Важные решения Священного Синода

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний назначен Патриаршим экзархом Западной Европы, назначены новые викарии Святейшего Патриарха и директор Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II, назначены правящий архиерей Чистопольской епархии и викарный епископ Ярославской епархии

30.05.2019 2071
Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, сообщает Патриархия.ru.  

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом: 

«Приветствую всех постоянных и временных членов Священного Синода! 

Рад, что мы собираемся в этих исторических стенах. Несмотря на колоссальные потрясения, через которые прошли наша страна, наша Церковь, многое возвращается на круги своя — пусть в несколько ином виде, в ином формате. Связь времен существует, это совершенно очевидно, и Церковь является именно той духовной институцией, которая не только обращается к прошлому, как это делают ученые, историки, деятели культуры, но и являет связь времен, столь необходимую для жизни народа. Ведь без сохранения традиции, без сохранения духовной связи с прошлым трудно себе представить поступательное развитие и будущее. Вот почему наше пребывание в этих стенах не только связано с воспоминаниями о славном прошлом нашей Церкви, но и мобилизует к тому, чтобы, сохраняя все доброе, развивать нашу жизнь во благо Церкви и наших народов». 

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии. 

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Венский и Будапештский Антоний; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Сочинский и Туапсинский Герман. 

Участники заседания Священного Синода рассмотрели вопрос о назначении архиереев за рубежом (журнал № 49).

Было принято решение освободить митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна от управления Корсунской епархией и приходами Московского Патриархата в Италии, а также от должности Патриаршего экзарха Западной Европы.

Синод постановил назначить Преосвященным Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим экзархом Западной Европы, временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии архиепископа Венского и Будапештского Антония, освободив его от управления Венской и Будапештской епархиями и сохранив за ним должность руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Бывший Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Иоанн назначен управляющим Венской и Будапештской епархиями с титулом «Венский и Будапештский».

На заседании Священного Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов (журнал № 48).

Члены Синода постановили назначить викарием Святейшего Патриарха с титулом «Павлово-Посадский» епископа Сызранского и Жигулевского Фому, освободив его от управления Сызранской епархией и выразив благодарность за понесенные архипастырские труды. Временное управление Сызранской епархией поручено митрополиту Самарскому и Тольяттинскому Сергию.

Решением Синода епископ Павлово-Посадский Фома назначен первым заместителем председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.
 
Викарием с титулом «Солнечногорский» избран наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов). Решение о месте наречения и хиротонии архимандрита Алексия во епископа оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла.
 
На заседании Синодоа были заслушаны рапорты председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина о подготовке Синодальной богослужебной комиссией чинопоследования молебного пения с акафистом (журнал № 54) и ряда тропарей, кондаков и молитв святым (журнал № 55).

Участники заседания постановили утвердить чинопоследование молебного пения с акафистом и направить его в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.

Синод также утвердил тропари, кондаки и молитвы: святителю Ионе Великопермскому; священномученику Димитрию (Русинову), пресвитеру; преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой); преподобномученице Марии (Мамонтовой-Шашиной).

Священный Синод поручил Синодальной богослужебной комиссии подготовить и представить на утверждение Синода проект чинопоследования совершения молебного пения с акафистом для последующего включения в дополнительную часть Требника (журнал № 28, пункт 10).

Члены Священного Синода имели суждение об окормлении молдавской паствы Русской Православной Церкви в Италии (журнал № 50).

Принимая во внимание возрастающее количество молдавских приходов и общин на территории Италии, а также необходимость особого попечения о многочисленной молдавоязычной пастве Московского Патриархата на Апеннинах, участники заседания постановили поручить их архипастырское окормление Преосвященному с титулом «Богородский» на правах викария Патриаршего экзарха Западной Европы.

Преосвященным Богородским, викарием Патриаршего экзарха Западной Европы, назначен епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, с освобождением его от управления Нефтекамской епархией.

Временное управление Нефтекамской епархией поручено митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону.

Участники заседания Синода имели суждение о разработке в Межсоборном присутствии проекта документа «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви» (журнал № 53). 

Проект документа под названием «Пассия как элемент современного православного богослужения» был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству во исполнение поручения Президиума Межсоборного присутствия от 28 января 2015 года. 

В марте 2018 года проект был разослан в епархии Русской Православной Церкви и размещен в Интернете для обсуждения. Полученные комментарии и опубликованные отзывы были обобщены редакционной комиссией Межсоборного присутствия. В соответствии с поступившими предложениями документ был переименован в «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви». Итоговая редакция документа была затем рассмотрена и одобрена Синодальной богослужебной комиссией. 

Синод постановил утвердить документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви», направить его в епархии для рассылки в храмы и монастыри к руководству в богослужебной практике и опубликовать в официальных органах информации Русской Православной Церкви. 

Также на заседании Священного Синода был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова о назначении ему еще одного заместителя для организации работы Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II (журнал № 62).

Решением Священного Синода заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви — директором и исполнительным директором Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II назначен клирик Московской городской епархии протоиерей Александр Троицкий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий