«Один Епифаний хорошо, а два ещё лучше»

«Синод» раскольнической структуры «ПЦУ» избрал «епископом» клирика Элладской Православной Церкви и подтвердил свой конфликт с Денисенко

25.05.2019 658
Вчера прошло заседание «синода» раскольнической структуры «ПЦУ».

Члены «синода» не смогли уговорить Филарета Денисенко ликвидировать т. н. «Киевский патриархат», сообщает ТАСС.

«Конечно, мы обсудили ту ситуацию, которая сложилась в ПЦУ, и те заявления, которые звучали в течение последних двух недель. Но святейший патриарх Филарет засвидетельствовал [вновь] то, что он ранее обнародовал», - заявил главарь ПЦУ Сергей Думенко.

Денисенко на «синоде» заявил, что т. н. «Киевский патриархат» не снят с регистрации. «В некоторой мере мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но все увидели, что святейший патриарх Филарет, к сожалению, остается убежденным в своем мнении», - сокрушается Думенко.

Накануне заседания «синода» ПЦУ Денисенко заявил в интервью телеканалу «Настоящее время», что он не будет выполнять условия томоса по переходу заграничных приходов т. н. «Киевского патриархата» в состав Константинопольского Патриархата, отказывается от запрета варить миро и решать конфликтные ситуации внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром. «Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы - автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь (...) Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять», - заявил расколоучитель.

«Синод» ПЦУ запретил «клирикам» принимать участие в выборах в Верховную раду, за исключением местных выборов, и то с соответствующего «благословения».

Также «синод» избрал «епископом Ольвийским, викарием Предстоятеля Православной церкви Украины» клирика Димитриадской и Алмиросской митрополии Элладской Православной Церкви архимандрита Епифания (Димитриу).

Это «избрание» прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «"Синод" ПЦУ решил, что один Епифаний хорошо, а два ещё лучше и избрал клирика Элладской православной церкви архимандрита Епифания "епископом" ПЦУ. Расчет на то, что клирики канонических православных церквей своим присутствием в "епископате" раскалывающейся ПЦУ добавят ей каноничности, что поспособствует признанию этой структуры другими церквями», - написал В. Легойда в своем Telegram-канале.

«На деле же они просто пополняют ряды раскольников и ставят под угрозу единство мирового православия», - справедливо отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий