«Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук»

Косово / 28.05.2019


Сербская армия приведена в боеготовность из-за задержания сербов в Косово; в сербском крае также задержан россиянин …

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность, передает национальное телевидение, сообщает РИА Новости.

Это произошло после инцидента в Косово: во вторник утром на севере самопровозглашенной республики задержали, по предварительным данным, 13 сербов.

«Подразделения ROSU (спецназ МВД Косово. — РНЛ) вторглись на территорию всех четырех сербских муниципалитетов на севере Косово. Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица», — сообщил телеканал.

Добавляется, что в муниципалитете Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы местные жители возводят на улицах баррикады, чтобы препятствовать машинам косовских властей.

В Белграде подчеркнули, что уже оповестили представителей международного сообщества о происходящем. «Если акция Приштины не будет остановлена, нет сомнений, какой днем будет реакция Сербии», — добавили там.

Накануне Вучич выступил перед парламентом с призывом «прекратить обманывать общественность» и признать потерю Косово. Он также высказался за улучшение отношений с Приштиной.

При этом сербский лидер отметил, что в «ближайшие дни или месяцы» можно ожидать насильственные действия со стороны албанцев.

Между тем, косовская полиция задержала россиянина, который входит в состав миссии ООН (УНИМК) в Косово и Метохии, заявил президент Сербии Александр Вучич.

По его словам, россиянина зовут Михаил Краснощенков, при задержании он был избит.

Акция спецназа на севере края началась во вторник в 5:55 (6:55 мск).

«Албанские силы задерживают несколько десятков лиц на севере Косово и Метохии под предлогом борьбы с оргпреступностью и коррупцией», - отметил Вучич.

Полицейские вторглись на север Косово и Метохии с 73 машинами, в основном бронированными, подчеркнул сербский лидер.

«Еще 50 ждут в южной части Косовска-Митровицы, и еще 15 - на территории муниципалитета Сербица. Есть информация о 23 задержанных сербах», - добавил он.

В Белграде подчеркнули, что уже оповестили представителей международного сообщества о происходящем и пригрозили ответом, если спецназ не прекратит свои действия. Также Вучич привел в полную боеготовность подразделения армии и полиции Сербии.
 
Посольство России в Сербии получило информацию о задержании гражданина РФ - сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (UNMIK) и выясняет обстоятельства произошедшего. Об этом сообщила во вторник корреспонденту ТАСС пресс-секретарь российской дипмиссии Маргарита Комиссарова.

«Администрация президента передала нам эту информацию, выясняем обстоятельства происшествия», - заявил она.
 
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выступила с комментарием в связи с обострением ситуации в Косово, сообщает сайт МИД России.

«Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в сербонаселенные муниципалитеты на севере края утром 28 мая и задержание 13 местных сербов как очередную провокацию Приштины, направленную на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путем. Напоминаем, что в ходе диалога Белграда и Приштины при участии и поддержке Запада было достигнуто понимание, что косовский полицейский спецназ, вооруженный длинноствольным оружием, на сербонаселенный север входить не будет. Тем не менее, на протяжении последних лет это происходит снова и снова при полном попустительстве международных Сил для Косово, имеющих необходимый мандат Совета Безопасности ООН для обеспечения мира и безопасности в крае», - отметила М.Захарова.

«Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук. Подобные шаги ведут к разжиганию межэтнической напряженности, лишают смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию», - говорится в комментарии.

«Момент для вторжения был выбран не случайно – сразу после выступления Президента Сербии А.Вучича в Народной скупщине по косовскому вопросу. Полагаем, что сдержанный и нацеленный на достижение справедливого долгосрочного решения подход Белграда ни Приштину, ни ее западных покровителей не интересует. В столь ответственный момент призываем международных покровителей Приштины образумить косовоалбанских радикалов и предотвратить дальнейшее разрастание конфликта с непредсказуемыми последствиями», - заключила Мария Захарова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме