Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольники раскалываются

Автокефалия на Украине / 04.06.2019


Денисенко решил провести 11 июня «поместный собор», который может привести к расколу новой раскольнической структуры т. н. «ПЦУ» …

Вчера Филарет Денисенко провел собрание настоятелей киевских храмов в своей резиденции на Пушкинской, сообщает Союз православных журналистов Украины. По официальной информации, опубликованной на сайте раскольнической структуры «Киевский патриархат», Денисенко «проинформировал духовенство о ходе событий в Украинской Православной Церкви и обсудил с присутствующими актуальные вопросы церковной жизни».

Однако, позже стало известно, что на собрании обсуждалась возможность созыва «поместного собора» т. н. «Киевского патриархата». Об этом сообщает издание ВВC NewsУкраїна. Как утверждают журналисты издания, один из участников собрания киевского «духовенства» «протоиерей» Сергей Станкевич сообщил, что на встрече шла речь о намерении Филарета созвать поместный собор. Но, по его словам, окончательное решение о его проведении озвучено не было: «Священники говорили о поместном соборе. Должны ли мы решать важнейшие вопросы на поместном соборе, или решать другим способом». 

На замечание журналиста о том, что в действующем уставе «ПЦУ» не говорится о «Киевском патриархате», а вопрос о праве созыва собора в «ПЦУ» четко определен, Станкевич парировал – «в каком уставе, греческом?».

Кроме того, другие участники собрания, на правах анонимности, рассказали, что Денисенко попросил настоятелей киевских храмов пока не перерегистрировать уставы в ПЦУ, и подтвердили, что он озвучил намерение собрать «поместный собор» для отмены решений «синода» новой раскольнической структуры «ПЦУ», который обязал всех перерегистрироваться до 25 июня. Также, собеседники издания сообщили, что в случае отказа от перерегистрации, о чем, собственно и просит Филарет, «синод» может предусмотреть процедуру перехода киевских приходов от Денисенко в прямое подчинение Думенко, главаря «ПЦУ».

Против позиции Денисенко выступили всего несколько «священников», мнение которых услышано не было. Всех несогласных предводитель раскольников якобы согласен отправить к Думенко и пообещал, что подпишет отпускную грамоту, однако сами «священники» боятся, что в таком случае потеряют свои храмы.

Как сообщает портал «Церквариум», Денисенко планирует провести свой «поместный собор» 11 июня.

Участник т. н. «объединительного собора» Александр Саган в интервью газете «Факты» заявил, что конфликт между Думенко и Денисенко может привести к перевороту в «ПЦУ».

«27 мая случилось уже упомянутое запрещение в служении отца Александра Трофимлюка, 29 мая – попытка захватить его храм (приезд отца Бориса Табачека в Свято-Покровский храм на Соломенке), а также попытка привести насельников Феодосиевского монастыря (он расположен недалеко от Киево-Печерской лавры) к клятве несуществующему Киевскому патриархату и распоряжение выселить из этого монастыря неугодных бывшему патриарху людей, – сообщает Саган. – Дальше – больше. От имени бывшего патриарха люди с Пушкинской приглашают сторонников на какой-то съезд или собор. Если это не прекратить, возможна даже попытка устранить митрополита Епифания от руководства церковью».

Саган считает, что в при таком развитии событий произойдет дискредитация томоса и «автокефалии» т. н. «ПЦУ»: «Фактически это будет попытка дискредитировать Томос и идею автокефалии украинского православия в целом».

Со своей стороны, «иерарх» «ПЦУ» «митрополит» Антоний Махота заявил, что Денисенко может быть отправлен на покой, передает слова раскольника Союз православных журналистов Украины.

Махота процитировал «устав» «ПЦУ»: «Устав нашей Церкви определяет не только права, а еще и обязанности епархиальных архиереев. Епархиальный архиерей, канонически избранный и поставленный в своей епархии, пожизненно находится в ней, кроме случаев, если он:

— подаст в отставку и его отставку примет Священный Архиерейский Собор,

— его кафедру будет объявлено овдовевшей,

— квалифицированным большинством из трех четвертей всех членов Священного Архиерейского Собора, в связи с компетентно подтвержденной невозможностью выполнения архиереем обязанностей вследствие физического или психического заболевания или старости».

Причину конфликта, возникшего между Денисенко и Думенко, Махота видит в том, что «отход старой системы управления и новые или давно забытые соборноправные традиции столкнулись как два магнитных полюса».

«"Не вливают также вина нового в мехи ветхие, а то прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают" (Мф. 9, 17). Потому и приходится сейчас наблюдать "прорывание старых мехов"», — написал Махота, назвав указ Денисенко о запрете А. Трофимлюка в «священнослужении» «сомнительным, канонически безграмотным, выданным на бланке несуществующей с точки зрения церковных канонов организации».

Напомним, 29 мая Денисенко и Думенко опубликовали указы, в которых обвинили друг друга в несоблюдении церковных канонов, после чего «почетный патриарх» заявил, что «предстоятель» подает плохой пример «архиереям» «ПЦУ».

Как правы те аналитики, которые предсказали, что именно благодаря неуемному властолюбию Денисенко автокефалистский проект обречен на провал

Еще в сентябре 2018 года известный публицист протоиерей Андрей Ткачев в интервью РНЛ предсказывал подобный исход: «Филарету, повторяю еще раз, дай Бог здоровья, потому что этот масштабный преступник сломает все карты этим новым преступникам. Преступники будут пожирать преступников. Дай Бог здоровья им всем! Пусть они сожрут друг друга, как и положено, как положено рыбам в море пожирать друг друга».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме