«Правительства западных стран подрывают суверенитет африканских государств»

В рамках Африканского дискуссионного клуба эксперты обсудили попытки Запада ввергнуть Судан в гражданскую войну

14.06.2019 77
Вчера в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» прошло первое заседание Африканского дискуссионного клуба, посвященное ситуации в Судане, сообщил «Русской народной линии» Фонд защиты национальных ценностей. 

Проект создан Фондом защиты национальных ценностей для обсуждения экспертным сообществом и представителями стран континента «без галстуков» вопросов развития стран Африки и их взаимодействия с другими государствами, прежде всего, с Россией. 

По словам президента Фонда Александра Малькевича, если протестующие в ряде стран мира пытаются доносить свою позицию, устраивая митинги, то Фонд дает уникальную возможность высказать свою точку зрения по наболевшим вопросам представителям разных сторон на общественной площадке Африканского дискуссионного клуба с участием официальных представителей органов власти.

Посол Судана в РФ Надир Юсиф Эльтайеб Бабикерг выразил благодарность организаторам мероприятия за внимание к проблемам Африки и, в частности, Судана.

Дипломат выразил благодарность России за понимание, поддержку и невмешательство во внутренние дела Судана во время политического кризиса. При этом он отметил, что его страна стремится к стратегическому партнерству с Россией.

«Призываю всех наладить взаимопонимание с Африкой и с Суданом. Только так мы можем прийти к общему позитивному решению. Мы приветствуем все братские страны, которым не безразлична судьба нашей страны», - подчеркнул дипломат.

По словам посла, политики невмешательства в дела суверенных государств придерживаются не все страны. В частности, он отметил, что встречи западных дипломатов с участниками протестных акций, проходящих уже несколько месяцев в стране, противоречат дипломатии.

В ходе дискуссии британский политолог Клифтон Эллис отметил, что исторически западные государства применяли разные методы контроля ситуации на африканском континенте как со стратегической точки зрения, так и управления, и получения доступа к природным ресурсам. 

«Мы видим, что есть западные так называемые НКО, которые фактически играют роль государственных учреждений в том, чтобы вносить элементы социальной и культурной политики в странах Африки. Правительства западных стран, как правило, используют ООН как свой придаток, чтобы защищать свои действия, преследовать свои цели, тем самым подрывая суверенитет африканских стран», - считает эксперт.

Добиваются они этого, подчеркнул он, с помощью санкций, эмбарго, ограничения доступа к мировым финансовым рынкам, что необходимо для развития государств. 

«Если с их помощью они не могут достигнуть цели, то переходят к механизму выжженной земли, военных конфликтов, дестабилизации ситуации», - заявил политолог.

Он также приветствовал позицию России по невмешательству во внутренние дела Судана. 

Член Попечительского совета Фонда защиты национальных ценностей Михаил Потёпкин уверен, что в числе причин дестабилизации страны активное сотрудничество Судана с Россией и Китаем, что вызывает интерес западных игроков.

«Более того, переход в активную фазу "оранжевой революции" начался после того, как Судан начал плотно взаимодействовать с Россией», - отметил он.  Кроме того, по словам эксперта, Судан ведет довольно независимую политику, оказывает серьезное влияние на весь регион, участвует в миротворческих процессах, а также является крупным логистическим узлом – это один из ключевых портов Восточной Африки. 

Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Сергей Марков обратил внимание на потенциал Фонда защиты национальных ценностей и «Африканского дискуссионного клуба» с точки зрения наращивания «мягкой силы» России в регионе. 

По словам Маркова, в своей экспансии в Африку США опираются одновременно на потенциал трансконтинентальных корпораций, военную мощь и «мягкую силу», воплощенную в популярной культуре и собственной системе ценностей. Китай рассчитывает только на огромные ресурсы своих компаний. Россия использует одновременно и свой оборонный потенциал, и ресурсы национальных корпораций. Появление у российской внешней политики третьей опоры в виде «мягкой силы» могло бы существенно укрепить позиции РФ на африканском континенте. И работа «Африканского дискуссионного клуба» создает благоприятные условия для реализации этого потенциала.

Подводя итоги заседания, его участники одобрили идею помощника посла Судана по экономическим вопросам Омера Эльфаруга Камила пригласить на последующие встречи посланников государств IGAD – Межправительственного органа по вопросам развития (The Intergovernmental Authority on Development). Последний представляет собой торгово-экономический блок, объединяющий 8 государств - Эфиопию, Джибути, Судан, Южный Судан, Сомали, Эритрею, Кению и Уганду.

Участники Африканского дискуссионного клуба также выразили надежду, что новые власти Судана проведут необходимые стране экономические реформы, а мировое сообщество займет нейтральную позицию и не будет создавать проблемы суданскому правительству в попытках удержать страну от хаоса и гражданской войны. 

Александр Малькевич сообщил, что Фонд защиты национальных ценностей намерен и дальше уделять внимание вопросам сотрудничества России со странами Африки, которые будут регулярно обсуждаться экспертами в рамках Африканского дискуссионного клуба.
    
Подробная информации о заседании Африканского дискуссионного клуба будет размещена на сайте Фонда защиты национальных ценностей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019