Вчера в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный обсуждению концепции закона «О культуре». Мероприятие организовано Петровской академией наук и искусств (ПАНИ).
В дискуссии приняли участие: Алексей Васильевич Воронцов, президент ПАНИ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга I-V созывов, руководитель Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад», экс-вице-губернатор Ленинградской области, доктор философских наук, профессор; Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, и.о. директора Российского института истории искусств (Санкт-Петербург), член Союза писателей и Союза кинематографистов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор отзыва на доработанную концепцию закона «О культуре»; Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции СПб», член Президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии; Борис Александрович Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке; Андрей Витальевич Антонов, адвокат, вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России; Анатолий Дмитриевич Степанов, председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор «Русской народной линии»; Александр Федорович Полозов, Заслуженный художник России, член Союза художников России, профессор; Борис Михайлович Сергеев, член Союза художников России, председатель отделения изобразительных искусств ПАНИ.
На «Русской народной линии» будет опубликован подробный отчет о мероприятии.
Сегодня предлагаем вниманию читателей «Русской народной линии» выступление модератора состоявшегося круглого стола, члена Союза писателей России, вице-президента ПАНИ адвоката Андрея Антонова.
Концепция закона весьма противоречива. С одной стороны, она констатирует: «По отношению к культуре у государства есть обязанность: создавать благоприятные для культурного развития политические, законодательные и экономические условия. Исходя из этого, закон устанавливает, что органы государственной власти и местного самоуправления, реализующие государственную культурную политику и осуществляющие государственную поддержку культуры, субъектами культурной деятельности не являются». Определяет круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта: «Действие проекта федерального закона распространяется на широкую группу лиц (физических и юридических), непосредственно осуществляющих культурную деятельность».
Ещё из текста Концепции: «органы власти и управления не имеют права вмешиваться в творческую деятельность, либо в содержание профессиональной культурной деятельности ни в форме указаний, приказов и требований, ни в форме увязки объемов государственной поддержки с содержанием творческой либо профессиональной культурной деятельности, ни в форме принятия кадровых решений в связи с содержанием творческой либо профессиональной культурной деятельности».
А разве обязанность создавать благоприятные условия для культурного развития не является осуществлением культурной деятельности? Если у тебя есть обязанность по отношению к какому-либо процессу, ты его осуществляешь, то, естественно, ты являешься и участником, субъектом данного процесса.
В Концепции указывается: «Закон устанавливает направления гарантированной государственной поддержки…», «Полноценное культурное развитие страны возможно только при всестороннем взаимодействии общества и государства». И в то же время госорганы не субъект культурной деятельности. Нонсенс.
В представленном тексте Концепция ставит под сомнение существование такого органа государственной власти, как Министерство культуры и его подразделений в Субъектах Федерации. Ведь органы госвласти не могут являться, по мнению составителей данного документа, участниками культурной деятельности. А задача Министерства — не только создание условий, но и участие в различных культурных проектах, регулирование культурной деятельности.
В тоже время в Концепции указывается, что «…культура отнесена Конституцией РФ к предметам совместного ведения РФ и Субъектов РФ». Данное положение закреплено в п. «е» ч. 1 ст. 72 Конституции. Как же тогда органы госвласти РФ и Субъектов РФ не могут являться, согласно новой Концепции, субъектами культурной деятельности и не могут вмешиваться в содержание профессиональной культурной деятельности? Это противоречит Конституции страны.
Весьма сомнителен и следующий тезис: «…государственный заказ на создание произведений искусства не может содержать ограничения, связанные с политическими взглядами авторов, интерпретацией ими исторических или современных событий». Но если политические взгляды авторов, реализованные в предлагаемых произведениях искусства, противоречат действующему законодательству, являются, к примеру, экстремистскими или нарушающими права верующих, почему они должны приниматься организаторами госзаказа к рассмотрению, почему на их реализацию должны выделяться денежные средства?
И что значит тезис об «интерпретации ими исторических или современных событий»? А если эти «интерпретации» противоречат исторической правде, они что также могут получить поддержку государства? В перечисленных случаях государственные органы, которые призваны соблюдать и контролировать действующее законодательство, становятся соучастниками нарушения этого самого действующего законодательства.
Концепция предлагает: «В законе предполагается выделить в отдельной вид (подвид) культурной деятельности так называемое "современное" или "актуальное" искусство, к которому разделение на жанры в полном смысле не применимо». Возникает вопрос: что это за искусство, к которому не применимо разделение на жанры? Является ли это искусством вообще? Ведь все мы знаем виды искусства. К примеру, кино, живопись, скульптура, литература. А тут «не мышонок, не лягушка, а неведомый зверюшка».
Весьма одиозным можно назвать следующее требование Концепции: «Содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений визуального искусства, экспозиций и выставок в музеях произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как "публичные действия", предусмотренные частью 1 статьи 148 УК РФ». Ч. 1 ст. 148 УК РФ предусматривает ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
Это за гранью дозволенного, тогда создаётся каста «неприкасаемых». А ведь ч. 1 ст. 19 Конституции гласит, что все равны перед законом и судом. Это лишний раз говорит об антиконституционности предлагаемого законопроекта.
Складывается впечатление, что данный законопроект призван узаконить безответственность некоторых далёких от народа лиц, глумящихся порой над нашей нравственностью, историей и называющих себя представителями искусства. Призван создать условия для безотчётного финансирования их разрушительной для народа и страны деятельности. Также вызывает удивление и неприятие тот факт, что подобные документы создаются в органах государственной власти и утверждаются Администрацией Президента РФ.
9. Re: Создаётся каста «неприкасаемых»
Действительно, слова "неприкосновенные" и "неприкасаемые" - это, как правило, вовсе не синонимы в русском языке. Неподвластные, неподсудные - это как раз "неприкосновенные". А "неприкасаемые" - это понятие из описаний индийского общества; это каста, к представителям которой брезгуют прикасаться в силу тамошних предрассудков.
8. Ответ на 3., Даневский Саша:
Так неприкасаемые или неприкосновенные? Тоже мне, борцы за русский язык.Неприкасаемые не входят в систему четырёх варн.
Слышим звон, да не знаем откуда он? Причем тут варны? Слово "неприкасаемые" в русском языке часто употребляется как синоним "неприкосновенности", в смысле "неподсудности". Есть голливудский фильм "Неприкасаемые", про борцов с мафией. Так вот, там эпитет "неприкасаемые" употребляется ровно в том же значении, что и в статье.7. Ответ на 6., чистякова:
Так неприкасаемые или неприкосновенные? Тоже мне, борцы за русский язык.Неприкасаемые не входят в систему четырёх варн. Они считаются способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов[2].Неприкасаемые разделяются по традиционным видам деятельности их представителей, а также по местности их проживания. Наиболее распространённые категории неприкасаемых — чамары (кожевники), дхоби (прачки). Известно, что журналистка из Великобритании Рамита Наваи снимала документальный фильм о неприкасаемых, и была поражена до глубины души. Малыши, играющие трупом собаки, дети, жарящие и поедающие крыс, женщина, вручную чистящая общественный туалет – все это привычно для далитов и дико для цивилизации.шудры, короче говоря. Грязные.
Нет, шудры - это четвертая варна. А неприкасаемые вне варн. И не прикасаются к ним не по той причине,о которой говорит автор, а из боязни осквернения, а также заразы.6. Ответ на 3., Даневский Саша:
Так неприкасаемые или неприкосновенные? Тоже мне, борцы за русский язык.Неприкасаемые не входят в систему четырёх варн. Они считаются способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов[2].Неприкасаемые разделяются по традиционным видам деятельности их представителей, а также по местности их проживания. Наиболее распространённые категории неприкасаемых — чамары (кожевники), дхоби (прачки). Известно, что журналистка из Великобритании Рамита Наваи снимала документальный фильм о неприкасаемых, и была поражена до глубины души. Малыши, играющие трупом собаки, дети, жарящие и поедающие крыс, женщина, вручную чистящая общественный туалет – все это привычно для далитов и дико для цивилизации.
шудры, короче говоря. Грязные.5. Re: Создаётся каста «неприкасаемых»
сдается мне, что такие законопроекты рождаются в недрах Общественного совета в Комитете по культуре Государственной Думы РФ, где заседают каким то лядом всякике Макаревичи, неизвестно как там оказавшиеся
4. Ответ на 2., NNXX:
Им не место во власти, из которой их надо гнать в шею, да поскорееДействительно, люди, создающие проекты законов, противоречащие Коституции, не должны находится во властных структурах. И хорошо бы добиться, чтобы создатели этой "концепции" стали известны народу. Народ знал бы тогда, с кого спрашивать...
И как он,народ,будет спрашивать?3. Re: Создаётся каста «неприкасаемых»
Так неприкасаемые или неприкосновенные? Тоже мне, борцы за русский язык. Неприкасаемые не входят в систему четырёх варн. Они считаются способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов[2]. Неприкасаемые разделяются по традиционным видам деятельности их представителей, а также по местности их проживания. Наиболее распространённые категории неприкасаемых — чамары (кожевники), дхоби (прачки). Известно, что журналистка из Великобритании Рамита Наваи снимала документальный фильм о неприкасаемых, и была поражена до глубины души. Малыши, играющие трупом собаки, дети, жарящие и поедающие крыс, женщина, вручную чистящая общественный туалет – все это привычно для далитов и дико для цивилизации.
2. Ответ на 1., Николаев.:
Им не место во власти, из которой их надо гнать в шею, да поскорее
Действительно, люди, создающие проекты законов, противоречащие Коституции, не должны находится во властных структурах. И хорошо бы добиться, чтобы создатели этой "концепции" стали известны народу. Народ знал бы тогда, с кого спрашивать...1. Re: Создаётся каста «неприкасаемых»
"...вызывает удивление и неприятие тот факт, что подобные документы создаются в органах государственной власти и утверждаются Администрацией Президента РФ..." У меня, приведённые здесь тезисы Концепции вызывают не удивление, но остро протестное чувство Мне представляется, что составителями Концепции являются люди, ставящимия себя вне закона, вне законов искусства и особенностей его восприятия. Но это же элементарная безграмотность троечников, лихим временем занесённых в госвласть и пользующихся этой властью в угоду собственной безграмотности и лихоимства. Им не место во власти, из которой их надо гнать в шею, да поскорее, пока они не набедокурили и не насвинячили...