Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На обломках памятника Маршалу Победы

Украина против бандеровщины
Русофобия / 14.06.2019


О полководце Жукове и гетмане Сагайдачном, чей монумент снесли в Севастополе …

2 июня в Харькове украинские националисты снесли памятник Георгию Константиновичу Жукову. «Свидомые» утверждают: в рамках «декоммунизации» и - в ответ на демонтирование в Севастополе 26 апреля 2014 года по инициативе губернатора С.И. Меняйло памятника П.К. Сагайдачному. Сразу скажу: я не сторонник борьбы с памятниками, но в свете того, «кто матери Истории более ценен» (по В.В. Маяковскому), не мешало бы и разобраться. Хотя бы с точки зрения заслуг обоих исторических деятелей перед Украиной.

С Украиной Маршала Победы связывает множество нитей. 7 июня 1940 года Георгий Константинович назначен командующим войсками Киевского особого военного округа, а уже в конце июня в качестве командующего фронтом возглавляет освободительный поход в Северную Буковину и Бессарабию. По итогам похода основаны Черновицкая и Аккерманская области УССР, а в состав Одесской области включены пять районов, ранее входивших в состав Молдавской автономии. Жесткий характер и требовательность полководца сделали своё дело: уровень боевой подготовки войск округа позволил им достойно вступить в Великую Отечественную. Итог контрудара механизированных корпусов Юго-Западного фронта в районе Дубно в конце июня 1941-го: нацисты основательно получили по зубам и вынуждены были снизить темпы своего «победного марша». Контрудар организовал непосредственно начальник генерального штаба ВС СССР генерал армии Г.К. Жуков.

Значительна роль Георгия Константиновича и в освобождении Украины от немецко-фашистских войск. В Курской битве Жуков координирует действия Степного и Воронежского фронтов, в том числе и освобождение от нацистов многострадального Харькова, а затем и преследование противника, отходящего к Днепру. В начале 1944-го представителем Ставки участвует в Корсунь-Шевченковской операции по ликвидации крупной нацистской группировки, а после смертельного ранения генерала Н.Ф. Ватутина 29 февраля (от рук бандеровцев!) возглавляет 1-й Украинский фронт. Этот фронт в марте-апреле 1944-го под руководством Георгия Константиновича провёл наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышел в предгорья Карпат, за что маршал Г.К. Жуков был первым удостоен высшей военной награды - ордена «Победа». В июле он уже как представитель Ставки координирует действия 1‑го Украинского, наносящего удары на Львовском, Рава-Русском и Станиславском направлениях.

Отбросим политику. Был ли полководец Г.К. Жуков освободителем Украины от войск чужеземцев? Безусловно, был.

А как дела обстоят с заслугами перед Украиной гетмана Сагайдачного? Тут, как говорится, «не всё так однозначно».

Известно, что в 1618 году пан Сагайдачный во главе Запорожского войска принял участие в Московском походе. По его итогам к Речи Посполитой отошли Смоленская и Черниговско-Северская земли (всего 29 городов). Запорожские казаки за заслуги перед польской короной получили от польского короля достойную плату - 20 000 золотых и увеличение количества реестра. Но, в конце концов, число реестровых казаков им было ограничено в 3000, а все остальные должны были вернуться к польским помещикам. Это вызвало бурю негодования в казачестве, и многие казаки после войны ушли в Россию. Так, четыре полка ушли в Архангельский край, из-под Калуги ушёл полк под командованием Ждана Коншина: казаки объявили о переходе на московскую службу. Сам Сагайдачный понял, что навязанное ему поляками не выгодно. И, лишённый поддержки запорожцев (те избрали себе иного гетмана), Пётр Конашевич направил в Москву посольство во главе с Петром Одинцом: выразить от имени запорожских казаков готовность «служить царю, как они прежде служили его предшественникам». Не смог убедить - царь русский вежливо отказал. Может быть, за это Сагайдачному «благодарные потомки» памятник поставили?

Или за участие в Хотинской битве (1621 год), когда пролитая запорожцами за поляков кровь для Украины ничего не дала, кроме наградного меча запорожскому гетману от польского короля? По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков и не допускать их нападений на Турцию. Глубоко возмущённые условиями мира, казаки не позволили полякам себя обезоружить и организованно ушли из-под Хотина на Запорожье.

Историк С.М. Соловьев отмечает: Сагайдачный избегал ссор с правительством и старался отделить дело козацкое от дела простонародья. Как утверждает украинский летописец: «Конашевич всегда в миру с панами жил, зато козакам и хорошо было, только поспольство очень терпело». Означало это то, что политика Петра Конашевича в области сословных отношений проявилась в отделении небольшого привилегированного сословия реестровых казаков от простых посполитых крестьян, переходивших в казаки. 

Таковы факты, а не эмоции.

Валерий Медведь, полковник, ветеран боевых действий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме