Священник Александр Волков: «Со стороны Церкви готовность к диалогу есть»

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла призвал участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге «немного успокоиться»

У жителей Екатеринбурга остается менее двух дней, чтобы отправить в Администрацию города варианты возможного размещения собора Святой Екатерины, сообщает сайт Екатеринбург.рф. 

В электронную приемную на портале Екатеринбург.рф по состоянию на 28 мая 2019 года поступило 8417 обращений горожан с предложениями о возможных площадках для строительства собора во имя Святой великомученицы Екатерины, заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«Я внимательно слежу за тем, какие предложения вносят екатеринбуржцы, несмотря на то, что сейчас нахожусь в командировке. Наши горожане предлагают возвести собор на земельном участке на Фурманова – Белинского, на Октябрьской площади, вместо недостроенной гостиницы "Дели" на Куйбышева, снова возвращаются к акватории пруда - и предлагают множество других мест (уже почти 50). Отмечу, что ситуация меняется постоянно с точки зрения количества предложений по той или иной площадке. Есть и много обращений, не относящихся к Екатеринбургу, например, построить в Москве, Санкт-Петербурге, Сысерти, Верхней Пышме и даже на планете Марс. У екатеринбуржцев, которые хотят внести свои предложения, остается менее двух дней для того, чтобы отправить в Администрацию города варианты возможного размещения собора во имя Святой великомученицы Екатерины», – сообщил в телефонном разговоре с пресс-службой Александр Высокинский.

Направить свои варианты можно через электронную приемную на Официальном портале Екатеринбурга. Необходимо будет указать свои фамилию, имя, отчество, телефон и электронную почту для обратной связи. Обращения необходимо отправлять с пометкой «Предложения по площадке для строительства храма Святой Екатерины».

По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства нового храма.

Тем временем пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге «немного успокоиться, выдохнуть», отметив, что Русская Православная Церковь со своей стороны всегда готова к диалогу, в том числе и в данном случае.

«Со стороны Церкви готовность к диалогу есть, и ни о какой бескомпромиссности речи здесь не идет. Надо немножко всем успокоиться, выдохнуть», - заявил о. Александр Волков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, Русская Православная Церковь всегда старается прислушиваться к мнению людей.

«Что касается конкретно этого места (в сквере - РНЛ), то это уже не первое место, как вы знаете, которое предлагалось для строительства храма, а третье. И оно было согласовано, прошли все необходимые процедуры, поэтому здесь местная епархия, по крайней мере, может быть вправе находиться в рамках тех законных своих прав, которые ей были даны по отношению к участку в этом сквере», - отметил о. Александр Волков.

«Никакой бескомпромиссности, на самом деле, нет - бескомпромиссность есть как раз, к сожалению, по большей части, со стороны тех людей, которые ломают заборы и высказываются агрессивно против строительства храма. Очень хочется действительно диалога, но диалог – это дорога со встречным движением», - добавил пресс-секретарь Патриарха.

Он также выразил сожаление, что активные участники протестных акций со своей стороны не предлагают никакой позитивной повестки.

«У них есть какая-то позиция, которой они готовы следовать? Кажется, ну, поменяют сейчас это место на другое, а туда опять придут люди, которые скажут: "Нет, мы и здесь не хотим"… Тут очень непростая, на самом деле, ситуация, и мы, в общем-то, видим, как там все непросто устроено, в той части - небольшой совсем, совсем небольшой части - общественности, которая высказывается конкретно против строительства храма в Екатеринбурге», - заключил священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России"
«Это свидетельство нашей веры»
Екатеринбуржцы в ходе опроса выбрали площадку для будущего кафедрального собора Святой Екатерины
14.10.2019
«Супрематический крест» раздора
Изображение креста художником Покрасом Лампасом на Площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге решено убрать, хотя в Екатеринбургской епархии по-разному оценили этот «арт-объект»
27.08.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019