«Он верил только в Единого Бога!»

Суворовцы о канонизации Александра Васильевича Суворова

Это цитата из эссе суворовца 1 курса (5 класс) Санкт-Петербургского суворовского училища МО РФ. Вопросом о канонизации Александра Суворова ребята озадачились на занятиях по «Основам духовно-нравственной культуры народов России», где помимо военных подвигов Суворова им рассказали о жизни прославленного военачальника в селе Кончанском, о быте и буднях полководца, не знавшего поражений.

Во время урока у ребят состоялась «живая» встреча с Александром Васильевичем, они словно побывали в гостях у удивительно светлого и гостеприимного хозяина, простого и радушного, немного странного, обутого в одну туфлю и валенок.  

- Да, непростой человек! - сказал один суворовец.

- Святой! - ответил другой.

- Суворов еще не святой! - поправил третий.

 - Как не святой? Разве Суворов не святой?

- Нет!

- А почему???  А Ушаков святой? А Александр Невский? А почему тогда Суворов не святой?

- А давайте мы напишем свое мнение! Мы же суворовцы! Мы хотим видеть Суворова своим небесным покровителем!

И написали. Вот избранные аргументы пятиклассников в пользу канонизации Александра Васильевича Суворова.

- Суворов очень хорошо относился к солдатам и крестьянам, а значит, и к нам будет хорошо относиться (И. Сидоров).

- Он построил два храма для простых людей, и сам каждый раз ходил на причастие (Р. Амрахов).

- Он великий полководец, а жил скромно. Все отдавал людям и народу Российской империи (Я. Логинов).

- Раз Федор Ушаков святой, то и Суворов - святой! (А. Семенов).

- Раз святость вручили Ушакову, то и Суворову надо (С. Щеглов).

- Разве не святой человек сможет так перейти Альпы, как это сделал Суворов?» (А. Трушин).

- С Суворовым произошло много чудес. Не проиграл ни одного сражения, умел преодолеть страсти (Д. Чулков).

- Если бы не Суворов, Россия могла бы не быть такой великой (М. Крицков).

- Суворов велик еще и потому, что он просил ни славы, ни богатства (Д. Башарин).

- Суворова надо причислить к лику святых за все его достижения. Ему никто не сможет подражать. Он был очень мудрым (П. Мефодовский).

- Отличный человек! Ни одного поражения! А сколько заботы о людях! (Д. Кушниренко).

- Я думаю, что Суворов спас ни одну жизнь! (Д.  Быканов).

- Он был глубоко верующим и не гордым! Нам такой нужен покровитель (С. Голосий, Д. Карапетян).

- Он прославил Россию и повел людей по верному пути! (Д. Ткачев)

- Я - мусульманин, но считаю, что Суворова нужно причислить к лику святых. Пусть христиане это сделают (Д. Абдурахманов).

- Я считаю, что Александр Васильевич Суворов должен быть причислен к лику святых! Он был очень силен духом! Он любил своих солдат, и они ему всецело доверяли! С помощью этого доверия и уважения Александр Васильевич ни разу не проиграл ни одного сражения. Суворов был очень верующим. Он сам составил Канон Господу Иисусу Христу! (М. Прокофьев).

- Я считаю, что Александр Васильевич Суворов достоин лика святых, так как он был буквально непобедим. На его одну душу приходилось около десяти тысяч таких же душ. Он был человеком очень верующим, и он верил только в Единого Бога, он славил Бога как некого другого. Мне кажется, что он побеждал почти только с помощью Всевышнего. Я хочу, чтобы Суворов был святым» (М. Гусаков).

Личность Александра Васильевича Суворова являет пример гения уже ни одному поколению. Во все времена потомки восхищались и продолжают восхищаться его полководческим талантом и глубиной веры.

Но сегодня настало время поговорить об Александре Васильевиче Суворове и как о возможно новом святом Русской Православной Церкви.

Тема для разговора актуальна еще и в виду недавнего события, когда 24 января 2019 года был демонтирован памятник Суворову во дворе Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Следует заметить, что до 1998 года это учебное заведение было Киевским суворовским военным училищем.

В СМИ этот акт вандализма был назван «деградацией исторического самосознания», которая всегда влечет трагические последствия.

Совсем недавно мы отмечали (но уже не праздновали!) столетие октябрьской революции, повлекшей за собой не только снос памятников «царизму», но и попирание святыней, репрессии верующих, иконоборчество и богоборчество.

Одним из самых страшных итогов революции стала трансформация идеи Отечества, и, как следствие, «осовечивание» патриотизма. Вместо Российской империи - оплота православия возник Союз Советских Социалистических Республик, вместо града Святого апостола Петра - «город трех революций», носящий имя кумира и т.д. Примеров можно перечислять бесконечно.

Отечественный мыслитель Иван Александрович Ильин отмечал, что настоящий «патриот предан своему Отечеству, своему народу, его духовной культуре, его национальному преуспеянию, его органическому благоденствию; он желает его международной независимости, он служит его сильной и доблестной самообороне...», а не партии и ее идеям.

Сегодня уничтожение идеи Отечества через попирание святынь и крушение идеалов происходит на Украине, что не может не отозваться болью в сердце россиян, потому что народ, лишенный своих идеалов, обречен на смерть.

Вопрос о канонизации бесспорного героя российской истории Александра Васильевича Суворова сегодня важен еще и ввиду необходимости обратить внимание «заблудшего» младшего брата к значимости доставшегося ему историко-культурного достоянии единой России, которое он неумело растрачивает, а не наследует.

Что касается желания петербургских суворовцев причислить Александра Суворова к лику святых и иметь его своим покровителем, то оно похвально и имеет место быть.

Если каждый род войск имеет своего покровителя, то и каждое военное училище в праве иметь небесного покровителя. И если будущие моряки чтят святого Федора Ушакова, Непобедимого адмирала, то суворовцам, как говорится, сам Бог велел почитать непобедимого Александра Суворова.

Виктория Олеговна Гусакова, кандидат искусствоведения, преподаватель ОДНКНР

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3., Русский Сталинист:

Тогда и Жукова канонизируют.Будут достаточные основания- канонизируют, не волнуйтесь, Саша.Но сейчас речь не о Жукове, а о Суворове.

А на основании чего происходит канонизация? Ведь не потому, что так училище называется и потому должен быть такой святой покровитель. Вот, например, есть университет имени Герцена...

Даневский Саша / 09.06.2019

4. Re: «Он верил только в Единого Бога!»

Есть сведения, что Суворов после окончательного развода с женой, имел незаконные связи с другими женщинами... А это есть повод для отказа в церковном прославлении.

М.Яблоков / 09.06.2019

3. Ответ на 2., Даневский Саша:

Тогда и Жукова канонизируют.

Будут достаточные основания- канонизируют, не волнуйтесь, Саша. Но сейчас речь не о Жукове, а о Суворове.

Русский Сталинист / 09.06.2019

2. Re: «Он верил только в Единого Бога!»

Тогда и Жукова канонизируют.

Даневский Саша / 09.06.2019

1. Опрос?

"- Я - мусульманин, но считаю, что Суворова нужно причислить к лику святых. Пусть христиане это сделают (Д. Абдурахманов)." Почему содержание материала не связано с заголовком? Что за опросы на предмет таких важных понятий?

Исидор / 07.06.2019
Виктория Гусакова:
«Он верил только в Единого Бога!»
Суворовцы о канонизации Александра Васильевича Суворова
07.06.2019
Что вырастит в своей душе ребенок после таких встреч?
Виктория Гусакова выражает недоумение в связи с организацией для школьников творческой встречи с весьма неоднозначным писателем О’Санчесом
30.05.2016
С картин звучит «Молитва за Россию»
Виктория Гусакова об открывшейся в Петербурге выставке потомственного художника и священника Ивана Рейпольского
12.03.2016
Нам открылись следы страшного разрушения…
Виктория Гусакова об археологических исследованиях фундамента Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, взорванного в безбожные годы
27.10.2015
Все статьи автора