исторические святыни России - Вознесенский и Чудов монастыри, но и столетие закрытие обителей. Именно в 1919 году монастыри прекратили свое существование как православные обители. 90 лет исполняется варварскому разрушению этих исторических памятников. Именно в 1929 году был взорван Вознесенский монастырь и часть Чудова монастыря.

Сегодня, как напомнила Галина Ананьина, место этих святынь, исторических памятников, представляет собой площадку, покрытую стеклом, по которой гуляют, а иногда и пляшут туристы, посещающие Кремль. Ведь под стеклом видны надгробия похороненных здесь православных подвижников. Видя это безобразие, Галина Ананьина в 2017 году направила письмо в Администрацию Президента с предложением оградить это место, чтобы люди не ходили по могилам. В ответ она получила издевательскую и безграмотную отписку сотрудника Администрации, в которой почему-то речь шла о том, что не представляется возможным ограждать памятник Патриарху Гермогену. То есть сотрудник Администрации даже не понял, о каком месте идёт речь.

Памятник Патриарху Гермогену, как известно, находится в Александровском саду близ стен Кремля, а Чудов монастырь, в котором принял мученическую кончину наш национальный герой, один из величайших русских святых, Патриарх Гермоген, как раз находится в Кремле и представляет собой археологический артефакт, как это модно сегодня говорить в «прогрессивной Европе». Как с горечью отметила Ананьина, «глядя на все это, понимаешь, что у людей, которые отвечают за сохранение наших исторических памятников, нет великой истории, а есть только археология».

К сожалению, даже не все экскурсоводы, которые проводят экскурсии по этому месту, говорят о его духовном значении. То ли они не знают, что здесь был замучен Патриарх Гермоген, то ли их так научили вышестоящие товарищи.

Год назад один молодой архитектор на молодежном форуме «Таврида» напомнил Президенту Владимиру Путину о его инициативе. В ответ Президент сказал, что он выступал и выступает «за», но представители старшего поколения его убедили, что этого делать не нужно. Президент подчеркнул, что нужна общественная дискуссия. Как отметила Ананьина, вина православно-патриотической общественности в том, что она не оказала помощь Президенту, не организовала общественную дискуссию. Это нужно сделать хотя бы сейчас. Докладчица предложила от имени участников круглого стола стола обратиться к Президенту на прямую линию, чтобы он вернулся к своей инициативе.

В ответ на вопрос: «Какие аргументы высказывают противники восстановления монастырей?» Галина Ананьина сообщила, что главным аргументом во всех подобных выступлениях звучит то, что эти монастыри будут новоделом.

Выступивший следом главный редактор старейшей православно-патриотической газеты «Русь Державная» Андрей Печерский отметил, что ситуация с Вознесенским и Чудовым монастырями - это наша общая боль. Он подчеркнул, что разговоры о том, что это будут новоделы, не являются убедительными аргументами. Храм Христа Спасителя тоже является новоделом. Он напомнил историю восстановления кафедрального собора Русской Православной Церкви и отметил, что и тогда велись разговоры о том, чтобы поставить здесь какое-нибудь памятное место или вырыть котлован. Тогда этому решительно воспротивился Святейший Патриарх Алексий и его поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Ныне Храм Христа Спасителя восстановлен, и никому уже в голову не приходит заявлять, что он является новоделом.

Точно такая же история с Казанским собором на Красной площади, напомнил Андрей Печерский, где в советские времена был общественный туалет. Казанский собор восстановлен, в нём молятся, и это главное. Нам нужно вместе подумать, нужно совместно действовать, но и, конечно, нам нужно по-настоящему молиться, подчеркнул Андрей Печерский, поскольку наша совместная молитва - это то главное оружие, которое мы можем противопоставить противникам возрождения Русской Православной Церкви.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев напомнил, что после инициативы Президента, к сожалению, в ситуацию вмешался такой институт, как Архнадзор. Именно его негативная позиция при бездействии православной общественности и смогла повернуть дело в противоположную сторону. Именно Архнадзор убедил музейщиков не поддерживать инициативу Президента. Но позиция противников восстановления монастырей, отметил Лебедев, антинаучна и антиисторична.

Везде во всех странах идут реконструкции. В Санкт-Петербурге восстановлены разрушенные во время Великой Отечественной войны дворцы. Немецкий город Дрезден, уничтоженный англо-американской авиацией во время войны, восстановлен, и никому в голову не приходит упрекать в этом местные власти. Православная общественность в этой ситуации должна сказать своё слово, должна оказать поддержку Президенту, убежден Валентин Лебедев.

Председатель общественной организации «Народный Собор» Олег Кассин заявил, что поддерживает инициативу Президента. Необходимо точно и лаконично сформулировать вопрос на «Прямую линию» и опубликовать его на наших информационных ресурсах. К сожалению, как заметил Кассин, информационно мы не смогли удержать ситуацию.

Также он рассказал собравшимся о попытках «Народного Собора» поднять вопрос о восстановлении часовен вокруг Спасской и Никольской башен Кремля, которые исторически существовали. Однако инициатива «Народного Собора» не была поддержана чиновниками из Министерства культуры России, считающими возведение часовен-новоделов пока нецелесообразным,  но получила письменное одобрение от  митрополита Арсения, первого викария Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Кассин также напомнил о необходимости восстановления в целом исторического облика Кремля. Ведь сегодня удалось восстановить только иконы на двух башнях московского Кремля, Спасской и Никольской, а они были на всех башнях, и это тоже необходимо сделать. Нам нужно развернуть активную информационную кампанию, считает Кассин.

В связи с его выступлением Галина Ананьина напомнила о том, что рядом с Кремлем разрушается историческая святыня - памятник Минину и Пожарскому. На инициативу общественности о восстановление памятника неизменно звучит ответ, что нет денег. Деньги на Чемпионат мира по футболу находятся, на восстановление памятника Минину и Пожарскому, к сожалению, власти никак не могут отыскать необходимые средства.

Представитель Международного Фонда Славянской письменности и культуры Леонид Редкий отметил, что сегодня как никогда нужна активность мирян. Мы не должны реагировать на отписки, которые получаем из различных властных структур, мы должны продолжать делать свое дело.

Член совета Московского отделения «Русского Собрания», публицист Александр Руденко напомнил, что противникам восстановления монастырей является не только Архнадзор, но ещё и влиятельная международная организация ЮНЕСКО. Именно она, по его сведениям, вмешалась после инициативы Президента и убедила власти не предпринимать шагов по восстановлению православных монастырей.

Руденко подчеркнул, что в целом проблему нельзя упрощать. Сам факт восстановления монастырей в Кремле - резиденции Главы государства, уже является проблемой. Это надо учитывать в нашей деятельности. Он отметил, что он не противник восстановления обителей, но нужно понимать сложность этой ситуации.

Публицист и общественный деятель Максим Бабенко предложил обратиться ко всем многочисленным Казанским храмам России, чтобы они поддержали инициативу восстановления Чудова монастыря, где принял свою мученическую смерть тот человек, благодаря которому была обретена величайшая святыня русского Православия - Казанская икона Божией Матери. Он предложил обратиться ко всем Казанским приходам, чтобы они совместно молились за восстановление Чудова монастыря. Также он предложил составить отдельное обращение к православной общественности.

Заместитель председателя Правления, генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов подчеркнул, что у нас есть государственный праздник - День народного единства, но нет места, где мы могли бы торжествовать в этот священный день. А ведь именно Чудов монастырь связан с событиями, которые мы вспоминаем ежегодно 4 ноября. Поэтому мы должны обратиться к власти с предложением восстановить Чудов монастырь как мемориал, как Алтарь Отечества, чтобы власть и общество могли полноценно отмечать этот праздник, День народного единства. К этому месту могли бы в этот день приходить молодые курсанты, воины для того, чтобы почтить память героев Отечества, спасших Россию в начале 17 века.

Публицист и общественный деятель, кандидат исторических наук Александр Шарипов предложил собравшимся обратиться в международную общественную организацию «Всемирной русский народный собор», в котором произошли в последнее время изменения, и персонально обратиться к заместителю председателя Всемирного русского народного собора Константину Малофееву с просьбой поддержать инициативу участников круглого стола.

Секретарь «Русского Собрания», председатель Калужского отделения организации Андрей Сошенко предложил обратиться к официальным представителям Русской Православной Церкви, поскольку речь идет о восстановлении православных святынь. Также необходимо, на его взгляд, обращаться индивидуально каждому православному гражданину к Главе государства, чтобы эта инициатива была замечена.

В дискуссии на круглом столе приняли также участие члены «Русского Собрания» Константин Новиков (Тула) и Константин Коледенко, гл. редактор газеты «Московские ворота» (Обнинск) Игорь Кулебякин и другие.

По итогам круглого стола было принято решение составить вопрос на «Прямую линию с Президентом», которая состоится 20 июня, а также подготовить обращение православной общественности России с предложением поддержать инициативу восстановления Вознесенского и Чудова монастырей Кремля.

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Год назад один молодой архитектор на молодежном форуме «Таврида» напомнил Президенту Владимиру Путину о его инициативе. В ответ Президент сказал, что он выступал и выступает «за», но представители старшего поколения его убедили, что этого делать не нужно.

Какое старшее поколение Путин имел ввиду. Ему самому уже лет 60.

Дмитрий-1 / 16.06.2019

5. Re: Православным нужно поддержать Президента

По итогам круглого стола было принято решение составить вопрос на «Прямую линию с Президентом», которая состоится 20 июня (c) Ради этого стоило заседать, конечно :) Такие вопросы решаются за 5 минут в мессенджерах :) пафосные заседания избыточны.

рудовский / 16.06.2019

4. Президент уже принял решение...

Президент уже раньше принял решение по Чудову монастырю, потом передумал и сказал - нужна дискуссия. Прошел год и дискуссия не началась. Начались круглые столы с решениями опять просить Президента восстановить монастырь. Общественная же дискуссия должна быть инициирована в главном месте - в Русской Православной Церкви. Церковь должна выйти к православному народу с предложением сбора средств на восстановление монастыря и одновременным ходатайством к властям о разрешении этого восстановления. До этого надо установить, сохранились ли обмеры зданий и храмов и провести прочую подготовительную работу. Надо Патриарха подключать, а не Казанские приходы. Приходы свое слово скажут при сборе средств.

3. Re: Православным нужно поддержать Президента

Поддерживаем- но что-то толку не много. Пенсионная реформа, Правительство Медведева со своими антинародными экспериментами, хотелось бы понять чего нам ждать...

2. Re: Православным нужно поддержать Президента

Так вроде уже на выборах 2018 года поддержали. Против падения уровня жизни митингов нет. Против повышения пенсионного возраста тоже особо никто не высказывался. Налоговый манёвр (с попутно дорожающим бензином) в нефтяной отрасли - люди опять же не против. Какая ещё поддержка-то нужна?

рудовский / 14.06.2019

1. Re: Православным нужно поддержать Президента

Так вроде уже на выборах 2018 года поддержали. Против падения уровня жизни митингов нет. Против повышения пенсионного возраста тоже особо никто не высказывался. Налоговый манёвр (с попутно дорожающим бензином) в нефтяной отрасли - люди опять же не против. Какая ещё поддержка-то нужна?

рудовский / 14.06.2019
"Возвращение святынь Церкви"
«Мы спасли нашу национальную святыню»
Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
27.11.2019
«У культуры и Церкви общая основа, православная»
Митрополит Варсонофий и директор Русского музея Владимир Гусев подписали договор о режиме Богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ
25.11.2019
«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»
15.11.2019
Все статьи темы