Главная цель США – смена режима в Иране

Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие

04.06.2019 232
Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью немецкой газете Rheinische Post заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие, передает ТАСС.

«Мы гарантируем, что Иран никогда не станет обладать атомным оружием. Мы готовы заключить с Ираном соглашение, если он будет готов гарантировать, что там не будут развиваться возможности для производства атомного оружия, которое представляет угрозу миру», - сказал Помпео. Касаясь заключенной в 2015 году сделки с Ираном, госсекретарь отметил, что, по мнению президента США Дональда Трампа, она «напрямую» ведет к обладанию Ираном ядерного оружия. 

«Я считаю совершенно так же. Этого нельзя принять, поэтому мы вышли из сделки», - заметил Помпео.

«Кроме того, мы не можем закрывать глаза на то, что от Ирана исходят и другие угрозы, непосредственно в Германии, в центре Европы. Иранская ракетная программа развивается, Иран везде в мире размещает членов движения "Хезболлах", осуществляет атаки в Европе», - утверждал госсекретарь США. По его словам, «ядерная сделка ничего в этом не изменила».

Помпео рассчитывает, что санкции США вынудят Иран изменить свой политический курс и сесть за стол переговоров. «Мы ожидаем, что Иран это сделает. Президент Трамп много раз говорил о том, что если Иран будет готов, то и мы будем готовы возобновить переговоры», - заверил Помпео. По его мнению, санкции также привели к тому, что у сил, которые поддерживает Иран, гораздо меньше военных средств, чем было ранее. «Ресурсов [у Ирана] становится все меньше», - считает он.

Заявление Помпео проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Заявление Помпео свидетельствует о том, что главная цель США и Израиля – не допустить ядерного оружия в Иране. Однако об этом неоднократно говорили прежние Администрации США и руководители Израиля. Напомню, что Иран устами своего руководства заявлял, что никогда не применит ядерного оружия, соответственно и не будет его производить, поскольку это противоречит религиозной иранской концепции. По мнению иранских руководителей, применение ядерного оружия – антигуманная акция, неприемлемая для Ирана.

Соглашение по ядерной программе Ирана, из которого вышли США, предполагало аналогичную цель – Иран соглашался на контроль и мониторинг собственных ядерных исследований, на прекращение тех исследований, которые могут привести к созданию ядерного оружия. Иран не заявлял, что стремится к созданию ядерного оружия, наоборот, утверждал, что иранская ядерная программа носит мирный характер. 

Ультимативное требование США продиктовано антииранской кампанией, разгорающейся в США и Израиле, а также в странах Западной Европы. Иран упрекают в желании создать ядерное оружие. Но ведь главная проблема в противостоянии заключается в том, что США и Израиль не только пытаются предотвратить создание ядерного оружия, но и сменить режим, разрушить Иран как государство. Эти цели завуалированы, но они имеют место. В последнее время даже была информация, что Иран, возможно, выйдет из соглашения по нераспространению ядерного оружия. Выйдя из соглашения, Иран сможет обеспечить свою безопасность только с помощью ядерного оружия, как КНДР. США и их союзники не посмеют нанести удар или начать военные действия против страны с ядерным оружием. 

Если в результате переговоров США и Ирана будет заключено соглашение, в котором американцы и израильтяне откажутся от устремлений смены иранского режима, то Иран подтвердит ранее озвученные заявления о том, что он не намерен создавать ядерное оружие. Однако встает вопрос о гарантиях со стороны США и Израиля. Ведь, как известно по недавней истории, прежняя американская Администрация заключила соглашение с Ираном, а ее преемники отказываются от него.

Однако новое соглашение между США и Ираном вполне возможно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15