Там, где кончается асфальт

О фестивале колокольного звона в селе Светлое Нижегородской области

04.06.2019
1
Там, где кончается асфальт, начинается село Светлое Нижегородской области. А дальше лес, грибы, ягоды и удивительная первозданная красота. И вот в эту красоту едут гости и из ближнего города Семёнова, и из дальнего Нижнего Новгорода, и из многих уголков нашей Родины.

Прослышали мы, что здесь, в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери будет проходить фестиваль колокольного звона, и поехали туда перед Владимирской.

Ехать из Нижнего Новгорода на легковой машине пришлось долго, более двух часов. Асфальт в конце пути и вовсе стал исчезать, дорога пошла с рытвинами и ухабами. Но мы об этом не жалели, потому что однажды уже здесь побывали и успели обзавестись новыми друзьями. 

Деревянный, бирюзового цвета храм, казалось, так и парил над землёй, как крылатая птица. Благодать никуда не скроешь. Спешим в храм на исповедь. Народу  -  не протолкнуться. И это в отдалённом сельском храме. «Хорошо-то как. Народу-то сколько!» - не перестаёт изумляться приехавший на праздник из Городецкого монастыря монах Пахомий.

В храме много старинных писаных икон, и главная из них  -  чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Внизу у неё ящичек, в который можно положить записки-прошения.

По окончании службы всех накормили кашей и напоили чаем, и пригласили на фестиваль колокольного звона. Звонари приехали и из Нижнего Новгорода, и из Суздаля, и даже из Омска. Всероссийский, оказывается, фестиваль-то. На баннере у храма читаем, что сей праздник проходит на президентский грант. Ещё интереснее. Оказывается, и в нашу Нижегородскую глубинку дошёл наш Президент Владимир Владимирович Путин.  Ещё приятнее. То-то он мне недавно во сне приснился, как будто поддержки от нас просит. Поддерживаем Вас за такие дела, уважаемый Владимир Владимирович. Да как же он узнал о нашей Нижегородской глубинке? Оказывается, стараниями настоятеля храма иерея Евгения Трофимова, который принял участие в конкурсе, и выиграл этот грант.

Об отце Евгении, не умолкая, рассказывает мне приехавший на праздник из Нижнего Новгорода раб Божий Василий. Как при батюшке храм стал преображаться, как он гостиницу устроил для гостей, как вот уже третий год проводит фестиваль колокольного звона. А какое там кладбище рядом с храмом. Кресты необычные, целые деревянные изваяния из Древней Руси.

У церковной лавки на столике нашли газету «Светлые звоны». Из неё узнаём, что первая церковь насчитывала более 300 лет и была возведена в 1695-1705 годах. Настоящая церковь возведена в 1910 году и никогда не закрывалась. С приходом Советской власти село Светлое оказалось единственным селом в Семёновском уезде, где жители с ружьями, вилами и топорами отстояли свой храм от разорения.

За воротами храма один за одним выступали и певцы, и чтецы. А главное, с колокольни доносились  удивительной красоты звоны. Особенно потряс меня рассказ о колоколе-мученике, который звонил в Угличе, созывал народ, когда был убит Царевич Димитрий. Колокол сбросили с колокольни, ему вырвали язык, оторвали «ухо», побили хлыстами и отправили в ссылку в Тобольск. Надо же! Как человека! Вот, что значит колокол!

По окончании фестиваля нас пригласили, как и всех гостей на роскошную трапезу. Однако мы решили не пойти, так как спешили ещё на одно мероприятие в Городецкой епархии. Но не тут-то было. Машина наша не заводилась. Стояла, как вкопанная. Знать, промысел Божий  - остаться нам здесь и поближе познакомиться с людьми, и именно с этими.

По окончании  трапезы  прочитала гостям стихи поэта Марии Сухоруковой «Корни России». И я вспомнила, как мы с Марией мечтали не только побывать в Семёновском районе, но и выступить там. Вот и мечта наша стала сбываться. Там, где кончается асфальт, начинаются чудеса.

Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат», участник Нижегородского отделения «Русского собрания»        
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий