Кто же есть русский?

Отстаивая скверик, жители Екатеринбурга теряют гораздо большее – многовековую историю России, веру в Бога и духовное будущее своих потомков

Интересный вопрос... В советском паспорте была графа о национальности. У меня было записано – русский. Но я часто задумывался, почему я по паспорту русский, если фамилия моего отца чисто украинская? Посмотрим на моих ближайших родственников: мой дед по материнской линии был чуваш, у бабушки девичья фамилия, вообще, польская, а я русский. И это только поверхностное исследование вопроса, а если копнуть глубже в прошлое, то там, наверняка, выявится еще много других кровей, имеющих отношение к моему генеалогическому древу.  Мне понравился диалог между двумя бойцами в фильме «28 панфиловцев»: 

– Покажем им (то есть фашистам), если они ещё не знают – кто такие русские.

 – Покажем… Вообще-то я казах.   

– А казах что, не русский? Мы же сейчас Россию защищаем!

А ведь так оно и есть: если ты живёшь в России – стало быть, русский, а если в Америке, то ты – американец. Российское государство испокон веков было многонациональным и многоконфессиональным, и все народы уживались под его крышей в мире и согласии. И когда внешний враг покушался на Россию, то все становились под одно ружьё. Доминирующей религией на Руси более тысячи лет является Православие, оно-то и не дает покоя врагам России, пытающимся погубить мир Божий. Для них все мотивации хороши, лишь бы нанести вред учению Христову. Под любым предлогом выдвигаются претензии, обвиняющие нашу Родину в том или ином «грехе». Всё зло движется к нам с Запада в виде экономических санкций и прочего негатива, рождающегося в ненависти к Православию. Но, как ни странно, народ-то русский всё претерпевает и продолжает жить. Смирение и терпение, привитое русским людям в лоне Православной Церкви на протяжении тысячи лет, делает их непобедимыми. «Русский дух» сломить ещё никому не удавалось.            
 
Недавние события в Екатеринбурге повергли в шок православный мир. Противники строительства храма в честь покровительницы города  – великомученицы Екатерины предстали не в самом добропорядочном виде. Обидно, что русские люди отвергают Бога. А кто мы без Бога? 

Вот, что говорится в Евангелие от Матфея: «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Матфей 19. 21).

В Екатеринбургском случае речь идёт о земле, принадлежащей городу, стало быть, противники строительства храма ничего личного не теряют, наоборот, приобретают красивейшее архитектурное строение и путь к духовному возрождению страны. Так что же движет людьми? Откуда эта злоба и  ненависть? Ведь никто не просит их жертвовать на строительство, просто не мешайте…

Интересно, а как же толерантность? Или это нашей религии не касается? Как ни странно, но проявление агрессивности к Православию имеет место не только в Екатеринбурге. В Новороссийске на «Малой земле» тоже пытались препятствовать строительству морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца, но, слава Богу, удалось  урезонить протестующих граждан. Семьдесят лет рушили церкви, которые строились на протяжении тысячи лет. И вот теперь, когда появилась возможность исправить ситуацию и вновь преобразить лик святой многострадальной Руси куполами церквей, увенчанных православными крестами, находятся недальновидные граждане, которые всячески препятствуют этому.                          

В сети Интернет мне случайно попалось интересное видео: группа жителей города Геленджика обращается во все вышестоящие инстанции; оказывается, что на Тонком мысе города-курорта затевают грандиозное строительство. Перекрывают основной выход к морю – улицу Десантников, и на двадцати восьми гектарах прибрежной полосы будет отстроена частная собственность – так говорится в видеоролике, размещенном в YouTube. Возмущённые жители вместе с представителями казачества записали видеообращение и мирно разошлись по домам… А документ, зачитанный в обращении, по-видимому, ляжет под сукно очередного бюрократа, или же власть отреагирует, но мы не об этом… Важен другой аспект – всё прошло мирно и цивилизованно. Обратите внимание, что ни прессе, ни кому-либо другому, кроме самих протестующих, это не интересно, и тем более – не вызывает общественного резонанса. А ведь здесь не меньше, чем в Екатеринбурге затронуты интересы жителей города. В этом случае просто нет упоминания о РПЦ, тут, возможно, добрый олигарх отстроит аквапарк, и наши дети, наши внуки смогут в нем отдыхать. А то, что местные жители лишаться выхода к морю – это пустяки. Вот сквер в Екатеринбурге нужно отстоять любой ценой – это архиважный объект. Нельзя допустить попов на эту землю. Зависть и злоба, покрывшая взор противников строительства церкви, не дает реально смотреть на вещи. Отстаивая скверик, жители города теряют гораздо большее – многовековую историю России, веру в Бога и духовное будущее своих потомков. В современных паспортах нет графы «национальность», она и не нужна… Я думаю, стоит полистать страницы своей совести и прочесть, вписано ли там слово русский. Или, может быть, там вздобрена почва для того, за чьи деньги куплена земля горшечника? 

Вернемся в прошлое лет на сто. Хотелось бы вспомнить великую княгиню Елизавету – Елизавета Александра Луиза Алиса была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, а также сестрой последней российской императрицы Александры Федоровны.

Княгиня настолько полюбила русский язык, культуру и православную веру, что не могла поступить по-другому, и после семилетнего пребывания в России она, будучи протестанткой, принимает Православие. Однажды она сказала: «Я настолько чувствую себя русской, что не каждый русский это чувствует» (воспроизведено мною по памяти из книги Л. Миллер). В Москве на её личные сбережения была построена Марфо-Мариинская обитель. Великая княгиня до последнего вздоха служила России, с достоинством отдала за неё жизнь и не предала Бога. 

Преподобномученица великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых Русской Зарубежной Церковью в 1981 г. Вот кто такие настоящие русские! 

Р.S. В живописнейшем уголке Страсбурга открыли первый православный храм. Французы пожертвовали для русской церкви не самое худшее место…

Владимир Малеванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Даневский Саша:

Обычные советские люди. Как учили при советской власти, так и думают.

Обычный ельциноид. Как не учили при либерской власти, так и не думает.

1. Re: Кто же есть русский?

Обычные советские люди. Как учили при советской власти, так и думают.

Владимир Малёванный:
Этапом из Твери зла немеряно…
Размышления о цене судебных ошибок в связи с осуждением Николая Каклюгина
21.11.2019
Искусственный интеллект. Кто он?
Человеческий разум попадает под контроль ИИ, и уже тот будет решать дальнейшую его судьбу
13.11.2019
Размывание границ грехопадения
Выведение искусства из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих – очередная атака на православные духовные ценности
31.10.2019
Наказанный за правду
О том, как мы можем помочь Николаю Каклюгину
06.09.2019
Все статьи автора
"Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019