Алексей Осипов: Перед нами самая настоящая, хотя и плохо осознаваемая гордыня

Такого папы-либерала, как Франциск, который осмелился изменить текст Молитвы Господней, в истории еще не было

07.06.2019 3721
Папа Римский Франциск ещё в 2017 году заявил, что его не устраивает евангельский текст Молитвы Господней, поскольку слова «не введи нас во искушение» приводят верующих к неправильному пониманию: будто человека может искусить Сам Бог. Но на этот раз это не просто личное мнение главы Ватикана: изменения внесены в богослужебные тексты. На вопрос, в чём причина случившегося и допустима ли подобная «редактура» слов Самого Христа, ответил в интервью Царьграду заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов.
 
«Причина очевидна: действительно, эти слова Молитвы Господней подчас не совсем верно понимаются. Но обратите внимание: когда в научной литературе мы цитируем даже самого элементарного автора, то независимо о того, как он выразился, достаточно ли ясно, достаточно ли литературно, приводим его слова без изменения. А уже затем, процитировав, если это требуется, комментируем. Или прямо, или в подстрочнике», - отметил А.И. Осипов.

«Здесь же – слова Самого Христа! Как мы смеем их изменять?! Если хотите, прокомментируйте, но сказать, что Молитву Господню надо читать "вот так", а Ты, Господи Иисусе, сказал "не очень удачно", я считаю проявлением полного неблагоговения к Самому Христу. И это ещё одно доказательство того, что папский титул "наместника Христа на Земле" — не просто формальные слова, а самая настоящая, хотя и плохо осознаваемая гордыня. Очередное доказательство того, что на самом деле представляет католицизм», - продолжил профессор.

«Пожалуй, такого папы-либерала, как Франциск, ещё не было. Раньше я думал, что хуже Иоанна-Павла II быть не может, а оказалось — нет. Вот прошлый папа Бенедикт XVI был настоящим католиком, серьёзным, убеждённым. Но нет, оказалось, он не подходит. Ну, а Франциск — это не просто человек нашей эпохи в плане времени, но человек нашей эпохи мысли, нашей эпохи духа. Человек, который не стесняется идти на шаги, которые переходят грань благоговения к Священному Писанию, к учению Христа», — отметил богослов.

А.И. Осипов подчеркнул, что не видит никаких оснований, чтобы папу Римского принимали с визитом в России. «Не вижу никаких положительных моментов, которые могли бы быть для нашей Церкви и для нашего народа в результате такого визита. Но зато отрицательных — сколько угодно! Вспомните, чем сопровождались папские визиты в православные страны (Украину, Грузию, ту же Болгарию). Приезжает огромное количество иностранных корреспондентов, вся пресса кричит и визжит: "Папа! Папа!", и для многих людей, которые ещё не утверждены в вере, которые не понимают, какая разница между католицизмом и Православием, такой визит может оказаться ударом молота по их вере», — подчеркнул эксперт.

«Поэтому я считаю, что визит папы может стать очень сильным ударом по всему нашему народу и верующим православным людям. Надо понимать: дух католицизма — мирской абсолютно, там уже практически нет ничего религиозного. Ещё в XIX веке Святитель Феофан Затворник очень хорошо и точно сказал, что у католиков не Церковь, а политическая корпорация. Так что никакой пользы такой визит не принесёт, а в том, что это принесёт вред нашей Церкви и нашему народу — в этом не приходится сомневаться», — заключил Алексей Ильич Осипов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

29. Ответ на 28., Юрий С.:

Всё так, Михаил. Помните предупреждение Христа о фарисеях?.

А вы знаете, кто такие фарисеев? Вот вы мне их отчетливо напоминаете... подменяющих Божественное Предание преданием человеческим.

М.Яблоков / 11.06.2019

28. Ответ на 27., М.Яблоков:

Любящие Христа будут стараться во всем Ему подражать. А вы мне напоминаете протестантов, которые тоже выбирали главное - отвергли Предание, оставив только одно Писание. В итоге остались Предания, без Писания, и без Христа.

Всё так, Михаил. Помните предупреждение Христа о фарисеях?.

Юрий С. / 11.06.2019

27. Ответ на 26., Юрий С.:

Христос был с бородой. Поэтому православные мужчины должны носить бороду.Не...Православные мужчины должны делать то, что заповедал Христос. Верно, Сергей!

Любящие Христа будут стараться во всем Ему подражать. А вы мне напоминаете протестантов, которые тоже выбирали главное - отвергли Предание, оставив только одно Писание. В итоге остались Предания, без Писания, и без Христа.

М.Яблоков / 11.06.2019

26. Ответ на 24., Сергей из НН:

Христос был с бородой. Поэтому православные мужчины должны носить бороду.Не...Православные мужчины должны делать то, что заповедал Христос.

Верно, Сергей!

Юрий С. / 11.06.2019

25. Ответ на 24., Сергей из НН:

Христос был с бородой. Поэтому православные мужчины должны носить бороду.Не...Православные мужчины должны делать то, что заповедал Христос.

Начни с малого.

М.Яблоков / 10.06.2019

24. Ответ на 8., М.Яблоков:

Христос был с бородой. Поэтому православные мужчины должны носить бороду.

Не... Православные мужчины должны делать то, что заповедал Христос.

23. Ответ на 17., Русский Сталинист:

Настоящий христианин не может быть без бороды.Святой воин Ушаков, непобедимый Генералиссимус Суворов, Помазанники Божьи Павел Первый и Александр Первый Благословенный не были "настоящими христианами"?Подполковник, ты совсем уже того?Ага на иконе Ушаков тоже изображен в мундире и бритый.Разумеется, или Вы никогда его икон не видели?Ссылку выложить?

Видел, потому и говорю. Но он так выглядел во время службы во флоте. Там регламент.

22. Ответ на 20., Инна Михайловна:

«Михаил, кажется Вы не уловили Сашин сарказм» Да? Тогда прошу прощения.

М.Яблоков / 09.06.2019

21. Ответ на 16., М.Яблоков:

Настоящий христианин не может быть без бороды. Извините, Михаил, вопрос с маленьким подвохом. Христос был христианином?Христос был с бородой. Поэтому православные мужчины должны носить бороду.Борода не главное.И одежда не главное. И пусть женщины голову не покрывают.Вот такие как ты и веру предают...

Михаил, кажется Вы не уловили Сашин сарказм

20. Re: Алексей Осипов: Перед нами самая настоящая, хотя и плохо осознаваемая гордыня

Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделывать зла, вместо того, чтобы каяться, будут озлобляться на Бога. Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных потопу людей. У всех будет разговор только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только назло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение. ПРИ ВСЕМ ЭТОМ БУДУТ ДУМАТЬ, ЧТО И ДЕЛАТЕЛЬ ЗЛА СПАСАЕТСЯ... св.Нил Мироточивый

Алексей Осипов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:28
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Олег В.
2020-06-04 15:11
Бесшумная война управляемого хаоса
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 15:05
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 14:47
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от С. Шараков
2020-06-04 13:39