Митрополит Константин возглавил заседание церковно-общественного совета по биоэтике

Члены совета обсудили вопросы об отношении к людям старшего поколения, о редактировании эмбриона генома человека, о генетических паспортах

30.05.2019 136
29 мая 2019 года в приходском доме храма святителя Митрофана Воронежского Председатель Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике (ЦОС)  митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил очередное заседание совета, сообщает Информационный отдел Петрозаводской епархии. 

В заседании приняли участие протоиерей Димитрий Смирнов – Сопредседатель ЦОС, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также ученые-медики. 

На собрании обсуждалось заявление «О редактировании генома эмбриона человека». В связи с тем, что развитие медицинской генетики находится сегодня в стадии ускоренного развития, что приводит к возникновению целого ряда вопросов этического характера особенно в области редактирования генома эмбриона человека. Сегодня в России эмбрионы не только создаются с помощью ЭКО и используются для исследовательских целей, но и разрушаются в массовых количествах. Вполне понятно и закономерно стремление человека избавиться от наследственных заболеваний, но в то же время любые вмешательства в природу человека могут иметь двойственный характер. Редактирование генома человека актуализируют целый ряд биоэтических проблем. 

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике обращает внимание на необходимость тщательной всесторонней экспертной оценки и общественной дискуссии о возможных последствиях вмешательства в геном человека, а также установления постоянного диалога по вопросам биоэтики между медицинским и гуманитарным научным сообществом.
 
Церковно-общественный совет по биоэтике также обращает внимание на назревшую актуальность дискуссии о правовом статусе эмбриона человека в целом, так как данные современной эмбриологии не позволяют говорить о человеческом зародыше как о части тела матери или тканях, что должно накладывать этические ограничения на манипуляции, не связанные с лечением болезней. Дискуссия о возможных пределах вмешательства в природу человека, по мнению членов ЦОСБ, не должна ограничиваться только медицинской общественностью и узкими специалистами, но необходимо также привлечение теологического и философского сообщества и представителей религиозных организаций. Совет по биоэтике призывает ввести мораторий на редактирование генома и начать открытую дискуссию по этической и моральной стороне генетической модификации человека.

Совет также обсудил заявление об «Этическом кодексе в отношении граждан старшего поколения». В связи с наблюдающимися демографическими тенденциями, связанными со старением населения, ростом числа людей старшего возраста, в том числе с психическими расстройствами и деменциями, отмечается увеличение числа случаев возрастной дискриминации, жестокого обращения, насилия и пренебрежения в отношении пожилых как в обществе, так и в медицинском сообществе. Растет число пожилых людей, признанных недееспособными и направленных для проживания в Психоневрологические интернаты (ПНИ), несмотря на наличие детей и собственного жилья. Вновь поднимается вопрос о необходимости разработки закона об эвтаназии, который может затронуть немощных и одиноких стариков.
 
Почитая своим долгом отстаивать христианские нравственные ценности в секулярном мире, Церковно-общественный совет по биомедицинской этике заявляет о необходимости соблюдения этического кодекса в отношении пожилых людей.
 
Церковно-общественный  совет по биомедицинской этике вновь заявляет о недопустимости  реализации любых попыток легализации эвтаназии как действия по намеренному умерщвлению больных и пожилых людей, рассматривая эвтаназию как особую форму убийства (по решению врачей или согласию родственников), либо самоубийства (по просьбе пациента), либо сочетание того и другого (Заявление от 03 мая 1999 года «О современных тенденциях легализации эвтаназии в России»).

Кроме того, на заседании обсуждался проект заявления «О генетических паспортах», которые могут быть использованы криминальными структурами (прецедент с электронными подписями,) и «О недопустимости бесконтрольной торговли фармацевтической продукцией в храмах и монастырях Русской Православной Церкви» и другие вопросы.

Было предложено также включить курс по биоэтике в программу преподавания курса теологии в светских вузах. 

ЦОС по биоэтике ведет деятельность по следующим направлениям: защита жизни от ее начала, защита традиционной семьи, репродуктивные технологии, генная инженерия, медицинская этика, защита прав пожилых людей, трансгуманизм.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий