«Надеемся на общеправославное разрешение данного кризиса»

Священный Синод Православной Церкви в Америке сделал заявление в связи с церковным расколом на Украине

30.05.2019 149
Во время майского заседания, проходившего в рамках весенней сессии 2019 года, Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке заслушал доклад протопресвитера Леонида Кишковского, посвященный внешним связям, и сделал заявление, сообщает Патриархия.ru. Приводим полный текст документа:

28 января 2019 г. Священный Синод обратился с пастырским посланием к своей пастве по поводу ситуации на Украине. На заседании, проходившем в период с 7 по 10 мая 2019 г., мы подтвердили свою позицию, высказанную в послании. Вновь выражаем глубокую скорбь в связи со сложившейся церковной ситуацией и особенно сожалеем о разрыве общения между Московской Церковью и Константинопольской Церковью, который послужил причиной стольких страданий.

Как мы последовательно заявляли, Священный Синод желает и намерен поддерживать полноту общения со всеми признанными автокефальными Православными Церквами. Мы настоятельно призываем духовенство и верующих Православной Церкви в Америке возносить молитвы о восстановлении единства и общения православных христиан на Украине, об уврачевании всех расколов в духе канонического предания и установленной практики Церкви и о прекращении страданий православных верующих на Украине, несущих бремя этих церковных нестроений. Надеемся на общеправославное разрешение данного кризиса, затрагивающего все Православные Церкви.

Отвечая на сегодняшние вызовы, Священный Синод стремится идти по стопам Отцов Церкви, настаивающих на том, чтобы все последователи одного учения, все, исповедующие веру единой, святой, соборной и апостольской Церкви, сохраняли единство. Ничто так не угодно Господу, жаждавшему единства Своих учеников, как видеть, что Его верные чада, разделенные таким разнообразием мест, исторического прошлого, культур и языков, связаны единством любви в Едином Теле Христовом. И напротив, ничто не доставляет такого удовольствия лукавому, как препятствовать верующим собираться в единстве с Господом, рассеивая их и вызывая разлад.

Как пастыри, которым вверено попечение о пастве Православной Церкви в Америке, мы не можем оставаться безучастными. Мы не можем допустить, чтобы православные верующие пребывали в рассеянии и были разделены на отдельные группировки. Долгие годы Православная Церковь в Америке твердо хранит веру апостолов, веру Отцов, веру православных, веру, которая скрепляет всю вселенную. В наших храмах, часовнях, монастырях, семинариях и различных учреждениях на территории Соединенных Штатов, Канады и Мексики наши общины воздают славу, честь и поклонение единому Богу и Отцу, Господу нашему Иисусу Христу и Святому Духу. Священный Синод имеет попечение о жизни Церкви, служа пастве, вверенной ему благодатью Божией, в соответствии с каноническим порядком и в верности преданию Церкви. На всех уровнях церковного опыта наша Церковь стремится решать свои внутренние проблемы в соборном единстве с полнотой Церкви и в согласии с полученной нами традицией. Православная Церковь в Америке благодарит Бога за дарованные нам великие благословения и за общение, которое Он позволяет нам поддерживать с другими Поместными Православными Церквами через нашу общую веру.

Священный Синод настоятельно советует своим верующим считать все вторичным по сравнению с единством, к которому зовет нас Церковь. Призываем всех членов Церкви заботиться превыше всего о единстве Святой Христовой Православной Церкви в Америке и во всем мире, дабы, разделенная, она не лишилась силы, необходимой для осуществления ее миссии по проповеданию Евангелия во всех концах земли.

Также отметим, что по приглашению Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона епископ Сурожский Матфей, временно управляющий Патриаршими приходами в США, принял участие в заседании Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке, посвященном подготовке торжеств, которые пройдут в 2020 году и ознаменуют 50-ю годовщину дарования автокефалии ПЦА и прославления прп. Германа Аляскинского. Заседание проходило в здании Управления делами ПЦА в период с 7 по 10 мая 2019 года.

Митрополит Тихон приветствовал епископа Матфея и от имени членов Священного Синода попросил его передать благопожелания Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Он также поблагодарил представителя Русской Православной Церкви за визит и за дружеские отношения, упомянув первое посещение епископом Матфеем Управления делами ПЦА в ноябре 2018 года вскоре после его назначения временно управляющим Патриаршими приходами в США.

Епископ Матфей передал Митрополиту Тихону и членам Священного Синода Пасхальное приветствие Патриарха Кирилла и рассказал о том, что во время недавней встречи в Балтиморе духовенство и миряне Патриарших приходов в США выразили глубокую благодарность Православной Церкви в Америке за братские отношения между двумя Церквами, а также желание принять участие в торжествах в честь годовщин дарования автокефалии и прославления прп. Германа.

«Присутствие епископа Матфея на заседании Священного Архиерейского Синода подчеркивает положительный характер отношений между Православной Церковью в Америке и Русской Православной Церковью», — отметил протоиерей Александр Рентел, управляющий делами ПЦА.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий