Памяти блокадника, фронтовика, труженика, деятеля ветеранского движения

На 94-м году жизни скончался один из старейших авторов РНЛ ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Васильевич Захаров

4 июня на девяносто четвёртом году жизни, за несколько дней до своего 94-летия (родился 7 июня 1925 г.), скончался автор РНЛ Кирилл Васильевич Захаров, один из ведущих инженеров ЦАГИ им. Жуковского, блокадник, ветеран Великой Отечественной войны. 

Своими воспоминаниями и суждениями о личности покойного рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Кирилл Васильевич Захаров родился 7 июня 1925 года в Ленинграде. Его предки были заводчиками, их завод располагался в Усть-Ижоре. Его дед, Михаил Васильевич Захаров, стяжал подлинную любовь рабочих своим человечным отношением, справедливостью и честностью. Когда пришёл 1917 год и появились якобы революционеры, а на самом деле просто разбойники, которые хотели его убить, рабочие сказали: «Мы вам ребра переломаем за Михаила Васильевича. Пошли вон отсюда!». 

Отец Кирилла Васильевича, Василий Михайлович Захаров, был бухгалтером. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на свой почтенный возраст, пошел добровольцем на фронт, воевал на Кавказском фронте, ослеп, потерял зрение в результате малярии. 

Сам Кирилл Васильевич встретил войну в блокадном Ленинграде. Практически на его глазах, осенью 1941 года, разыгрался поединок — ночной бой знаменитого летчика Алексея Севастьянова и немецкого бомбардировщика. Севастьянов пошёл на ночной таран и сбил немцев над Таврическим садом. Кирилл Васильевич видел это, видел сбитый самолет и трупы немецких летчиков. 

Во время блокады он работал на заводе. Его вывезли в январе 1942 года по Дороге жизни на большую землю. В эвакуации Кирилл Васильевич хлебнул немало бед, его мама чуть не умерла от тифа. В конечном счете удалось добраться до Казахстана. 

В 1943 году его призвали в армию. И он прошел боевой путь от Киева до Праги. Кирилл Васильевич вспоминает, как тяжело было на Лютежском плацдарме, как их обстреливали и бомбили немцы. Вспоминал про освобождение Киева, тяжкий путь по Украине. По его воспоминаниям, на Украине советских воинов везде радушно встречали хлебом-солью. 

Освобождал он и Польшу, освобождал и Берлин. Я уже рассказывал в своей публикации «Милосердие на войне» про его удивительный человечный поступок, когда он накормил своим пайком голодных берлинцев. Это притом, что его брат, Михаил Васильевич Захаров, погиб в Таллинском переходе, отец ослеп, двое дядей погибли на Синявинских высотах. 

Освобождал он также и Прагу. Вспоминал, как шли сдаваться навстречу немцы — все холеные, сытые, выбритые. Вспоминал, как чехи выгоняли немцев из пражских домов, мстя за якобы угнетение их во время войны. 

После войны Кирилл Васильевич Захаров стал одним из ведущих инженеров ЦАГИ, авиационного конструкторского бюро в городе Жуковском, и занимался сложнейшими проблемами самолетостроения, в частности проблемами катапультирования. Кирилл Васильевич Захаров стяжал заслуженную любовь как конструктор и как человек. Он работал, по сути дела, до последних месяцев своей жизни, до марта 2019 года, будучи в возрасте 93 лет. 

Кирилл Васильевич был одним из активных деятелей ветеранского движения. Целью своей жизнью он поставил восстановление правды о Таллинском переходе и постановку памятника его героям и жертвам. К сожалению, он дождался лишь скромного монумента на острове Гогланд. Установка достойного памятника участникам жертвам Таллинского перехода становится делом будущего. 

Кирилл Васильевич скончался по-христиански, после причастия Святых Тайн Христовых, 4 июня 2019 года. Похороны его состоятся 7 июня. Первое прощание с Кириллом Васильевичем пройдет в 11:00 утра в морге больницы города Жуковского, а отпевание в 12:00 в церкви Целителя Пантелеимона города Жуковского.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Во всех разумных и достойных формах
Или как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса
08.05.2020
Удар ослиным копытом
Чехи обязательно ответят перед судом истории и Судом Божиим за демонтаж памятника маршалу И.Коневу и установку памятника власовцам, рядившимся в «освободителей»
06.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43