Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Земное и Небесное

13.06.2019


Состоялся традиционный Крестный ход, соединивший между собой два уникальных воинских соединения …

1
Состоялся традиционный Крестный ход, соединивший между собой два уникальных воинских соединения. И не только их…
 
Он начался сразу после Божественной Литургии, в день памяти святого Иоанна Русского (9 июня) – солдата Петровской Армии, попавшего в плен к туркам во время неудачного Прутского похода (1711 года). В результате Петру, между прочим, пришлось пойти на уступки туркам и отказаться от недавно завоеванных русскими крепости Азов и побережья Азовского моря. 

Символично, что русский Иван был прославлен не за воинские подвиги, а за стойкость в вере предков, которую сохранил и пронес, несмотря на испытанные им страдания. В итоге он не только снискал уважение и даже почёт среди бусурман, но и почитание его находящимися под турецким игом православными греками. Ещё при жизни этот угодник Божий творил чудеса. Ныне мощи святого Ивана Русского почивают в Греции, на острове Эвбея. А в храме во имя Александра Невского, расположенном на территории 21-й ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии России (пос. Ашукино), находится его икона с частицей мощей. 

Крестный ход, инициатором которого стал настоятель этого и многих других храмов Пушкинского благочиния Московской епархии игумен Феофан (Замесов), ранее приурочивался к 1 июня – дню памяти другого святого князя и русского полководца – Дмитрия Донского. Но в связи со служебной необходимостью, вызванной началом летнего периода обучения в войсках, по просьбе командования бригады был перенесён на ближайшее к этой дате воскресенье. 

Неизменным оставался лишь маршрут и сам замысел, ведь одной из точек Крестного хода стал храм во имя Димитрия Донского в микрорайоне «Софрино-1» г.п. Софрино, где располагается 9-я дивизия Противоракетной обороны Воздушно-Космических сил России. Такими образом, незримой нитью и вполне осязаемыми, особенно в 30-градусную жару, 15-ю километрами соединялись не просто два прихода и два русских Святых князя-воина, но и два воинских формирования, призванных охранять покой и мир и на земле, и на небе: от врага внешнего и внутреннего. Невольно напрашиваются аллюзии о земном и небесном! Известная русская до конца неразрешимая дилемма, сочетания, переплетения и постоянная борьба двух начал, двух природ, двух воль в человеке. 

…От храма святого благоверного князя Александра вышло порядка 60 человек, половина из которых – действующие военнослужащие бригады. Остальные – местные жители и гости из Москвы и Подмосковья, среди которых ветераны военной службы, боевых действий, кавалеры государственных наград. 

Помимо обязательных хоругвей, крестоходцы несли на носилках две характерные иконы. Это икона Божией Матери «Воспитание», прославившаяся многими чудесами, одно из которых явлено в наши дни – исцеление по молитвам перед нею матери своего сына – наркомана, сбившегося с пути. Вторая икона – «Азовская», написана на святой горе Афон, на клеймах которой изображены в т.ч. события, связанные с чудесной помощью казакам в период знаменитого «Азовского сидения» (1641—1642 гг.), когда окруженные превосходящими силами турок, казаки, начав молиться, получили неожиданную помощь. Враги в панике отступили от уже готовой пасть крепости с обессиленными защитниками. 

Таким образом, тема воинского героизма, тяжкого плена, всё преодолевающей Веры и скорой помощи Божией присутствовала в этом Крестном ходе. И не только в иконах или тропарях, которые попеременно пели крестоходцы. Убедился в этом и я сам, познакомившись накоротке с некоторыми его участниками во время привала на живописной поляне под берёзами: 

Александр из Красноярска – рядовой, проходит службу по призыву. Отучился на механика-водителя БТР, прибыл месяц назад в бригаду. На Крестный ход вызвался идти добровольно, как и большинство его сослуживцев. Сам из простой рабочей семьи, его отец – участник боевых действий на Северном Кавказе, где служил мехводом, правда, на БМП. Удивил трезвый, взрослый взгляд «не мальчика, но мужа» на многие вопросы, в которых куда взрослее его люди с трудом могут разобраться. 

Например, он вполне чётко идентифицирует врага, сеющего в душах людей тягу к пагубным привычкам. Курение, наркотики, игромания, уродование тел наколками и прокалыванием себя, как и многие другие проявления внешних зависимостей, навязывемой через СМИ «моды», по его мнению, чужды русскому человеку. И он должен бороться с этими проявлениями беснования. Как? Например, через молитву и крестные ходы… С ним вполне согласны его сослуживцы – Иван из Костромской области, Игорь из Самары. И даже Рустам из Татарстана, который сам выразил желание пройти под иконами крестным ходом…

Валерий – полковник Росгвардии, проходит службу в Нижнем Новгороде. Приехал в отпуск и по совету бывшего сослуживца решил проверить свои силы в Крестном ходе. Впечатления у него самые положительные. Жаль, сетует полковник, что такие мероприятия – редкость в войсках, где работа с верующими военнослужащими ограничивается чаще всего лекциями и беседами, реже – участием в стационарных, малопонятных им богослужениях. Хотел бы и в своей части ввести такую традицию. Но это если командование позволит...

Анатолий – полковник запаса. Проходил службу в бригаде в должности заместителя командира, прошел практически все «горячие» командировки. Ему приходилось закрывать глаза сослуживцам, которых не смог уберечь, отправлять на Родину «груз-200». Он убежден, что когда отец Феофан начал духовно окормлять бригаду, боевые потери стали значительно ниже…

Сергей – заместитель командира части по военно-политической работе, подполковник. Он отвечает в полку за высокий боевой дух и морально-волевые качества подчиненных. Как говорили раньше – «учит Родину любить». А научить этому, по его твёрдому мнению, невозможно без Бога. Это доказал ещё Суворов, сказав с гениальной простотой: «Безверное войско учить, что перекалённое железо точить». В данный момент в части проходит неделя профилактики наркомании, и замполит не видит иного надёжного союзника, кроме Церкви…

Но вот привал окончен, и крестный ход, не снижая темпа, входит в бывший закрытый военный городок «Софрино-1». Крестоходцев встречают, как дорогих гостей, в лучших традициях святой Руси – колокольным звоном – с духовной доминанты городка – колокольни храма во имя Димитрия Донского. Приятно было увидеть на заборе церковной ограды баннер, посвященный Царственным страстотерпцам. Не меньшие эмоции вызвали граффити Сергея Есенина и Александра Пушкина, изображенные на стенах расположенных поблизости серых пятиэтажек. Чувствуется, что здесь живут не просто русские люди, помнящее и чтущие свои национальные корни и традиции, но и не лишённые хорошего эстетического вкуса. 

От храма Димитрия Донского в наш ход вливается Крестный ход, состоящий из местных жителей и военнослужащих дивизии ПРО ВКС. Волнующий и торжественный момент. Ведь очень важно научиться не только вместе ополчаться на зримого врага, но и молиться – именно так поступали наши предки. Таким образом нас становится в два, а то и в три раза больше! А за нами, конечно, вся Россия, которая по разным причинам не смогла сегодня к нам присоединиться. С молитвами, хоругвями и иконами обходим по бывшему военному городку заранее оговоренным маршрутом, освящая территорию.
 
Но вот – конечная цель хода – храм во имя Державной иконы Божией Матери (явленной, как известно, в день насильственного отстранения от власти и пленения Государя Императора Николая Второго в 1917 году), имеющий необычную круглую форму. А с небесно-голубого цвета стоящей рядом нарядной колокольни опять ввысь несётся радостный благовест. Нам искренне рады. И мы не скрываем своих чувств и эмоций. Позади изнурительный трёхчасовой путь под палящим солнцем, преодолеть который без Божией помощи очень непросто. А впереди отдых и братская трапеза за щедро накрытыми столами с обязательной гречневой кашей с тушенкой. 

Но прежде отец Феофан поздравил всех с окончанием хода, а затем со своим верным помощником иереем Георгием Парамоновым отслужил водосвятный молебен. Но еще раньше все желающие с огромным удовольствием утолили жажду обжигающе холодной водой из аккуратного колодчика. А дальше происходит обыкновенное… чудо, свидетелем которого, помимо меня, стали несколько человек. Во время прикладывания к Азовской иконе я обнаружил за стеклом (!) два ручейка жидкости, которой там по всем законам физики быть не должно, тем более, что то же самое я делал час назад на привале, но жидкости не было!

Поделился своим открытием с нескольким крестоходцами, с волнением рассказал об этом о.Феофану. Но уже через несколько минут жидкость словно испарилась. Впрочем, это не повод расстраиваться, ведь главное чудо уже произошло: земное и Небесное соединилось в очень важной и нужной точке – у храма Державной Божией Матери!

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед

Фото автора 
 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме