Патриарх Варфоломей может быть низложен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей может быть низложен

Автокефалия на Украине / 01.06.2019


Иерархи Антиохийской и Чешской Церквей считают возможным проведение Всеправославного Собора без участия предстоятеля Константинопольского Патриархата …

В Антиохийском Патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного Собора без участия Константинопольского Патриарха, сообщает РИА Новости.

«Мы с честью признаем Патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский Патриарх допускает ошибку. И если все Православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского Предстоятеля, то это возможно», — заявил РИА Новости викарий Патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.

Представитель Антиохийского Патриархата пояснил, что обычно, если в православном мире появляется желание собрать общецерковный Собор, то «каждая Церковь внутри себя определяется и достигает соглашения по этому поводу», а уже потом «направляет просьбу Константинопольскому Патриарху» о созыве Собора.

«Однако это не общее непреложное правило. Есть и другая возможность: любая Православная Церковь имеет право достичь соглашения с другими Церквями и созвать Собор», — отметил архиерей.

Он подчеркнул, что в Антиохийской Церкви не хотят какого-то радикального решения вопроса и выступают за то, «чтобы в Церкви был мир».

«Чтобы Патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение и чтобы церковный кризис на Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — добавил собеседник агентства.

Епископ Эрзурумский Кайс на этой неделе приехал в Москву для участия в международной конференции, посвященной защите прав верующих на Украине. Он также провел встречи с представителями Русской Православной Церкви.

Действия Константинопольского Патриарха Варфоломея вызывают серьезные вопросы у остальных Предстоятелей Православных Церквей, созданная при его участии неканоническая церковная структура на Украине признана только Константинополем, заявил представитель Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский).

«Несмотря на все усилия, предпринимаемые высшим руководством ПЦУ, ее нынешний статус на межцерковном уровне остается неизменным. В данный момент она признана только Константинопольским Патриархатом. Сомнительность хиротоний участников ПЦУ (т.н. "Православная церковь Украины"), сама каноничность ее появления и сопряженные с этим действия Патриарха Варфоломея вызывают серьезные вопросы у остальных Предстоятелей Православных Церквей», - сказал архимандрит Серафим на международной конференции в Москве по теме «Нарушение прав верующих на Украине».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме