Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!

Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу

Как сообщалось, глава т.н. «Абхазской православной церкви» священник Виссарион Аплиа просит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла снять запрет на служение иеромонахам Дорофею и Андрею. Обращение поддержал глава Абхазии Рауль Хаджимба.

Корреспондент «Русской народной линии» связался по телефону с отцом Виссарионом и попросил рассказать о причинах, побудивших его обратиться к Предстоятелю Русской Православной Церкви с этим прошением.

Речь в обращении идет о снятии запрета, но не без покаяния. Общественные организации поняли обращение не совсем правильно. Мы говорим иеромонахам Дорофею и Андрею, что обязательно нужно покаянное письмо, но они этого не понимают. Поэтому для предотвращения столкновений и пролития крови мы и обращаемся к Святейшему Патриарху с просьбой снять запрет на служение этих клириков. Предстоятель Русской Церкви сам принимает решение - он даст канонический ответ. С нашей стороны не было канонического решения, хотя было сказано, что Святейший готов снять запрет, но нужно покаянное письмо. А иеромонах Дорофей его не пишет - ввел людей в заблуждение и довел их до крайнего состояния - кровопролития.

Отцы Дорофей и Андрей никак не могут понять, что запрещенные священнослужители не могут служить в Церкви, но тщеславие дает о себе знать. Они заверили, что подчинятся любому каноническому решению Святейшего Патриарха Кирилла. Поэтому как скажет Предстоятель Русской Церкви - так и будет!

«Русская народная линия» всегда была правильной. Дай Бог коллективу здоровья!

В заключение процитирую отрывок из разъяснительного обращения к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу:

Ваше Святейшество, ситуация, которая сложилась вокруг Православия в Абхазии, и противостояния т.н. «митрополии» раскольников во главе с запрещенным иеромонах Дорофеем (Дбаром) стали причиной нашего прихода в Новоафонский монастырь. Это выразилось в ежедневное противостояние, которое почти доходило до серьезного столкновения между сторонниками Абхазской Православной Церкви и раскольнической митрополии. Постепенно туда вовлеклись миряне и жители Нового Афона и из других мест Абхазии, не имеющего никакого отношения к Православию. Агрессивная риторика могла перерасти в кровопролитное столкновение со священниками Абхазской Православной Церкви.

Наша цель - остановить беззаконие и осквернение православных христиан Абхазии и паломников этой обители. В первый же день нашего прихода было сделано обращение к запрещенному иеромонаху Дорофею: вернитесь в лоно Абхазской Православной Церкви, откуда вы вышли и учинили раскол, а мы в свою очередь, священнослужители Абхазской Православной Церкви, будем молитвенно просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, но для этого нужно со стороны запрещенного иеромонаха покаянное письмо на имя Святейшего Патриарха. Так как иеромонах Дорофей и иеромонах Андрей (Ампара) являются клириками Русской Православной Церкви. Со стороны запрещенного иеромонаха Дорофея (Дбара) категорический ответ. Вот тогда мы и сказали, что Новоафонский монастырь принадлежит Абхазской Православной Церкви. Пускай отец Дорофей покидает его со своей «митрополией» и ищет место своего обитания в других местах.

Весь этот процесс был под контролем Рауля Джумковича Хаджимба. Участвующими в этом противостоянии оказалась почти вся Абхазия. Тут и правительствующие, депутаты, миряне. Несколько раз в монастырь приезжали правительствующие, представители министерства обороны, правопорядка, государственной безопасности. Но самое главное в этой ситуации все, которые просили - правительствующие, депутаты, общественность, особенно жители Нового Афона, будут согласны с любым решением, принятым Вашим Святейшеством. На этом будет поставлена точка и в этом противостоянии. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виссарион Аплиа:
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Иерей Виссарион Аплиа: Эта самозваная «митрополия» не имеет никакого отношения к Абхазской Церкви
И. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархии выразил отношение к так называемой «Священной Абхазской митрополии»
17.05.2011
Иерей Виссарион Аплиа: В Сухуме принято решение о восстановлении Поместной церкви в Абхазии
Между тем в Московском Патриархате заявили о недопустимости нарушения канонических границ Грузинской Церкви
16.09.2009
Все статьи автора
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась
Иерей Виссарион Аплиа просит Патриарха Кирилла снять запрет на служение абхазским иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния
08.06.2019
Грузинская Церковь выжидает...
Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины
09.01.2019
Все статьи темы