Владыка Варсонофий: «В честь ее имени мы смогли построить на месте дома, где она жила, этот чудный храм»

В Санкт-Петербурге освящен храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской

06.06.2019
1
В праздник Вознесения Господня, день памяти прославления блаженной Ксении Петербургской, 6 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм, посвященный святой, на Петроградской стороне и возглавил в нем Божественную литургию, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин, почетный настоятель протоиерей Константин Гультяев, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром, протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

В алтаре молились митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия и клирики Кипрской Православной Церкви.

Среди молящихся были настоятельница Иоанновского монастыря игумения Людмила (Волошина), глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский.

Диакон Николо-Богоявленского морского собора Олег Бельтек был рукоположен во пресвитера. 

«Мы прославляем Вознесение Господне и чтим день канонизации на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года Ксении Блаженной, - сказал владыка в проповеди. - Событие, о котором мы слышали сегодня в Евангелии, это завершение земного подвига Господа нашего Иисуса Христа. Он в течение трех с половиной лет учил апостолов, а вместе с ними и род человеческий тайнам Царствия Небесного, будущей жизни. И после Воскресения еще на протяжении сорока дней об этом говорил ученикам и последователям». 

«И вот, наступил последний день пребывания Спасителя на земле, - продолжил архипастырь. - Он собрал учеников и повел их на гору Елеонскую, по дороге еще раз раскрывая им замысел Божий о спасении людей. Господь имеет одно желание - дать каждому человеку Свою любовь, энергию, святость и вечную жизнь. Но это все мы можем получить только при условии, если будем находиться постоянно в общении с Богом. Одним словом, Господь хочет даровать всем обожение, присоединить к Себе. Для этого нужно, чтобы мы имели к Нему открытое сердце, стремились к богообщению. Тогда сможем принять дар Господа - дар благодати Святого Духа. Этот дар даст нам все: силу, любовь и вечную жизнь. Говоря об этом ученикам, Господь подвел их на вершину Елеонской горы, стал благословлять и Своей Божественной силой возноситься на Небо. Господь показал путь, куда мы должны стремиться, куда стремились все святые, и среди них блаженная Ксения Петербургская». 

«Она жила в восемнадцатом веке, рано овдовела и посвятила жизнь спасению мужа, взяв на себя такой подвиг, который никто не несет в наше время, - подвиг юродства. Святая Ксения в течение сорока пяти лет подвизалась здесь. В честь и славу ее имени благодаря замечательным Божиим людям мы смогли построить на месте дома, где, по преданию, она жила, этот чудный, красивый храм», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил всех, кто внес лепту в строительство храма. 

Владыка подарил храму икону святителя Николая Чудотворца. Митрополиту Исайе на молитвенную память была преподнесена панагия, а Вячеславу Заренкову - икона святой Ксении.
 
Владыка Исаия поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву и подарил ему юбилейные панагии с изображением первого на Кипре русского храма святого Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших. По благословению архиепископа Хризостома Вячеславу Заренкову были вручены орден строителя церквей Кипрской Православной Церкви и икона кипрских святых. Храму в дар от владыки Исайи был преподнесен византийский крест XI века и киот с иконами апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших.

Медалями святого апостола Петра были награждены протоиерей Константин Гультяев, Вячеслав Заренков, Вячеслав Макаров, другие благотворители. 

Правящий архиерей освятил поклонный крест высотой 3,5 м на территории храма. Он выполнен из белого мрамора по проекту Екатерины Кузнецовой, изготовлен на заводе «Коелгамрамор». 

Вячеслав Макаров отметил, что в городе важно строить новые храмы, и пожелал, чтобы храм Ксении Блаженной стал духовным центром Петроградской стороны.

Вячеслав Заренков поблагодарил всех, кто внес вклад в стоительсво храма, художников и мастеров, которые трудились над его убранством. Он подарил храму икону праведного Иоанна Кронштадтского и частицей его облачения. 

Блаженная Ксения Петербургская - одна из самых любимых русских святых. Овдовев в 26 лет, она взяла на себя подвиг добровольного безумия -  юродства Христа ради, проводя жизнь в скитаниях по городу и молитве. Обладала даром предвидения, еще при жизни помогала людям и стала горячо любима. Упокоилась на Смоленском кладбище, которое стало местом паломничества. К святой обращаются с просьбами об исцелении от болезней, даровании семейного счастья и во многих других нуждах. Канонизирована Русской Православной Церковью 6 июня 1988 года. В Санкт-Петербурге в честь святой освящено четыре домовых храма при соцучреждениях, два храма-часовни и часовня на Смоленском кладбище. 

Община храма Ксении Блаженной была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства храма на Лахтинской улице стала организация инвалидов Петроградского района.
 
Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей, посвященных житию блаженной Ксении, - Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом.
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019