Российское телевидение остается не русским

Или как тридцать российских русскоязычных телевизионных каналов отметили День русского языка и 220-летие Александра Пушкина

Прошло две недели с тех пор, как я сетовал на то, что половина российских телевизионных каналов не откликнулась 9 мая на праздник годовщины нашей Победы 1945 года в Великой Отечественной войне. И вот новые великие даты - День русского языка и 220-я годовщина со дня рождения нашего гения и главного творца современного русского языка Александра Пушкина 6 июня 2019 года. Аналогичный предыдущему анализ программ 30 телевизионных российских каналов, представленных в «Панораме» (Петербург. 2019, №22) показал совсем катастрофическое положение. Только 20% ТВ каналов имели хоть какие-то передачи о Пушкине, но ни одна не содержала специально заявленной передачи о Дне русского языка!

Что же это за патриотические гражданственные каналы? Нет, ни Первый, ни Россия 1, как вы подумали. Там нет слов «Русский язык» и имени «Пушкин», там «Модный приговор», «Мужское/Женское», шоумены Ургант, Корчевников, Малахов и, конечно, Соловьев. И не каналы для молодежи (ТНТ, ТНТ4, «Ю», «Пятница», СТС и др.), у которых всё больше проблем с русским языком и классикой. Там, как и всегда, лишь «Дом-2», Бузова с Бородиной, американские триллеры и комедии, всевозможная «ржачка» и «жрачка», «обмен женами», «беременна в 16» и т. д. Мистика с ТВ-3 уже перекинулась и на «Домашний» («Реальная мистика»)…

Одна пятая каналов, которые вспомнили о Пушкине, - это реально только «Культура» (передачи «Мой Пушкин»; «Игра в бисер» с писателем И. Волгиным, днем и вечером, посвященные произведениям Пушкина; К. Райкин читает А.С. Пушкина и фильмы «Маленькие трагедии» и «Метель» по прозе поэта) и канал «Санкт-Петербург» (два мультфильма по сказкам Александра Сергеевича и кинофильмы «Евгений Онегин» и опять же «Маленькие трагедии»). Московский «ТВ Центр» предложил утром документальный фильм «Пушкин. Главная тайна поэта» и счёл свой долг поэту отданным, перейдя к англо-американским сериалам. ОТР (Общественное телевидение России) также не стало напрягаться, показав рано утром и повторив поздно вечером документальный фильм «Александр Пушкин. 29-я дуэль». В общем оба канала решили налечь на подростковую занимательность (12+). Детский канал «Карусель» ограничился мультфильмом «Сказка о рыбаке и рыбке», который утонул среди нерусских «принцесс Нелл», «Тоботов Атлонов», «Клубов Винкс», «Инфинити Надо», «Мончичи», «Новых Луни Тюнз», «Врумиз», «Джингликов», а ещё были «Губка Боб Квадратные штаны» и венец воспитания — «Приключения Барби в доме мечты», очевидно, что американской мечты.

И только на НТВ писатель-патриот Захар Прилепин 6 июня, как обычно, должен был вести «Уроки русского». Больше о русском языке, тем более о ДНЕ РУССКОГО ЯЗЫКА, ни в одной программе тридцати российских русскоязычных телевизионных каналов никто не думал и ничего не предлагал русским и русскоязычным гражданам России.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции СПб»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Ответ на 13., рудовский:

Туляк,не будете смотреть эти(!) фильмы и передачи - продюсеры вынуждены(!) будут снимать другие(!); это же очевидно :)СССР уже 30 лет нет, сколько можно жить вчерашним днём?

Причём здесь - будут смотреть россияне содом, или нет? Элементарное чувство порядочности, нравственность и здравый смысл, подразумевают, чтобы на Российских ТВ-каналах, содома не было В ПРИНЦИПЕ! Для культуры Европы и Америки, содом, это нормально. Пусть они там будут, я не против. А в России, его просто не должно быть! В принципе не должно быть! И не надо тут лукаво называть СССР - "вчерашним днём". В плане морали и нравственности, как в обществе, так и в средствах СМИ, Советская Культура должна быть ЭТАЛОНОМ для тех, кто сегодня пытается формировать современную культуру. А у нас всё берут с запада. Причём, берут всё самое отстойное. П.С. Если придут такие времена, что содомиты всё таки протащат свой "секс-просвет" в школы, то преподаватели узнают от нынешних школьников о сексе СТОЛЬКО НОВОГО, что они почувствуют себя совершенно ничего не понимающими в этом предмете и им придётся переписывать всю науку сексологию. И всё это, благодаря, в том числе, и нынешнему ТВ.

Туляк / 10.06.2019

13. Re: Российское телевидение остается не русским

Туляк, не будете смотреть эти(!) фильмы и передачи - продюсеры вынуждены(!) будут снимать другие(!); это же очевидно :) СССР уже 30 лет нет, сколько можно жить вчерашним днём?.. А потом, в море хватает и хороших каналов :) смотрите их, благо, подключение цифрового телевидения стоит копейки.

рудовский / 10.06.2019

12. какая власть такое и тв

Эрнст,Файфман - Первый канал,Златопольский - ВГТРК,Вайнштейн - НТВ, Быстрицкая - ТВЦ... Эти знакомые и"русские" фамилии генпродюсеров центральных каналов. Власть это давно устраивает, она их туда и ставит.

Аноним / 10.06.2019

11. Re: Российское телевидение остается не русским

Русская народная линия.

свечница / 09.06.2019

10. точка антихриста

Каждому православному христианину надо понять простую вещь: 1) телевизор - точка антихриста и его икона 2) не забывать в конце утренней молитвы помолиться: Господи! Мерзкое, богохульное и безбожное царство вскоре испровержи, правоверным царем предаждь и воздвигни рог христианский, Аминь!

Vladislav / 09.06.2019

9. Ответ на 7., рудовский:

А вообще, может, хватит уже телевизор смотреть, а?))

А может лучше, хватит телевидению показывать содом?

Никогда такого не было - и вот опять.

В СССР такого содома по ТВ не было, это точно.

Туляк / 09.06.2019

8. Re: Российское телевидение остается не русским

Один недавно женившийся молодой человек после беседы со Старцем, уходя, попросил его дать последний совет. Старец сказал: «Передай своей жене, чтобы она не смотрела телевизор, потому что иначе ваш ребенок родится умственно отсталым». Немного помолчав, он добавил: «И ходить смотреть телевизор к родне ей тоже не надо». Действительно, жена этого человека обычно ходила смотреть телевизор к своей матери». (Иеромонах Исаак «Житие старца Паисия Святогорца», 2011г. С.282-283)."

Даневский Саша / 09.06.2019

7. Re: Российское телевидение остается не русским

Никогда такого не было - и вот опять. А вообще, может, хватит уже телевизор смотреть, а?))

рудовский / 09.06.2019

6. Ответ на 4., Георгий: встречный вопрос

Встречный вопрос - а что в России остается еще русским? "Русское радио"? "Русский стандарт?" Ну что?

Грудинин?

Наблюдатель. / 09.06.2019

5. Нерусское телевидение

Когда самые обычные русские слова, например,: случай, продление, отлично (на самом деле их уже сотни) подменяются англицизмами, причём без всякой нужды, - case, prolong, Ok, положнние русского языка становится катастрофическим. Я создал и постоянно пополняю словарь ненужных англицизмов, с окончанием - инг (ing) Шугаринг Топинг Тьюбинг Шопинг Краудфандинг Клининг Дайвинг Сёрфинг Скэйтинг Маркетинг Коучинг Тренинг Крафтинг Листинг Шеринг (каршеринг) Шуттинг Споттинг Сталкинг Фактчекинг Коворкинг Киднеппинг Скрининг Буллинг Пирсинг Эквайринг Процессинг Аутсорсинг Стриминг Пилинг Скоринг Детейлинг Шифтинг Чирлидинг И это на сегодня ещё далеко не самый полный список.

rozenluk / 09.06.2019

4. Re: Российское телевидение остается не русским

Встречный вопрос - а что в России остается еще русским? "Русское радио"? "Русский стандарт?" Ну что?

Георгий / 09.06.2019

3. Re: Российское телевидение остается не русским

Измениться должно все,полностью.Не политика социальная и пр.,не правительство,не культура по отдельности,не указы Президента должны исполняться,не нацпроекты - воздух должен поменяться, и сие вскоре произойдет.Иначе России не будет, а я в это не верю.

электрик / 08.06.2019

2. Re: Российское телевидение остается не русским

А как у нас защищается язык на законодательном уровне? Кто-нибудь подскажет?

свечница / 08.06.2019

1. Re: Российское телевидение остается не русским

"...Только 20% ТВ каналов имели хоть какие-то передачи о Пушкине, но ни одна не содержала специально заявленной передачи о Дне русского языка!..." То, что всё русское на ТВ сознательно и целенаправлено предаётся анафеме и уже давно вытеснено всякого рода ТРЕБУХОЙ - не новость. Однако национальное телевидение, работающие на деньги русских налогоплатильщиков, окончательно продалось иноземцам и инославным, расписавшись в своём отторжение от российской истории, её культуры и элементарным запросом русских граждан... Такая позиция ТВ равносильна ПРЕДАТЕЛЬСТВУ и терпеть её уже невозможно...Необходимы самые решительные меры дабы вернуть всё русское русским, а для этого на русском ТВ должны работать русские государственники, а не устроители пошлых шоу и эротических представлений. РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ!!

Николаев. / 08.06.2019
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019
Все статьи автора