Шнур отслужил черную мессу

Правовед и доучившийся богослов Константин Ерофеев о кощунственном клипе группировки «Ленинград» «I_$us»

Иной раз кощунственные выходки наших культуртрегеров следует оставлять без внимания, просто не замечать, но известность клипа Сергея Шнурова «I_$us» множится и разносится по всему русскоязычному медиапространству, как круги по воде. Я использую в отношении Шнурова термин культуртрегер в том смысле, который вкладывали в советское время - империалист-колонизатор, порабощающий отсталые народы под прикрытием насаждения культуры. Шнуров как богатейший деятель «культуры», а тем более, те, кто за ним стоят - без всякого сомнения империалисты. И окучивают вот уже немало лет нас, отсталый народ, «хавающий» псевдокультуру.

У меня нет и тени сомнения, что недоучившийся богослов Шнуров исчерпывающе знаком с основными духовными законами. Клип сделан им со знанием дела, персонажи и ситуации легко узнаваемы. Правда, с оговоркой, только для тех, кто немного понимает в духовных вопросах (т.е. для минимального процента нашего населения).

Клип начинается с того, что водитель трейлера «Svetprivet. Свет для каждого» мочится на солнце. Что тут за свет? Уж не намек ли на Того, кто явился Светом Миру: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12)?

Оставим на пару минут водилу. Тем временем какая-то девка в сопровождении двух подружек идет в ночной вертеп. Перед входом принимают наркотик. Подруга сообщает о том, что он скоро подействует: «Ты, главное, верь». Нет ли тут кощунственной аллюзии к словам Спасителя: «И сказал им: ... Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: ...и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк 16:15-19). Вот только во что верит наркоманка и повредит ли ей смертоносное, мы узнаем только в конце клипа.

«Желание перекреститься я потушила не спеша. Забилось сердце, словно птица и в пятки бросилась душа», - поет героиня клипа. Она увидела того самого I_$usa, кривляющегося среди танцующих отбросов. Хоть и с надменно-хитроватой улыбкой молодой украинский лицедей и модель Назар Проценко весьма похож на библейский персонаж. Такой вот новый I_$us из НАЗАРета: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь» (Мк 13:22-23).

Тем временем смертоносное начинает свое неумолимое действие. Девку посещают адские видения - оттягивающийся по полной народ представляется в образах нечистых, из трубы в грязный умывальник изливается кровь. Писание гласит, что в начале Евхаристии Спаситель протянул ученикам чашу и сказал: «... пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26:27-28).

Девка, оставив кровь изливаться дальше, снова убегает на танцпол. Здесь ее выворачивает - она выплевывает какой-то хлебный конвертик, в котором находит записку «встань&иди». Т.е. совершает Евхаристию наоборот, кощунственно выплевывая дары смертоносного яда, принятого ей накануне. «И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя», - из притчи о том, как Иисус исцелил прокаженного самарянина. Посмотрим, спасет ли прокаженную девку вера в смертоносное.

Интересно, что в Средние века богословы писали, что на шабашах и черных мессах колдуны и ведьмы пародировали христианские обряды, совершали их наоборот, полностью искажая их изначальный смысл. Как пишет всезнающая электронная энциклопедия, «черная месса - сатанинский обряд, антипод христианской Литургии, в первую очередь - профанация Евхаристии».

Тем временем девка в исполнении украинской «актрисы и модели» Марии Стопник пошла во все тяжкие. В образе Богоматери (интересно, актриса по имени Мария выбрана неслучайно?) она кривляется, высовывая язык, отплясывает в окружении каких-то ведьм и сама в одну из них «преображается», плачет золотыми слезами. Ей помогает пара каких-то сектантов, по виду иеговистов, и черный пес. Кстати, черный пес - вестник ада в кельтской мифологии, увидевшего его, ожидает скорая смерть. Вся эта катавасия сопровождается беспрерывными восклицаниями «Иисус!».

Впрочем, развязка и расплата достаточно быстры. В грязном дворе девка «непорочно» рождает iPad с набором каких-то глумливых картинок на грязном экране. Ей снова является I_$us и увлекает ее под падающий столб, сбитый тем самым мочившимся на свет водилой трейлера.

Теперь, собственно, об оскорблении чувств верующих. Христиан, разумеется, хотя и мусульмане могут задуматься, как изобразил Шнуров Ису и Марьям. Шнуров предусмотрительно предварил клип детальной надписью о том, что все сходства случайны и никакое оскорбление чувств не планировалось. Формально Шнуров не соврал. Лукавый и поддельный I_$us несет скорую духовную и физическую смерть. Не уверен, что этот клип можно запретить и кого-то привлечь к ответственности. Это мы понимаем, над кем смеются авторы, поди докажи это светскому суду.

Правда, есть еще и Страшный суд, но его создатели клипа тем более не боятся.

Интересна и «украинская» составляющая. Исполнители главных ролей украинские актеры. Там гонорары бюджетнее что ли? Скорее клип ориентирован на католическо-униатскую аудиторию. Образы узнаваемо католические, понятные, скорее, западному зрителю. Наша молодежь в этом отношении девственно чиста. Поорут в такт музыке «исус-исус» пять минут, да и позабудут (на свое счастье).

А, возможно, прагматичный Шнуров просто берет в долю узнаваемый образ, примазывается к нему, старается на нем подзаработать. Ведь Иисус - Суперзвезда, ох как далеко до него шнуровым и проценкам.

Теперь клип неумолимо живет своей жизнью (и смертью), стремительно растекаясь по просторам интернета. Посмотрим, что из всего этого получится.

Константин Ерофеев, правовед, адвокат, публицист, доучившийся богослов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 5., Исидор:

Спаси Господи. Не надо смотреть и слушать, увязая в зыбучем потоке грязи и смрада. Нужно беречь душу от бесовского влияния. Однако как многодетный отец, неравнодушный к Отечеству и болящий за наших детей, не могу не реагировать на прорывающийся в публичное пространство ушат грязи и богохульства. Наша задача - информационно противостоять злу, дабы дети не попались в эти дьявольские сети.

Алексей Мыселев / 12.06.2019

6. Ответ на 1., Алексей Мыселев:

Дух творит себе формы. Начинал Шнуров с мата и похабщины в роке, а заканчивает богохульством в попсухе. На протяжении всей его музыкальной карьеры можно наблюдать развивающуюся духовную деградацию. Страшно подумать, на что еще способен он?

Не надо такое слушать и смотреть. А потом еще и обсуждать.

Исидор / 12.06.2019

5. Ответ на 1., Алексей Мыселев:

Дух творит себе формы. Начинал Шнуров с мата и похабщины в роке, а заканчивает богохульством в попсухе. На протяжении всей его музыкальной карьеры можно наблюдать развивающуюся духовную деградацию. Страшно подумать, на что еще способен он?

Да он же во шел в Совет при Гос.Думе которая лишила наших стариков пенсии?!... А Вы его критикуете... Вот он и занимается нашей культурой, думаю с его легкой руки в нашей Думе мат будет наконец легализован. Короче- несет мужик культуру. Все как заказывали.

Владимир Петрович / 10.06.2019

4. Не пророчество, но...

Бог поругаем не бывает. А Шнурову, видно, хочется испытать долготерпение Всевышнего. Но Он знает, КОГДА остановить богохульника.

Алина / 10.06.2019

3. Re: Шнур отслужил черную мессу

У меня иное восприятие, прстите.... * Я стараюсь не смотреть такие клипы /?/, но описание в статье достаточно подробное... Т.е. этот комм — реакция на статью... * Странно, в отношении меня, все это — моя очевидная жизнь, правда... Да и то далеко-далеко не полная... Не в буквальном слысле, конечно... Мерзость, грязь, пустота, безнадега... Всего не пречислить... "Да, так велит мне вдохновенье, ...". Если автору /Шнуров, да?/ удастся сделать антиклип — то вместе эти два фильма, возможно, смогут просвятить-перевернуть сознание зрителя... "На час иль на момент...". * Но вторая /основная, необходимая, контрастная/ часть гораздо труднее... Нужна жизнь, настоящая, простая, не формализм... Потянят ли? А без этой части первая часть — обычный мерзкий жизненный пасквиль... Да он /автор/ и сам это понимает, надеюсь... С элементами дешевого самоутверждения... /Хрен с ней, с гордыней-то... Кто без греха?/. Тут плохо то, что выпустив в свет первый ролик, без второго, он тем самым разорвал единство жизни... А может и жизни-смерти..? Работы ему предстоит очень много... По мне, так спиться легче... * Говорят, о. И. /Снычев/, глядя на танцплощадку, видел кривляющихся на ней бесов... /Но это по памяти, может, забыл и ошибся.../. * Извините... Посмотрим...

Сант / 10.06.2019

2. Re: Шнур отслужил черную мессу

Дух творит себе формы. Начинал Шнуров с мата и похабщины в роке, а заканчивает богохульством в попсухе. На протяжении всей его музыкальной карьеры можно наблюдать развивающуюся духовную деградацию. Страшно подумать, на что еще способен он?

Алексей Мыселев / 10.06.2019

1. Re: Шнур отслужил черную мессу

Дух творит себе формы. Начинал Шнуров с мата и похабщины в роке, а заканчивает богохульством в попсухе. На протяжении всей его музыкальной карьеры можно наблюдать развивающуюся духовную деградацию. Страшно подумать, на что еще способен он?

Алексей Мыселев / 10.06.2019
Константин Ерофеев:
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
Судьба разведчика
Интервью с ополченцем Филиппом Венедиктовым
26.09.2019
Антисоветская тень на плетень
О лживом фильме «Конверт» про советского писателя и военкора Евгения Петрова
07.08.2019
Станет ли день Крестного хода в Санкт-Петербурге праздником?
Религиозным властям города стоит обратиться к городским властям с просьбой установить еще один региональный нерабочий день
01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Сбережение народа и современная культура
Резолюция Секции XXIII Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России
18.10.2019
Заключение на второй анти-культурный законопроект Ямпольской
Мнение юриста об идеологической диверсии против России
17.10.2019
Законопроект направлен на утверждение феминизма
Более 180 общественных организаций подписали открытое письмо Президенту с призывом не допускать принятия закона о профилактике «домашнего насилия»
15.10.2019
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи темы