На обломках памятника Маршалу Победы

О полководце Жукове и гетмане Сагайдачном, чей монумент снесли в Севастополе

2 июня в Харькове украинские националисты снесли памятник Георгию Константиновичу Жукову. «Свидомые» утверждают: в рамках «декоммунизации» и - в ответ на демонтирование в Севастополе 26 апреля 2014 года по инициативе губернатора С.И. Меняйло памятника П.К. Сагайдачному. Сразу скажу: я не сторонник борьбы с памятниками, но в свете того, «кто матери Истории более ценен» (по В.В. Маяковскому), не мешало бы и разобраться. Хотя бы с точки зрения заслуг обоих исторических деятелей перед Украиной.

С Украиной Маршала Победы связывает множество нитей. 7 июня 1940 года Георгий Константинович назначен командующим войсками Киевского особого военного округа, а уже в конце июня в качестве командующего фронтом возглавляет освободительный поход в Северную Буковину и Бессарабию. По итогам похода основаны Черновицкая и Аккерманская области УССР, а в состав Одесской области включены пять районов, ранее входивших в состав Молдавской автономии. Жесткий характер и требовательность полководца сделали своё дело: уровень боевой подготовки войск округа позволил им достойно вступить в Великую Отечественную. Итог контрудара механизированных корпусов Юго-Западного фронта в районе Дубно в конце июня 1941-го: нацисты основательно получили по зубам и вынуждены были снизить темпы своего «победного марша». Контрудар организовал непосредственно начальник генерального штаба ВС СССР генерал армии Г.К. Жуков.

Значительна роль Георгия Константиновича и в освобождении Украины от немецко-фашистских войск. В Курской битве Жуков координирует действия Степного и Воронежского фронтов, в том числе и освобождение от нацистов многострадального Харькова, а затем и преследование противника, отходящего к Днепру. В начале 1944-го представителем Ставки участвует в Корсунь-Шевченковской операции по ликвидации крупной нацистской группировки, а после смертельного ранения генерала Н.Ф. Ватутина 29 февраля (от рук бандеровцев!) возглавляет 1-й Украинский фронт. Этот фронт в марте-апреле 1944-го под руководством Георгия Константиновича провёл наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышел в предгорья Карпат, за что маршал Г.К. Жуков был первым удостоен высшей военной награды - ордена «Победа». В июле он уже как представитель Ставки координирует действия 1‑го Украинского, наносящего удары на Львовском, Рава-Русском и Станиславском направлениях.

Отбросим политику. Был ли полководец Г.К. Жуков освободителем Украины от войск чужеземцев? Безусловно, был.

А как дела обстоят с заслугами перед Украиной гетмана Сагайдачного? Тут, как говорится, «не всё так однозначно».

Известно, что в 1618 году пан Сагайдачный во главе Запорожского войска принял участие в Московском походе. По его итогам к Речи Посполитой отошли Смоленская и Черниговско-Северская земли (всего 29 городов). Запорожские казаки за заслуги перед польской короной получили от польского короля достойную плату - 20 000 золотых и увеличение количества реестра. Но, в конце концов, число реестровых казаков им было ограничено в 3000, а все остальные должны были вернуться к польским помещикам. Это вызвало бурю негодования в казачестве, и многие казаки после войны ушли в Россию. Так, четыре полка ушли в Архангельский край, из-под Калуги ушёл полк под командованием Ждана Коншина: казаки объявили о переходе на московскую службу. Сам Сагайдачный понял, что навязанное ему поляками не выгодно. И, лишённый поддержки запорожцев (те избрали себе иного гетмана), Пётр Конашевич направил в Москву посольство во главе с Петром Одинцом: выразить от имени запорожских казаков готовность «служить царю, как они прежде служили его предшественникам». Не смог убедить - царь русский вежливо отказал. Может быть, за это Сагайдачному «благодарные потомки» памятник поставили?

Или за участие в Хотинской битве (1621 год), когда пролитая запорожцами за поляков кровь для Украины ничего не дала, кроме наградного меча запорожскому гетману от польского короля? По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков и не допускать их нападений на Турцию. Глубоко возмущённые условиями мира, казаки не позволили полякам себя обезоружить и организованно ушли из-под Хотина на Запорожье.

Историк С.М. Соловьев отмечает: Сагайдачный избегал ссор с правительством и старался отделить дело козацкое от дела простонародья. Как утверждает украинский летописец: «Конашевич всегда в миру с панами жил, зато козакам и хорошо было, только поспольство очень терпело». Означало это то, что политика Петра Конашевича в области сословных отношений проявилась в отделении небольшого привилегированного сословия реестровых казаков от простых посполитых крестьян, переходивших в казаки. 

Таковы факты, а не эмоции.

Валерий Медведь, полковник, ветеран боевых действий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Медведь:
Остро отточенный инструмент
Или Залог Победы - разведка
19.05.2020
Чему нас учит Чехия, или Школа пассионарности
К 75-летию успешного завершения Пражской наступательной операции
08.05.2020
Уроки Польши
Находятся силы, которые хотели бы переписать, забыть или вычеркнуть ключевые исторические факты, принизить вклад СССР или вообще лишить нас нашей Победы
02.05.2020
«За четыре дня до Пасхи…»
Огненный Бамут, или К 25-летию специальной операции
21.04.2020
Надежду на светлое будущее мира он связывал с Россией
О бывшем немецком эсэсовце, беззаветно работавшем на КГБ СССР
10.04.2020
Все статьи автора
"Украина против бандеровщины"
Кто из нас мерзавец?
О Стрелкове и брошенной в сарае жене с двумя детьми
28.05.2020
«26.05.14 — Начало». Донбасс
Документальный фильм 
26.05.2020
Плоть немощна, дух силен
К юбилею писателя Николая Машкина
25.05.2020
Диверсия Стрелкова
Взгляд из Киева
20.05.2020
Год в Украине. Досрочный уход Зеленского.
Дела на Порошенко. Выборы
18.05.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
«Кажется, Польша захотела стать новой Кубой»
О последствиях возможного размещения ядерного оружия США на польской территории
01.06.2020
Зачем США запускают новую гонку
вооружений, как восстановить экономику Украины?
01.06.2020
Провокации в День Победы.
Откуда растут ноги?
01.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43