Калязин зажигает искорки Божии

На пути духовного становления

В Калязине 8 июня отметили главный местный духовный праздник - День обретения мощей преподобного Макария Калязинского Чудотворца - 498-ю годовщину.

С глубокой древности до наших дней судьба Калязина неразрывно связана с именем небесного покровителя этих мест святого Макария - заступника земли Русской. В судьбе мощей Преподобного отразились все испытания, перенесённые жителями Калязина: эпоха созидания и духовного подъёма, разорение и уничтожение. В этом году исполнилось сто лет с момента вскрытия мощей святого.

В течение долгих десятилетий богоборчества, после закрытия и разрушения Троицкого монастыря, эта великая святыня силами местных подвижников сохранялась в Калязинском краеведческом музее. Затем святые мощи были перенесены в соборный храм Белой Троицы города Твери. Возвращение мощей святого Макария в июне 2012 года в Калязин стало большим событием для всего Верхневолжья.

Уже много лет память Преподобного чтится во время мероприятий духовной направленности. Праздник обретения мощей традиционно начинается с божественной литургии в храме Вознесения, где ныне покоятся мощи святого. Затем совершается малый крестный ход по городу до памятника Макарию Калязинскому.

Центральным событием праздника обретения мощей вот уже 7 лет является Открытый православный Фестиваль детского и молодёжного духовного творчества «Искорка Божия», который впервые состоялся в год переноса мощей в Калязин. Фестиваль так полюбился зрителям и участникам, что проходит теперь ежегодно.

Символично, что местом для проведения фестиваля является живописный берег реки Волга в старой части города перед колокольней Николаевского собора - символом несгибаемой веры православной.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие Глава Калязинского района Константин Ильин, протоиерей Владимир Мужичковский - настоятель храма Вознесения Господня и Почётный житель Калязинского района иеромонах Лука, которого многие калязинцы и гости города знают как батюшку Леонида - до принятия им монашеского пострига.

Каждый год большое количество детей и молодёжи не только из Калязина, но и окрестных деревень и соседних городов стремятся принять участие в этом фестивале. В этом году ими стали творческие ребята из калязинских школ и колледжей, воспитанники вокальных кружков и студий при Доме культуры Калязина, хор и солисты Калязинской детской школы искусств, гости из Кашина - клуб «Забава» Дома детского творчества, воспитанники воскресной школы Калязина, воскресной школы «Спас на Нерли» из села Спасское, юные артисты из села Нерль, деревни Василёво и села Яринское Калязинского района. В программе фестиваля были вокальные номера, театрализованные постановки, чтение стихов и прозы - всё на духовную тематику.

Своим творчеством поддержали выступления юных артистов и калязинские художники, которые провели здесь пленэр под руководством Михаила Стоячко - местного художника-живописца, директора Калязинской художественной школы.

Впереди ещё одно важное событие в духовной жизни всего Верхневолжья - 15 июня, в эту субботу, Калязин встретит 21-й Волжский Крестный ход. Традиционно он завершится здесь областным фестивалем духовной и светской музыки. Мероприятие пройдёт в городском парке на открытой площадке и соберёт солистов и творческие коллективы из Твери и других городов Тверской области. Калязин и областной дом культуры «Пролетарка» приглашают всех на это значимое мероприятие.

И уже сейчас началась подготовка к большому событию - в 2021 году область отметит 500-летие обретения святых мощей преподобного Макария Калязинского. На областном уровне создан оргкомитет, чтобы празднование этой даты прошло на высоком уровне.

Мы надеемся, что с Божией помощью каждое новое поколение калязинцев продолжит, по примеру предков - сердцем и умом любить Россию и сохранять верность родному Православию.

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Фото - автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Калязин зажигает искорки Божии

"...Мы надеемся, что с Божией помощью каждое новое поколение калязинцев продолжит, по примеру предков - сердцем и умом любить Россию и сохранять верность родному Православию..." Мы вс уверены, что искорки Божьи, что посылают нам калязинцы, разойдутся по всей России, и зажгут сердча сотен и тясяч наших граждан, а пока спасибо Калязину за Ваш энтузиазм, за ваш подвиг...

Николаев. / 12.06.2019
Яна Сонина:
Дорожим достигнутыми результатами
Глава Калязинского района К.Г.Ильин выступил с отчетом об итогах работы за 2019 год
25.05.2020
И всё-таки лето, и всё-таки дети, и всё-таки краски!
А Парад Победы обязательно состоится!
23.05.2020
Калязинцы отметили День великой Победы!
«Наша память о героях и их подвигах - залог мирного неба над Россией!»
12.05.2020
День Победы всегда в нашем сердце!
Только некоторые возможности отметить День Победы во временных условиях ограничений
08.05.2020
День Победы: приближаем, как можем!
Города и веси России отмечают праздник Великой Победы во временных особых условиях
28.04.2020
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Дорожим достигнутыми результатами
Глава Калязинского района К.Г.Ильин выступил с отчетом об итогах работы за 2019 год
25.05.2020
И всё-таки лето, и всё-таки дети, и всё-таки краски!
А Парад Победы обязательно состоится!
23.05.2020
Калязинцы отметили День великой Победы!
«Наша память о героях и их подвигах - залог мирного неба над Россией!»
12.05.2020
День Победы всегда в нашем сердце!
Только некоторые возможности отметить День Победы во временных условиях ограничений
08.05.2020
День Победы: приближаем, как можем!
Города и веси России отмечают праздник Великой Победы во временных особых условиях
28.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43